14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжки для столовой с отводом в вентиляцию

Проект вентиляции для столовой должен разрабатываться с учетом современных требований. Существуют определенные рекомендации и нормы по расположению системы в следующих помещениях:

· Вентиляция горячего цеха столовой;

· Помещениях для заготовки продуктов;

· Душевых и туалетах;

СНИП вентиляции столовой содержит набор санитарных норм по проектированию и монтажу.

Как нужно правильно проектировать

Вентиляция столовой состоит из ряда отдельных вентиляционных систем для каждого помещения, объединенных в одну сеть.

В любой схеме отвода воздуха из столовой или кафе должны быть следующие составляющие:

  • вентиляция кухни – сюда относятся вентиляционные системы, относящиеся не только к самой кухне, но также к производственным цехам, а также помещениям, в которых заготавливаются продукты;
  • схема воздухообмена в складских и подсобных помещениях;
  • вентиляция в холодильных камерах, в которых хранятся продукты, сырье для готовки и пищевые отходы;
  • схема вытяжки в гостевом зале;
  • проекты вытяжек в душевых зонах, туалетах и подсобных помещениях для рабочего персонала.

Каждая из этих систем должна соответствовать особым санитарным нормам – СНиП, и имеет множество нюансов монтажа и расчета.

Вытяжки с отводом в вентиляцию: параметры выбора

После выбора стилевого решения для оформления помещения, можно приступать к подбору кухонной вытяжки. На этом этапе необходимо определиться с месторасположением плиты на кухне и, в соответствии с ним, выбрать подвесную или встраиваемую вытяжку. При выборе конкретной модели прибора – желательно руководствоваться техническими характеристиками и параметрами, о которых речь пойдет ниже.

Современный дизайн кухонной вытяжки в стиле хай-тек

Производительность

Под производительностью понимают количество воздуха, которое может пропускать вытяжка за один час.

Полезный совет! Производительность можно рассчитать самостоятельно. Для этого площадь кухни умножают на ее высоту, полученный объем умножают на 10. Итоговое значение покажет, какое количество раз воздух должен очищаться за 1 час.

Для квартиры-студии или кухни, совмещенной с гостиной, нужно выбирать более мощную вытяжку

Специалисты советуют полученный показатель умножать на коэффициент 1,3. Это позволит более точно определить производительность, с учетом длины воздуховода и наличия внутри него загрязнений. Выбирая вытяжку, лучше остановиться на модели, которая будет иметь запас производительности, так как на максимальных оборотах она работает более шумно и, кроме того, быстрее расходует свой рабочий ресурс.

Размеры вытяжки

Габариты вытяжки должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше. Маленькая вытяжка может не справиться с объемом загрязненного воздуха и ее использование будет неэффективным.

Кухонная вытяжка с телескопической выдвигающейся поверхностью

Уровень шума

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Все люди по-разному реагируют на шум, издаваемый разными устройствами. Желательно учитывать тот факт, что на кухне будут находиться все члены семьи и достаточно долгое время. Специалисты рекомендуют выбирать уровень шума в пределах 40-50 дБ.

Это интересно! Шум в 40-45 дБ приравнивается к негромкому разговору человека на расстоянии в несколько метров от вас. Шум в 60-65 дБ приравнивается к разговору человека на расстоянии одного метра от вас.

Желательно, чтобы на максимальной мощности уровень шума вытяжки не превышал 60-70 дБ. Такие характеристики можно встретить у приборов, оборудованных хорошим электродвигателем и несколькими вентиляторами. Эти модели находятся в более высокой ценовой категории, однако цена на них оправдана. Если уровень шума не принципиален – можно остановиться на более дешёвых вариантах.

Принцип втягивания и движения по каналу загрязненного воздуха

Полезный совет! При покупке обязательно попросите продавца включить вытяжку, чтобы оценить уровень ее шума. Переключайте прибор в разные режимы и прислушивайтесь, не раздражает ли вас шум, который она издает. Не должно быть никакого скрежета, постукивания и прочих посторонних звуков.

Подсветка

Встроенная подсветка послужит дополнительным источником света над плитой. Более хороший вариант – вытяжки с галогеновыми лампами, чем приборы с лампами накаливания. Очень удобно, если освещение можно фокусировать или рассеивать.

Встроенная в вытяжку подсветка обеспечивает дополнительный комфорт во время приготовления еды

Панель управления

Панель управления вытяжки бывает сенсорная или кнопочная. Выбирают ее в зависимости от вкуса и предпочтения.

