2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция над плитой на кухне

Вентиляция на кухне, виды вентиляции и типы воздуховодов

Вентиляция на кухне может осуществляться тремя способами. Естественная вентиляция при помощи окна (форточки), вытяжная вентиляция, заложенная в проект дома и местная вентиляция, обычно вытяжка над плитой. Вентиляция многоквартирного жилого дама входит в проект дома и её наличие определено еще на этапе строительства дома. Необходимость вентиляции на кухне вряд ли можно оспорить, вентиляция на кухне просто необходима. Большое количество паров и запахов на кухне необходимо удалять.

На любой кухне есть газовая или электрическая плита. Второй вариант считается более безопасным для здоровья, поскольку нет открытого сгорания пламени. Что касается использования газовой плиты, то здесь в процессе приготовления пищи, образуется большой объем углекислого газа.

В результате, если не использовать отводы в вентиляцию для кухни по назначению, то избыток углекислого газа может привести к головным болям, удушью и другим накапливаемым проблемам. Поэтому самым правильным решением будет установить вытяжку или наладить принудительную вентиляцию помещения.

Помимо накопления CO2, в воздухе могут скапливаться не сгоревшие до конца частички газа, что зачастую наблюдается из-за неправильной работы плиты. К тому же, если плита не современная и не имеет защиты от затухания пламени, можно попасть в ситуацию, когда убежит жидкость из кастрюли и затопит огонь, что приведет к распространению газа по дому. Поэтому вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию должны быть установлены по требованиям техники безопасности.

Кухонная вытяжка в частном доме через стену. Наиболее важные требования к вентиляции в кухне

В определенном смысле кухня частного дома объединяет два противоречивых фактора, с одной стороны она похожа на производственный участок и одновременно может оставаться любимым местом для вечернего отдыха. Поэтому, при планировании способа установки вентиляции в частном доме на кухне, приходится искать компромисс, пытаясь объединить и выполнить сразу несколько требований:

  • Система удаления загрязненного воздуха и вентиляции не должна быть слишком шумной, в процессе работы не мешать и не создавать дискомфорт для гостей и хозяев частного дома;
  • Устройство вентиляции кухни должно быть ориентировано гибкую настройку параметров производительности по удалению и притоку свежего воздуха. Чем тоньше можно настроить вентиляцию кухни, тем лучше;
  • Предпочтительно, чтобы вентиляция в частном доме на кухне получалась бы максимально компактной, не «съедала» полезное пространство и не требовала постоянного вмешательства в ее работу со стороны человека.

Наиболее важные пункты требований – это комфорт и настройка работы. Зачастую, владельцы частных домов предпочитают выбирать малошумные модели вытяжных вентиляционных систем, даже если они дороже или обеспечивают меньшую производительность.

К сведению! Систему вентиляции кухни, как и любого другого помещения, оборудованного тепловой и электрической техникой, достаточно сложно рассчитать и спроектировать, руководствуясь только техническими условиями и требованиям СНиП.

Вентиляция кухни в частном доме всегда работает в условиях изменяющихся погодных условий, при разной температуре и скорости воздуха за стенами помещения. Специалисты советуют, перед тем как сделать вентиляцию в кухне частного дома, выполнить установочный расчет с составлением схемы или эскизного проекта.

Лучше всего предусмотреть небольшой запас по размерам труб и мощности привода вентиляции, это даст возможность менять высоту вытяжной трубы, углы поворотов воздуховодов, сечение выхлопных и приточных каналов. Как показывает практика запас при сборке вентиляции в частном доме, особенно в кухне, никогда лишним не бывает.

К установке техники нужно подходить взвешенно — тогда эксплуатация обернется исключительно положительными эмоциями. Ниже — причины установить вытяжку на кухне с электрической плитой и рекомендации по ее выбору.

Обязательная замена воздуха свежим

Для комфорта на кухне важен не только очищенный, но и свежий воздух. На замену удаленного объема газа должно прийти такое же количество воздуха. Если на кухне при отсутствии вентиляции прокачать 800 м.куб., закрыв все форточки, воздух будет поступать из любого вентиляционного отверстия: ванной, туалета. Его вряд ли можно назвать свежим.

Важно: Чтобы полноценно обновить воздух без помощи вытяжки, нужно оставлять окно приоткрытым.