Сенсорная панель снабжена специальными датчиками, фиксирующими температуру и влажность. Изменение этих показателей приводит к переключению устройства на тот или иной режим работы. Такая панель практична в использовании и в уходе.

Управление сенсорной панелью происходит с помощью прикосновения пальцев

Используя механическую панель управления – обратите внимание, чтобы все кнопки и регуляторы размещались рядом друг с другом на лицевой стороне корпуса. При таком размещении вы не будете каждый раз отвлекаться от процесса приготовления еды.

Полезный совет! Самое удобное в использовании – электронное управление. Перед началом эксплуатации достаточно запрограммировать вытяжку один раз, и далее она будет работать в автономном режиме.

Островная вытяжка снабжена кнопочной панелью управления

Корпус

Производители предлагают три варианта изготовления корпуса для вытяжки. Самый дорогостоящий из них – полированная нержавеющая сталь. Вытяжка в таком корпусе смотрится красиво и достаточно легко чистится.

Бюджетный вариант – металл, покрытый различными эмалями. Металлическая вытяжка красивая и прочная, однако требует аккуратного ухода.

Вытяжка из полированной нержавеющей стали

Для третьего варианта вытяжек используется закаленное стекло. Смотрится это очень стильно, но после мытья остаются разводы.

Для того, чтобы кухонная вытяжка радовала домочадцев своим внешним видом и функциональностью, перед покупкой необходимо определится со всеми параметрами выбора.

Металлическая вытяжка, покрытая белой эмалью

Основные преимущества вытяжек с отводом в вентиляцию

Устройство вытяжки с отводом в вентиляцию гарантирует полную и качественную очистку воздуха за счёт вывода отработанного воздуха за границы помещения. Если есть необходимость обслуживать значительные по размерам помещения, конструкция оснащается дополнительным мотором. К нежелательным факторам можно отнести:

  • трудоёмкий монтаж;
  • высокий уровень шума;
  • профессиональный монтаж воздуховода;
  • необходимость притока наружного воздуха.

Перед вентилятором устанавливается один или два фильтра, которые минимально очищают воздух, предохраняя вентилятор от загрязнения. К преимуществам таких проточных устройств необходимо отнести:

  • отличный уровень производительности, так как сопротивление воздушному потоку фильтра грубой очистки весьма незначительно;
  • доступность в обслуживании (фильтры легко очищаются или меняются);
  • 100% эффективности — уходят все примеси, какого бы размера и количества они ни были.

Вся система включается и отключается хозяевами помещения, она не очень энергоёмка, и срок её службы достаточно высок.

Учитывая, что при современных планировках квартиры кухня часто соседствует со спальней или гостиной, показатель уровня шума вытяжки является важной величиной. Существует прямая зависимость шума от мощности мотора, чем он больше — тем больше шумит система.

Лучшие производители вытяжек ухитряются за счёт применения двух тихоходных моторов, установки качественной звукоизоляции и специализированных лопастей вентиляторов максимально снижать шумовой эффект — это практически бесшумные вытяжки. Лучше не приобретать вытяжку с уровнем шума выше 50 децибел.

Существует способ кардинально уменьшить степень шума: для этого мотор монтируют на внешнем выходе воздуховода.

Есть ещё один небольшой недостаток — необходимо достаточно часто мыть фильтр грубой очистки. Пыль на фильтре образуется достаточно быстро, и без своевременного обслуживания система не сможет реализовывать свои возможности. Но несмотря на ряд недостатков, перечень достоинств гораздо более впечатляющий.

Многие потребители задаются вопросом, какая вытяжка лучше? Желательно приобретать аппаратуру фирмы с устоявшимся именем на рынке,например, Крона — такие устройства работают дольше и эффективнее.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

Читать еще:  Как класть пеноплекс на пол?

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Вентиляция кухни ресторана

Принудительная вытяжка на кухне ресторана или кафе — необходимость!

А. Первостепенно, вытяжка используется для устранения неприятных запахов, которые возникают в процессе приготовления блюд., и для удаления тепла, исходящего от оборудования (жарочные плиты, духовки, гриль. ).

B. И второстепенно — для поддержки здорового и комфортного микроклимата для Шев-повара и его команды.

C. Так же все элементы воздуха с кухни быстро просачиваются в зал для клиентов. Поэтому нужно отдельно создавать вентиляцию общего помещения, и отдельно — вентиляцию для кухни.

Каждый Владелец ресторана должен понимать, что вытяжка кухни не является розкошью, а наоборот — надобностью. Этому свидетельствует установленный всеобщий регламент, который прописан в СНиП 2.08.02-89.

Для любого общепита должны быть соблюдены следующие этапы работ:

  • Грамотно подобрать и спроектировать вытяжные зонты;
  • Совершить подбор необходимого оборудования (маслянные фильтры для вытяжных зонтов, воздуховоды, кухонные вентиляторы, приточные системы);
  • Сделать качественный монтаж и пуско-наладочные работы;
  • Соблюдать все противопожарные меры.

Вытяжка для кухни ресторана и ее виды

Основой для создания правильного воздухообмена для кухни ресторана является вытяжка. Так как в таком помещении постоянно происходит выделение большого объема пара и неприятного запаха, то свежий воздух, который только поступил в помещение, быстро превращается в тяжелый и душный. Для здоровья поваров, а так же чтобы блюда не насыщались этими массами, нужно продумать путь решения такой проблемы еще до открытия кухни. Качественная и эффективная вытяжка позволит вывести все загрязнения и наполнить пространство свежим воздухом. При этом, нужно помнить один важный нюанс — вытяжная система в кухне ресторана должна превышать в количестве и мощности приточную.

Виды вентиляционного оборудования для кухни ресторана

Учитывая специфическую среду горячего цеха, а именно: горячий воздух, неприятные запахи, скопление жира в воздухе, большое количество пара – в кухню ресторана подбирают установки, которые разработаны специально для этого помещения: вытяжные зонты. Прежде, чем начинать выбор зонтов, нужно определиться, какой вид зонта подходит для Вашей кухни.

Вытяжные зонты с жироуловителями

Это самый популярный вид вытяжки для горячего цеха, так как он направлен на работу с жиром и горячим воздухом. Он работает по такому методу: давление прибора поднимает к себе все загрязненные массы от горячей плиты, которые попадают во внутрь установки, проходят через фильтр, попадают в воздуховод и идут на удаление в сторону улицы. Еще при попадании к прибору, жироуловитель забирает на себя весь жир, дабы тот не засорял воздуховод, а фильтр служит защитным механизмом для основного вентилятора. Так, не придется менять всю систему каждый год-два.

Преимущества: такой зонт достаточно мощный, чтобы постоянно забирать все-все загрязнения от готовки пищи, поэтому, когда свежий воздух заходит, он не смешивается с загрязненными массами, и команда поваров может работать в здоровой среде.

Читать еще:  Ванна как заделать щели у стены?

Недостатки: установка обойдется не дешево, особенно, с жироуловителями, но она является необходимостью. Среди других недостатков – жироуловители придется регулярно очищать, потому как при их сильном загрязнении, вытяжка не будет работать столь эффективно, как нужно.

Купольные зонты без жироуловителя

Работа такой вытяжки заключается в том, что благодаря горячей температуре, весь воздух с загрязнениями собирается у купола вентилятора, и после, вместе с жиром, эффективно удаляется прямо на улицу через воздуховоды. Купольную вытяжку также устанавливают непосредственно над плитой для приготовления пищи.

Преимущества: Успешно удаляет горячий воздух, и поварам становится комфортнее работать. Поэтому, если Ваша кухня – это горячий цех с неимоверно высокими температурами, которые тяжело понизить, то такая вытяжка станет идеальным вариантом.

Недостатки:

  • В купольные зонты для кухни ресторана устанавливают недостаточно мощный вентилятор, что стает причиной недостатка вытяжки и маленькой скорости потоков воздуха;
  • Без жироуловителей, жир начнет скапливаться в воздуховоде, особенно, если нет гладкой поверхности;
  • Если создать при установке недостаточную плотность соединения воздуховодов, то жир начнет капать со щелей, а лопасти вентилятора и вовсе могут стать неподвижными.

Приточная вентиляция для кухни ресторана

Если вытяжку кухни нужно обязательно делать раздельной от общей вентиляции ресторана, то, к счастью, приточную вентиляцию можно совместить для обоих отделов. То есть, мы берем приточную установку с общего зала, подключаем к ее системе воздуховодов еще один дополнительный, и ведем его на нашу кухню, где устанавливаем вентиляционную решетку, через которую и поступает свежий воздух. Таким образом, в кухню заходит достаточное количество свежего и чистого кислорода, а мы экономим на одной приточной установке.

Важный нюанс: От общего притока воздуха, на зал для посетителей должно поступать 60%, а на кухню должно выделяться 40%. Поэтому при расчете воздухообмена, нужно не только просчитать, сколько нужно подавать в общий зал, но и вывести коэффициент подачи в горячий цех.