Правильный выбор мощности

Даже самый мощный агрегат не откачает больше воздуха, чем сможет пропустить вентканал. Чрезмерное давление повредит качеству очистки воздуха даже на соседской кухне.

Для расчета мощности устройства советуют умножить высоту кухни на ее площадь, и полученную сумму еще раз умножить на 12. Если вытяжку присоединяют к вентиляционной шахте, для вычисления мощности цифру еще раз умножают на 1,3.

Все за и против

Электроплита лишена большинства минусов газовой варочной поверхности. При ее использовании нет:

  • оксида углерода, избыток которого гарантирует недомогания, мигрень, аллергию;
  • сернистого газа, вызывающего першение и кашель;
  • оксиды азота, раздражающего дыхательные пути;
  • формальдегида, негативно действующего на кожу;
  • бензапирена — мощного канцерогена, который по эффекту заменяет 2-5 сигарет.

Электрическая плита точно не приведет к желтому налету — обязательному артефакту, который появляется в местах работы газовых горелок.

Но и электрическая техника не идеальна. Все же готовка пищи сопровождается определенными процессами:

  • активно испаряется влага;
  • нагретые металлические сковородки и продукты выделяют вредные вещества;
  • от запахов и чада никуда не деться;
  • приготовление любого деликатеса обязательно сопровождают жир и копоть.

Все это приводит к одному выводу — вытяжка над электроплитой обязательна практически во всех случаях. И особенно в экстра-маленькой кухне, если «форточный» способ не справляется с функцией очистки.

Какие могут быть проблемы при работе вытяжки

Эксперты обозначили стандартные первопричины плохой работы кухонных вытяжек. Перед тем, как вызывать мастера по ремонту, их стоит внимательно изучить.

Вытяжка слабо тянет потоки воздуха

Четыре причины отсутствия необходимого уровня мощности воздухозабора.

  1. Давно не менялся фильтр.
  2. Не работает жироуловитель.
  3. Засорена вентиляционная шахта.
  4. Вентиляционный канал слишком узкий для принудительной подачи потока воздуха.

Вытяжка слишком сильно шумит

Если жильцы квартиры или дома жалуются на нехарактерный шум при работе оборудования, он мог возникнуть из-за следующих причин:

  • заводской брак;
  • наросты грязи на фильтрах, что не позволяет вытяжному вентилятору проталкивать поток воздуха согласно заданной мощности;
  • несоответствие диаметра коллектора мощности оборудования;
  • неправильный монтаж оборудования (плохая герметизация воздуховода, слишком сильный изгиб гофры).

Скорость на технике не переключается

Чаще эта поломка возникает из-за загрязнения кнопки переключения, если западает. Тогда ее придется устанавливать заново. Гораздо реже дают сбой электрические схемы устройства.

Вытяжка полностью перестала работать

Четыре распространенных причин неисправности.

  1. Сломался включатель.
  2. Повреждение электрического кабеля.
  3. Отсутствие питания в розетке.
  4. Предохранитель или двигатель «приказал долго жить».

Системы вентиляции кухонь: естественная или принудительная

Не все знают о том, какая схема вентиляции для кухни лучше, стандартная естественная, когда отработанные газы выходят через канал на улицу или принудительная (для отвода загрязнённого кислорода используется вентилятор). Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая из вытяжек выполняет свои функции, имеет свойственные достоинства и недостатки.

В кухне, не зависимо от её расположения (в квартире или частном доме) наличие системы естественной вентиляции обязательно. Особенное значение нужно уделять работоспособности оборудования, а особенно, если в комнате стоит газовая плита. В данном случае вредные выбросы будут выводиться на выход по вертикальному каналу естественной вентиляции. Правила вытяжки не считают принудительную вентиляцию обязательной инженерной коммуникацией, она лишь обеспечивает комфорт жильцов. Далее опишем каждый из типов воздухообмена более подробно, рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Читать еще:  Жидкая гидроизоляция для ванной под плитку

Естественная вентиляция на кухне

Вытяжная вентиляция на кухне знакома всем жильцам по вертикальным шахтам, которые имеют выход на крыше жилого здания. Вредные вещества и испарения удаляются через такие хода, а свежий воздух поступает в помещения сквозь щели в окнах или специальные клапана на рамах. Тёплый, нагретый кухонной плитой воздух стремится вверх, он скапливается на потолке и уходит сквозь вентиляционное отверстие за пределы дома. На его место поступает свежий кислород с улицы.