Подбор вытяжных зонтов вентиляции

Вытяжные зонты для кухни ресторана должны соответствовать требованиям Вашей кухни, поэтому в этом случае применяется индивидуальный подход. Для начала разберем, какие виды зонтов бывают:

  • Пристенный тип. Устанавливается на стене над кухонной плитой. Такой тип работает с меньшей мощностью вытяжки, поэтому он больше подойдет для кухонь с небольшим потоком блюд.
  • Потолочный тип. Крепится с невысоким расстоянием от кухонной плиты, поэтому такой тип больше подойдет для помещений с низкими потолками. Не рекомендуется устанавливать настенные зонты в кухне, где преувеличено количество жира в воздухе, который слишком горячий.
  • Навесной типодиночный островной. Такой зонт отлично подойдет для помещения, где воздух перенасыщен маслом, жиром и прочими загрязнениями. Поскольку он имеет специальную форму, которая не дает вышеперечисленным элементам распространяться по потолочному пространству кухни, он как укрытие для кухонной плиты.
  • Навесной типпарный островной (используется при параллельном расположении кухонных плит). Островковые зонты больше подойдут для небольшой площади кухни, и лучше всего их располагать по центру помещения, где поставить и кухонную плиту.

Какой тип зонта подойдет для Вашей кухни? Тут все будет зависеть от количества посетителей, обильности готовки, а так же от конструкции Вашей кухни. Но подбор такой вентиляционной установки осуществляется не только по ее типу – нужно еще учесть правильность размеров:

  • Зонты должны быть шире, чем стол и плита для приготовления пищи, приблизительно на 15 см. Это объясняется тем, что горячий пар и элементы от готовки расширяются в стороны.
  • При таких случаях, когда ширина зонта должны иметь меньшие параметры, чем плита – зонт не должен быть меньше, чем 25 см, от плиты. В этом случае Вам лучше проконсультироваться со специалистами.
  • Высота крепления потолочного зонта должна составлять 45-60 см. Тогда частицы жира и загрязнений не будут налипать на фильтры, особенно, при температуре выше 100°С.
  • Если Вы планируете приобретать зонты навесного типа – их крепление должно производиться на высоте 100-120 см.

Вы же не хотите, чтобы у Вас было так же, как на кухне справа? Тогда делаейте вытяжку кухни правильной;)

Что нужно знать для грамотного подхода к вентиляции кухни ресторана

Для того, чтобы реализовать качественную систему вентиляции, нужно знать много технической информации, которая позволит не только подобрать, но и установить вентиляционное оборудование по правильному. Хоть кухня – это и отдельное помещение, но если при расчетах и монтаже что-то сделать не так, то это сразу же отобразится на атмосфере в общем зале для посетителей. Вот основные нюансы:

Масляные фильтры

Обязательно нужно позаботиться о масляных фильтрах, или жироулавливателях, которые крепятся на вытяжном зонте. Именно они задерживают частицы масла и загрязнений, образовывая защиту для воздуховода. Фильтры бывают из стали, нержавейки, или алюминия; снимающимися и стационарными. Устанавливать их нужно под углом 45-60°, а температура воздуха не должна превышать 100°С, иначе жироулавливатель будет пропускать частицы. Так же их нужно регулярно чистить и промывать – для этого тщательно прочитайте инструкцию пользователя от фильтров.

Свойства воздуховодов

Воздуховоды должны обладать пожаростойкими свойствами. Для этого подбирайте воздуховоды, изготовленные из более толстых слоев стали, и соединяйте их между собой особо герметично, делайте участки соединения зонта и шахты наиболее короткими. Не лишним будет предусмотреть специальные участки для очистки воздуховодов внутри – в дальнейшем Вы скажете спасибо себе за это. Скорость потоков воздуха, именно в воздуховодах, должна быть не сильно высокая, а потеря давления в воздуховодах должна быть ниже, чем в самих зонтах.

Вентилятор для вытяжки воздуха

При установке вентилятора важно предусмотреть такой нюанс: он должен находиться перед местом, где происходит выброс вытяжных масс на улицу. Так можно добиться отрицательного давления в системе воздуховодов. Наилучшим выбором для достижения такого результата является центробежный вентилятор по типу выброса вверх.

Кондиционирование притока

Важно, чтобы приточный воздух охлаждался перед тем, как попасть в кухню. Это требуется для сохранения комфортной атмосферы в горячем цеху.


Организация движения воздуха по ресторану

Чтобы воздух их кухни не просачивался в общий зал для клиентов, а распространение воздуха в зале имело направление в сторону кухни, нужно наладить балансировку. Иными словами, организацию движения воздуха по всему ресторану в нужном направлении. Для этого лучше обратится в специальную климатическую фирму, в по правильному – проектировщик вентиляции должен сотрудничать при этом с архитектором.

Как организовать правильную систему вентиляции в зале для посетителей можно узнать в нашей статье.

Основные элементы для правильной вентиляции в кухне ресторана

Как рассчитать расход воздуха для подбора оборудования

Прежде чем приступить к выбору агрегатов, нужно провести проектирование системы вентиляции. Важно учесть все нюансы помещения и техники. Это даст понять, какие технические характеристики прибора нужны для создания правильного воздухообмена. Так же, прежде чем купить оборудование для вентиляции кухни ресторана, важно рассчитать расход воздуха. От этого будет зависеть производительность системы вытяжки и притока, а так же — будут ли справляться вентиляторы со своей задачей. Для правильного расчета нужно соблюдать некоторые формулы.

Расчет расхода воздуха для вытяжки кухни ресторана

L = f (Q, h, D, r, S, Y)

  • L — расход воздуха, который будет удаляться вытяжкой
  • Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Можно определить с помощью мощности (Вт) техники в кухне
  • h – расстояние между кухонными приборами и предполагаемой системой вытяжки
  • D – гидравлический диаметр поверхности кухонной техники
  • r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам
  • S – коэффициент работы всех приборов, которые будут одновременно работать
  • Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)

Расчет расхода воздуха для приточной системы кухни ресторана

Lп = L + L1 – L2 – L3

  • Lп — расход воздуха, который будет поступать в помещение
  • L — расход воздуха для вытяжки с помощью вентилятора
  • L1 – расход воздуха, который будет удаляться всей системой вентиляции (и естественной, и механической)
  • L2 – расход воздуха, который поступает в кухню из других помещений или другим способом
  • L3 – расход воздуха, который подается в поддув вытяжного оборудования для увеличения напора воздуха в системе.

Следуя этим формулам, и совершая все расчеты правильно, можно определить требуемый расход воздуха для вентиляционного оборудования. Стоит так же учитывать, что нужно брать запас в 20%, чтобы в случаи непредвиденных неточностей или увеличения тепла, количества сотрудников, техники — вентилятор эффективно выполнил приток и вытяжку кухни ресторана.

Преимущества рециркуляционных вытяжек

Наслушавшись хвалебных од о мощности и эффективности отводных вытяжных устройств можно решить, что вытяжка с рециркуляцией – это худший вариант. Однако это совсем не так. Очень многое зависит от типа прибора, его производителя, модели, цены и других параметров. Рециркуляционные вытяжки для кухни имеют множество достоинств, на которые многие не обращают внимание, ибо их затмевает главный недостаток – отсутствие воздуховода, а значит и возможности вывода загрязненного воздуха наружу.

Однако, если проанализировать все аспекты работы циркуляционных вытяжных устройств, этот минус может оказаться не столь существенным, как кажется на первый взгляд. Например, установить этот прибор может даже тот, кто ни разу не имел дело с монтажом воздухоочистителей, ведь заниматься прокладыванием воздуховода не нужно. Модели, работающие в режиме рециркуляции, легкие и компактные, поэтому занимают намного меньше места, чем отводные. Многие из них монтируются в кухонные шкафы. Труба воздуховода не будет нарушать интерьер помещения. Работают они намного тише и не охлаждают воздух в помещении в зимнее время.

Прочитав следующие разделы, вы узнаете все о режиме циркуляции в вытяжке и сможете сделать собственные объективные выводы о его реальных преимуществах и недостатках.

Принцип работы

Если посмотреть в словарь, то можно узнать, что рециркуляция – это многократное использование одного и того же объема воздуха в замкнутой системе с повторной его обработкой. Как же реализован этот принцип в кухонной вытяжке?

Когда вы включаете вытяжное устройство во время готовки, оно при помощи мощных турбин и вентиляторов начинает всасывать в себя воздух, идущий от плиты. Он насыщен водяными парами, частицами жира, продуктами горения и прочими примесями. Прежде чем снова вернуться в помещение, воздух проходит две степени очистки – грубую и тонкую. За первую отвечает установленный сразу за рабочей панелью жировой фильтр. Он задерживает частицы жира и испарения, не позволяя им проникать внутрь механизма. Неприятные запахи и продукты горения адсорбирует угольный фильтрующий элемент. После этого очищенный воздух через специальные отверстия в верхней части прибора возвращается обратно в кухню.