Правильная, качественно смонтированная вентиляция для кухни в квартире отводит небольшое количество отработанного газа, но делает это в постоянном режиме. Очищенный от мусора вентканал способен отводить угарный газ и незначительные протечки топлива от кухонного оборудования. Для качественного удаления посторонних запахов должна быть смонтирована вытяжка над плитой.

Приточная вентиляция имеет следующие преимущества:

  • качественный воздухообмен в квартире;
  • отвод вредных веществ, которые выделяются во время приготовления пищи;
  • удаление запахов и повышенной влажности воздуха при включении нескольких конфорок;
  • отсутствие финансовых вложений на работу системы;
  • бесшумность.

Вентиляция на кухне с вытяжкой имеет следующие недостатки:

  • снижение эффективности работы при наличии жаркой погоды;
  • возможность обратного хода воздуха с улицы в кухню;
  • относительно небольшой объём перерабатываемого воздуха за единицу времени;
  • нужно постоянно проверять тягу в вентканале.

Не все владельцы загородной недвижимости знают, как правильно устроить естественную вентиляционную систему в частном доме. В этом случае каналы будут сделаны в стенах хозяйственных помещений, таких как ванная, туалет и кухня. Для качественного проветривания всего дома, а не только этих комнат необходимо дополнительно пускать поток воздуха из спальни, гостиной или столовой. В некоторых случаях нужно держать окна открытыми.

Если в кухне установлена четырёх конфорочная газовая плита, то часовой объём перерабатываемого воздуха должен находиться в пределах 90м3. Для эффективной работы вентиляционной системы необходимо установить канал с сечением 0,02м2. Этому параметру соответствует диаметр трубы 16сантиметров или шахта, выложенная из кирпича в форме квадрата с размером стороны 14 сантиметров. Вход в канал располагают на потолке или на расстоянии 20-30 сантиметров от него. Для обеспечения стабильной тяги нужен вентиляционный канал длиной от 5 метров.

Принудительная вытяжная система

Под понятием принудительная вентиляция подразумевают инженерную систему, в которой загрязнённые воздушные потоки выводятся наружу с использованием вентилятора. В кухне такие приборы монтируют разными методами:

  • В вертикальную шахту вентиляции.
  • В отверстие, сделанное в стене здания. В таком случае загрязнённый воздух будет выводиться из кухни наружу, минуя вентиляционные шахты.
  • Гофрированную трубу от кухонной вытяжки можно вставить в окно.
  • Некоторые потребители устанавливают над газовой плитой специальное устройство, вытяжку. Загрязнённый воздух может выходить из кухни в шахты естественной вентиляции или сразу на улицу через отверстие в стене.

Достоинствами подключения вытяжного вентилятора или кухонной вытяжки считаются:

  1. Улучшенная производительность. Эффективная вентиляция на кухне позволяет быстро удалять запахи и скопившиеся в воздухе вредные вещества.
  2. Кухонная вытяжка над плитой отводит вредные вещества до их попадания в пространство комнаты.

Минусами устройства вытяжки являются:

  1. Грязный воздух удаляется с комнаты только при работающем вентиляторе.
  2. Такая система требует финансовых вложений. Кроме стоимости самой вытяжки придётся постоянно платить за потребляемую электроэнергию.


Во время установки вентилятора в шахту нужно учитывать несколько важных моментов. Дело в том, что такое устройство имеет обратный клапан, который предотвращает всасывание грязного воздуха при неработающей вытяжке. Этот клапан нужно убрать, чтоб он не мешал работе естественной системы воздухоотвода. Следует отметить, что производительность прибора будет совпадать с паспортными данными только в случае устройства горизонтального отводящего канала небольшой длины. Современная вытяжка, подключенная к обще домовой шахте, будет иметь меньшую производительность, по сравнению с заявленными техническими характеристиками.

Вытяжка на кухне в частном доме

Кухня по техническому назначению в системе вентиляции относится к «грязным комнатам». То есть в ытяжка на кухне в частном доме обязательно должна быть. Из-за большого количества загрязняющих паров, запахов и влажности вытяжка должна быть принудительной с использованием вентиляционных систем и /или осевых вентиляторов.

Обратите внимание, что вентиляция на кухне должна быть организована в двух вариантах:

  1. Во-первых, вытяжная вентиляция всего помещения кухни. При большой эксплуатационной нагрузке необходима приточно-вытяжная вентиляция, подчёркиваю, всего помещения кухни.
  2. Во-вторых, местная вытяжная вентиляция над местом приготовления пищи. Это вытяжка.