Говоря о принципе работы рециркуляционной вытяжки, нельзя не упомянуть о ее главных рабочих элементах – фильтрах. Так как возможность отвода воздуха отсутствует, именно они отвечают за качество его очистки. Жироулавливающие картриджи выпускаются одноразовыми и многоразовыми. Флизелиновые, синтепоновые или бумажные элементы, которые можно использовать лишь один раз, устанавливаются, как правило, в бюджетных моделях. Выбирая их, следует учитывать, что замену фильтров придется проводить примерно раз в 2-4 месяца. Сэкономив на покупке вытяжного устройства, вы будете периодически тратить деньги на его обслуживание.

Фильтры из акрила – промежуточный вариант. Их можно стирать и использовать несколько раз, однако они довольно быстро изнашиваются. Лучшими считаются многоразовые фильтрующие элементы из алюминиевой фольги или нержавеющей стали. Их не меняют, а только очищают по мере загрязнения. Качественные фильтры прослужат столько же, сколько и сам воздухоочиститель.

Читать еще:  Как быстро ошкурить стены?

Раньше угольные фильтры были исключительно одноразовыми. Но сейчас стали появляться элементы, которые можно очищать и использовать повторно. Однако найти их в продаже пока сложно, и стоят они довольно дорого. Поэтому следует приготовиться к тому, что каждые несколько месяцев картриджи придется менять. Как часто это делать, зависит от нескольких факторов: качества элемента, производителя, стоимости, интенсивности работы. Срок службы угольных фильтров может составлять от 3 месяцев до года.

Советы по установке

В зависимости от модели вытяжка без отвода может крепиться к стене или потолку, встраиваться в кухонный шкаф или столешницу. Для монтажа любых подвесных вытяжных устройств существует единое правило – их рабочая поверхность должна находиться на безопасном расстоянии от варочной панели. Если на кухне установлена газовая плита, расстояние составляет 75-80 см, если электрическая – 65-70 см. Ширина воздухоочистителя должна соответствовать ширине плиты, иначе эффективность работы значительно снижается.

Крепежи, необходимые для монтажа вытяжного устройства, входят в его комплектацию, поэтому для установки вам потребуется небольшой набор инструментов: электродрель (перфоратор), отвертка, молоток, шуруповерт, уровень, карандаш или маркер.

На стене или потолке необходимо сделать разметку, на которой затем отметить точками места, куда будут забиты монтажные дюбели. Здесь нужно просверлить отверстия. После того, как корпус воздухоочистителя будет подвешен на дюбелях, при помощи анкерных шурупов его плотно притягивают к стене или потолку. Затем остается только подключить вытяжку к электросети и проверить ее работу.

Встраиваемая вытяжка устанавливается в специальный кухонный шкаф. Ее корпус крепится к верхней или средней полке, а при их отсутствии – к боковым стенкам. Воздухоочиститель монтируется таким образом, чтобы видимой оставалась только рабочая панель.

Дизайн моделей с рециркуляцией

Дизайн вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать любую модель по вашему вкусу: скромную встраиваемую, вычурную и необычную островную, современную и лаконичную наклонную, традиционную купольную, легкую и строгую Т-образную. Производители выпускают воздухоочистители в различных стилях: модерн, хай-тек, кантри, ретро, классика, минимализм.

О разнообразии цветовых решений и говорить нечего. Скромностью в этом плане отличаются только встраиваемые модели, которые практически полностью скрыты. Зато все остальные можно выбрать практически всех цветов радуги. Но дизайнеры не останавливаются на этом. Внешний вид некоторых вытяжек напоминает скорее предметы декора или картины. Для отделки используется пластик, закаленное стекло, дерево (в том числе и редкие, дорогие породы), мозаика, роспись, витражная техника, кристаллы.

Согласно нормативам, используемых в процессе проектирования системы вентилирования в заведениях общественного питания, для больших заведений следует создавать несколько вентиляционных веток, каждая из которых обслуживает отдельную зону:

  • обеденный зал;
  • зона приготовления пищи;
  • туалеты и душевые;
  • комната для курения;
  • подсобки и склады;
  • игровые комнаты для детей.

При небольших размерах ресторана или кафе разрешено использовать единую систему вентиляции с установкой воздушных подпоров, пресекающих попадание посторонних запахов в обеденный зал.

Ресторан и столовая

Основной задачей вентиляционной системы ресторанного зала или столовой является вытеснение жара и неприятных запахов, поступающих из кухонных отделений. Помещение больших размеров необходимо разделить на зоны, что позволит организовать более устойчивый и стабильный воздухообмен с 30-процентным преобладанием приточного потока.

Для общего зала ресторана (или обеденной зоны) принято использовать комбинированные приточно-вытяжные системы с возможностью автоматического регулирования режимов работы. Специалисты рекомендуют использовать комплексные системы, содержащие оборудование для подогрева и кондиционирования воздуха, рекуперации тепловой энергии в зимнее время.

Для заведений, не имеющих сложной конфигурации, обладающих небольшими или средними размерами, бывает достаточно одной приточной линии. Подача свежего воздуха производится с верхних ярусов или потолочной плиты, удаление отработанного потока производится естественным образом, в результате вытеснения поступающим потоком. Такой вариант прост, надежен и обходится относительно дешево, но имеет ряд недостатков:

  • возможно образование застойных участков, где воздухообмен не производится
  • вытеснение отработанного воздуха может производиться в смежные помещения, нуждающиеся в нормальном воздухообмене
  • естественная вытяжка не способна обеспечить устойчивый режим работы и во многом зависит от внешних факторов

Для помещений со сложной конфигурацией, имеющих несколько залов или уровней, использование одной приточной линии не допускается. В таких случаях годится только приточно-вытяжной комплекс, обеспечивающий подачу и выведение необходимого по условиям вентиляции количества воздуха. Кроме того, стабильный режим преобладания притока над вытяжкой можно организовать только с помощью управляемых линий, поддающихся настройке и регулировке.

Требования и нормы вентиляции для школ

При проведении расчетов и составлении проекта следует учитывать несколько факторов, которые влияют на самочувствие и работоспособность учащихся и педагогов.

  • Объем и скорость перемещения воздушных масс.
  • Обеспечение оптимальных показателей температуры, влажности.
  • Уровень шума создаваемого работой оборудования.
  • Соблюдения установленных норм воздухообмена.

Эти нормативы прописаны в СНиП 31-06-2009 и должны соблюдаться неукоснительно, иначе проект не пройдет утверждение и потребуется его доработка, а это затраты денег и времени.

Вентиляция должна обеспечивать рекомендованный воздухообмен на одного человека.

  • Для аудиторий и классов – 20 м 3 /ч.
  • В местах активного движения (спортивные залы, учебные мастерские) – 80 м 3 /ч.
  • В столовых для учащихся – 20 м 3 /ч.

Для кухни рекомендуется четырехкратный воздухообмен с преобладанием вытяжки. В санитарных зонах и туалетных комнатах оборудование должно обеспечивать десятикратный показатель. Расчет кратности проводится, исходя из площади помещений.

Относительная влажность составляет 40% — 60%, а температура воздуха должна находиться в пределах от 16 0 C до 22 0 C, для детских раздевалок – 24 0 C.

Контроль температуры и влажности проводится датчиками, показатели поддерживаются установкой нагревателей/охладителей в систему воздуховодов, в зимнее время – центральным отоплением. Оптимальную влажность обеспечивают дополнительные осушители. Они устанавливаются в приточном канале.

Предел шумности работы оборудования определен в 110 дБ, желательно снизить этот показатель уменьшением скорости потока воздуха в каналах, применением шумоподавителей и звуконепроницаемых корпусов для силовых устройств.

Автоматизированная система должна отключить оборудование вентилирования при угрозе возникновения пожара (задымленности или повышении температуры до критических значений). Без этого оборудования эксплуатация будет запрещена.

Особенности веоздухообмена в других помещениях

В школах образуется интенсивное загрязнение воздушных масс. Эффективный воздухообмен позволит снизить риски распространения вредных и неприятных элементов по территории всей школы и аудиториям. К таким помещениям относятся: спортивный зал, кухня, столовая, санитарные узлы, учебные лаборатории.

  • Зона приготовления пищи должна обустраиваться автономной приточно-вытяжной системой вентилирования. Вытяжной воздуховод монтируется в кровле и оснащается фильтрующим элементом.
  • Физические и химические лаборатории и несут повышенную опасность, поэтому все опыты с активными материалами проводятся в специальных вытяжных шкафах, оснащенных мощной автономной вытяжкой.
  • Для спортивного зала подойдут моноблочные установки. Их мощность разнится в широких пределах, оборудование подбирается, исходя из площади объекта и интенсивности занятий. На окно можно установить дополнительные приточные клапаны.
  • Санузлы оснащаются вытяжными устройствами. Мощность вытяжки должна преобладать над притоком и обеспечивать направленное одностороннее движение потока. Система не должна соприкасаться с общеобменной.

Типы систем вентиляциии

Воздухообмен бывает естественным и принудительным. В условиях школы по отдельности они применяются редко, наибольший эффект дает объединение схем воздухообмена.