Вытяжка на кухне частного дома покупается в магазине или делается самостоятельно с устройством зонта над плитой, монтажом вентиляционных каналов и установкой осевых вентиляторов.

Важно! Вентиляционные каналы от плиты не должны перекрывать вентиляционные выходы общей вентиляции кухни, как помещения.

Вентиляция кухни ресторана

Принудительная вытяжка на кухне ресторана или кафе — необходимость!

А. Первостепенно, вытяжка используется для устранения неприятных запахов, которые возникают в процессе приготовления блюд., и для удаления тепла, исходящего от оборудования (жарочные плиты, духовки, гриль. ).

B. И второстепенно — для поддержки здорового и комфортного микроклимата для Шев-повара и его команды.

C. Так же все элементы воздуха с кухни быстро просачиваются в зал для клиентов. Поэтому нужно отдельно создавать вентиляцию общего помещения, и отдельно — вентиляцию для кухни.

Каждый Владелец ресторана должен понимать, что вытяжка кухни не является розкошью, а наоборот — надобностью. Этому свидетельствует установленный всеобщий регламент, который прописан в СНиП 2.08.02-89.

Для любого общепита должны быть соблюдены следующие этапы работ:

  • Грамотно подобрать и спроектировать вытяжные зонты;
  • Совершить подбор необходимого оборудования (маслянные фильтры для вытяжных зонтов, воздуховоды, кухонные вентиляторы, приточные системы);
  • Сделать качественный монтаж и пуско-наладочные работы;
  • Соблюдать все противопожарные меры.

Вытяжка для кухни ресторана и ее виды

Основой для создания правильного воздухообмена для кухни ресторана является вытяжка. Так как в таком помещении постоянно происходит выделение большого объема пара и неприятного запаха, то свежий воздух, который только поступил в помещение, быстро превращается в тяжелый и душный. Для здоровья поваров, а так же чтобы блюда не насыщались этими массами, нужно продумать путь решения такой проблемы еще до открытия кухни. Качественная и эффективная вытяжка позволит вывести все загрязнения и наполнить пространство свежим воздухом. При этом, нужно помнить один важный нюанс — вытяжная система в кухне ресторана должна превышать в количестве и мощности приточную.

Виды вентиляционного оборудования для кухни ресторана

Учитывая специфическую среду горячего цеха, а именно: горячий воздух, неприятные запахи, скопление жира в воздухе, большое количество пара – в кухню ресторана подбирают установки, которые разработаны специально для этого помещения: вытяжные зонты. Прежде, чем начинать выбор зонтов, нужно определиться, какой вид зонта подходит для Вашей кухни.

Читать еще:  Как настелить ламинат на деревянный пол?

Вытяжные зонты с жироуловителями

Это самый популярный вид вытяжки для горячего цеха, так как он направлен на работу с жиром и горячим воздухом. Он работает по такому методу: давление прибора поднимает к себе все загрязненные массы от горячей плиты, которые попадают во внутрь установки, проходят через фильтр, попадают в воздуховод и идут на удаление в сторону улицы. Еще при попадании к прибору, жироуловитель забирает на себя весь жир, дабы тот не засорял воздуховод, а фильтр служит защитным механизмом для основного вентилятора. Так, не придется менять всю систему каждый год-два.

Преимущества: такой зонт достаточно мощный, чтобы постоянно забирать все-все загрязнения от готовки пищи, поэтому, когда свежий воздух заходит, он не смешивается с загрязненными массами, и команда поваров может работать в здоровой среде.

Недостатки: установка обойдется не дешево, особенно, с жироуловителями, но она является необходимостью. Среди других недостатков – жироуловители придется регулярно очищать, потому как при их сильном загрязнении, вытяжка не будет работать столь эффективно, как нужно.

Купольные зонты без жироуловителя

Работа такой вытяжки заключается в том, что благодаря горячей температуре, весь воздух с загрязнениями собирается у купола вентилятора, и после, вместе с жиром, эффективно удаляется прямо на улицу через воздуховоды. Купольную вытяжку также устанавливают непосредственно над плитой для приготовления пищи.

Преимущества: Успешно удаляет горячий воздух, и поварам становится комфортнее работать. Поэтому, если Ваша кухня – это горячий цех с неимоверно высокими температурами, которые тяжело понизить, то такая вытяжка станет идеальным вариантом.

Недостатки:

  • В купольные зонты для кухни ресторана устанавливают недостаточно мощный вентилятор, что стает причиной недостатка вытяжки и маленькой скорости потоков воздуха;
  • Без жироуловителей, жир начнет скапливаться в воздуховоде, особенно, если нет гладкой поверхности;
  • Если создать при установке недостаточную плотность соединения воздуховодов, то жир начнет капать со щелей, а лопасти вентилятора и вовсе могут стать неподвижными.

Приточная вентиляция для кухни ресторана

Если вытяжку кухни нужно обязательно делать раздельной от общей вентиляции ресторана, то, к счастью, приточную вентиляцию можно совместить для обоих отделов. То есть, мы берем приточную установку с общего зала, подключаем к ее системе воздуховодов еще один дополнительный, и ведем его на нашу кухню, где устанавливаем вентиляционную решетку, через которую и поступает свежий воздух. Таким образом, в кухню заходит достаточное количество свежего и чистого кислорода, а мы экономим на одной приточной установке.

Важный нюанс: От общего притока воздуха, на зал для посетителей должно поступать 60%, а на кухню должно выделяться 40%. Поэтому при расчете воздухообмена, нужно не только просчитать, сколько нужно подавать в общий зал, но и вывести коэффициент подачи в горячий цех.

Подбор вытяжных зонтов вентиляции

Вытяжные зонты для кухни ресторана должны соответствовать требованиям Вашей кухни, поэтому в этом случае применяется индивидуальный подход. Для начала разберем, какие виды зонтов бывают:

  • Пристенный тип. Устанавливается на стене над кухонной плитой. Такой тип работает с меньшей мощностью вытяжки, поэтому он больше подойдет для кухонь с небольшим потоком блюд.
  • Потолочный тип. Крепится с невысоким расстоянием от кухонной плиты, поэтому такой тип больше подойдет для помещений с низкими потолками. Не рекомендуется устанавливать настенные зонты в кухне, где преувеличено количество жира в воздухе, который слишком горячий.
  • Навесной типодиночный островной. Такой зонт отлично подойдет для помещения, где воздух перенасыщен маслом, жиром и прочими загрязнениями. Поскольку он имеет специальную форму, которая не дает вышеперечисленным элементам распространяться по потолочному пространству кухни, он как укрытие для кухонной плиты.
  • Навесной типпарный островной (используется при параллельном расположении кухонных плит). Островковые зонты больше подойдут для небольшой площади кухни, и лучше всего их располагать по центру помещения, где поставить и кухонную плиту.

Какой тип зонта подойдет для Вашей кухни? Тут все будет зависеть от количества посетителей, обильности готовки, а так же от конструкции Вашей кухни. Но подбор такой вентиляционной установки осуществляется не только по ее типу – нужно еще учесть правильность размеров:

  • Зонты должны быть шире, чем стол и плита для приготовления пищи, приблизительно на 15 см. Это объясняется тем, что горячий пар и элементы от готовки расширяются в стороны.
  • При таких случаях, когда ширина зонта должны иметь меньшие параметры, чем плита – зонт не должен быть меньше, чем 25 см, от плиты. В этом случае Вам лучше проконсультироваться со специалистами.
  • Высота крепления потолочного зонта должна составлять 45-60 см. Тогда частицы жира и загрязнений не будут налипать на фильтры, особенно, при температуре выше 100°С.
  • Если Вы планируете приобретать зонты навесного типа – их крепление должно производиться на высоте 100-120 см.

Вы же не хотите, чтобы у Вас было так же, как на кухне справа? Тогда делаейте вытяжку кухни правильной;)

Что нужно знать для грамотного подхода к вентиляции кухни ресторана

Для того, чтобы реализовать качественную систему вентиляции, нужно знать много технической информации, которая позволит не только подобрать, но и установить вентиляционное оборудование по правильному. Хоть кухня – это и отдельное помещение, но если при расчетах и монтаже что-то сделать не так, то это сразу же отобразится на атмосфере в общем зале для посетителей. Вот основные нюансы:

Масляные фильтры

Обязательно нужно позаботиться о масляных фильтрах, или жироулавливателях, которые крепятся на вытяжном зонте. Именно они задерживают частицы масла и загрязнений, образовывая защиту для воздуховода. Фильтры бывают из стали, нержавейки, или алюминия; снимающимися и стационарными. Устанавливать их нужно под углом 45-60°, а температура воздуха не должна превышать 100°С, иначе жироулавливатель будет пропускать частицы. Так же их нужно регулярно чистить и промывать – для этого тщательно прочитайте инструкцию пользователя от фильтров.

Свойства воздуховодов

Воздуховоды должны обладать пожаростойкими свойствами. Для этого подбирайте воздуховоды, изготовленные из более толстых слоев стали, и соединяйте их между собой особо герметично, делайте участки соединения зонта и шахты наиболее короткими. Не лишним будет предусмотреть специальные участки для очистки воздуховодов внутри – в дальнейшем Вы скажете спасибо себе за это. Скорость потоков воздуха, именно в воздуховодах, должна быть не сильно высокая, а потеря давления в воздуховодах должна быть ниже, чем в самих зонтах.

Вентилятор для вытяжки воздуха

При установке вентилятора важно предусмотреть такой нюанс: он должен находиться перед местом, где происходит выброс вытяжных масс на улицу. Так можно добиться отрицательного давления в системе воздуховодов. Наилучшим выбором для достижения такого результата является центробежный вентилятор по типу выброса вверх.

Кондиционирование притока

Важно, чтобы приточный воздух охлаждался перед тем, как попасть в кухню. Это требуется для сохранения комфортной атмосферы в горячем цеху.


Организация движения воздуха по ресторану

Чтобы воздух их кухни не просачивался в общий зал для клиентов, а распространение воздуха в зале имело направление в сторону кухни, нужно наладить балансировку. Иными словами, организацию движения воздуха по всему ресторану в нужном направлении. Для этого лучше обратится в специальную климатическую фирму, в по правильному – проектировщик вентиляции должен сотрудничать при этом с архитектором.

Читать еще:  Вентиляция в кафе и ресторане

Как организовать правильную систему вентиляции в зале для посетителей можно узнать в нашей статье.

Основные элементы для правильной вентиляции в кухне ресторана

Как рассчитать расход воздуха для подбора оборудования

Прежде чем приступить к выбору агрегатов, нужно провести проектирование системы вентиляции. Важно учесть все нюансы помещения и техники. Это даст понять, какие технические характеристики прибора нужны для создания правильного воздухообмена. Так же, прежде чем купить оборудование для вентиляции кухни ресторана, важно рассчитать расход воздуха. От этого будет зависеть производительность системы вытяжки и притока, а так же — будут ли справляться вентиляторы со своей задачей. Для правильного расчета нужно соблюдать некоторые формулы.

Расчет расхода воздуха для вытяжки кухни ресторана

L = f (Q, h, D, r, S, Y)

  • L — расход воздуха, который будет удаляться вытяжкой
  • Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Можно определить с помощью мощности (Вт) техники в кухне
  • h – расстояние между кухонными приборами и предполагаемой системой вытяжки
  • D – гидравлический диаметр поверхности кухонной техники
  • r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам
  • S – коэффициент работы всех приборов, которые будут одновременно работать
  • Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)

Расчет расхода воздуха для приточной системы кухни ресторана

Lп = L + L1 – L2 – L3

  • Lп — расход воздуха, который будет поступать в помещение
  • L — расход воздуха для вытяжки с помощью вентилятора
  • L1 – расход воздуха, который будет удаляться всей системой вентиляции (и естественной, и механической)
  • L2 – расход воздуха, который поступает в кухню из других помещений или другим способом
  • L3 – расход воздуха, который подается в поддув вытяжного оборудования для увеличения напора воздуха в системе.

Следуя этим формулам, и совершая все расчеты правильно, можно определить требуемый расход воздуха для вентиляционного оборудования. Стоит так же учитывать, что нужно брать запас в 20%, чтобы в случаи непредвиденных неточностей или увеличения тепла, количества сотрудников, техники — вентилятор эффективно выполнил приток и вытяжку кухни ресторана.

Мощность кухонных вытяжек

Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.

Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.

В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.

Процесс монтажа вытяжки

Конечно же, монтаж кухонной вытяжки своими руками зависит от её вида и расположения вентиляционной шахты. Вначале мы рассмотрим установку на примере встроенного устройства в шкаф.

Антивозвратный механизм

Антивозвратный клапан не даст воздуху возвращаться обратно на кухню

  • Если