Естественная схема

Естественная вентиляция как основная схема встречается только на старых объектах или в небольших учебных заведениях с количеством учащихся менее 200 человек. Такая система не может обеспечить полноценный воздухообмен и создать направленный поток воздуха из класса в коридор. Кухни можно оборудовать автономными вытяжными агрегатами, такое решение может спасти ситуацию.

Эта схема имеет одно преимущество – небольшие затраты на установку и эксплуатацию.

Зато недостатков множество:

  • Невозможность очистить и подготовить приточный воздух.
  • Система создает слабый и неконтролируемый воздухообмен.
  • Поддержание температуры возложено на централизованное отопление, а кондиционирование отсутствует.

Принудительная вентиляция

Система вентиляции в школах подразумевает использование силовых агрегатов, которые побуждают движение воздуха в нужном направлении в необходимых объемах. С их помощью можно поддерживать микроклимат с заданными параметрами. Принудительный воздухообмен может проводиться по нескольким схемам.

  • Вытяжка в школе с естественным притоком воздуха. Воздух через решетки или диффузоры засасывается из помещений при помощи обратных вентиляторов и по воздуховодам направляется за пределы здания. Мощность потока регулируется оборотами двигателя, в более простых схемах – заслонками. Приток проводится через двери и окна, которые нужно оснастить приточными клапанами, и неплотности. Отрицательная сторона такого способа – невозможность предварительной воздухоподготовки.
  • Приточная вентиляция с отводом отработанного воздуха по вытяжным каналам. Силовая установка нагнетает очищенный воздух в аудитории, актовый зал и т.д., а отвод происходит через естественные неплотности по установленным каналам, через вытяжные устройства «грязных» зон (кухня, туалетные комнаты). Таким способом создается правильно направленная циркуляция.
  • Приточно-вытяжная вентиляция включает в себя обе системы. Она обеспечивает поддержание микроклимата в каждом помещении на установленном уровне, контроль параметров и управления силовыми установками осуществляется автоматически.

Компания «Авимос» разрабатывает различные схемы вентилирования. Наши специалисты предложат заказчику самое эффективное инженерное решение с минимальным набором оборудования. Мы не навязываем лишнюю технику.

Экономический расчет

Для многих детских учебных заведений вопрос цены установки вентилирования – один из главных. На нашем сайте заказчики могут ознакомиться с предварительным расчетом цены с помощью удобного калькулятора. Наши инженеры разработали проекты для школ с различной площадью с учетом специфики помещений, примерного количества учащихся и педагогов. Эта информация вложена в калькулятор. Заказчику требуется выбрать площадь здания и тип вентиляции. Программа посчитает цену за несколько секунд.

Для уточнения нужно обратиться к менеджеру компании, который пришлет на объект инженера с профильной квалификацией. Специалист изучит размеры и назначения всех помещений и составит общую схему вентиляции. Она послужит основой для проведения расчета стоимости. Менеджер подготовит и передаст заказчикам обоснованное коммерческое предложение. Если здание находится в процессе проектирования, следует прислать общий план с описанием назначения всех помещений.

Мы готовы к новым проектам.

Проектирование вентиляции в школе

Учебное заведение является специфическим объектом, поэтому проектирование вентиляции проводится в соответствии с законодательством.

  • По данным заказчика и в соответствии СНиП разрабатывается ТЗ.
  • Проводится выбор и расчет мощности оборудования, сечений и длины каналов, сопротивления системы.
  • В графической части выполняется общий план и деталировка всех агрегатов и соединений.
  • Грамотное проектирование вентиляции в школе позволяет создать подробные указания для монтажников.
  • Проектная документация утверждается заказчиком и контролирующими органами.

Наши проекты быстро проходят утверждение и не задерживают строительство.

Наши объекты

Множество школ оснащены нашими решениями по вентилированию. На объектах применены различные схемы и инженерные решения для минимизации бюджета с сохранением необходимого функционала.

Заказчики остались довольны нашими системами. Они успешно прошли независимую проверку и одобрены контролирующими органами. Учащиеся и коллектив педагогов получили микроклимат, отвечающий всем требованиям санитарно-гигиенической службы.

Монтаж вентиляции в СОШ проводится в соответствии с разработанным графиком в связи со сложностью системы.

  • Оборудование транспортируется на объект согласно расписанию.
  • Короба собираются и монтируются на штатные места.
  • Устанавливаются силовые агрегаты и элементы автоматики.
  • Вспомогательные элементы монтируется согласно проектному заданию.
  • Установка завершается пусконаладочными работами, выводом оборудования на рассчитанную мощность.

Оборудование передается заказчику с оформлением гарантийных обязательств.

Система вентилирования от компании «Авимос» сделает воздух чистым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты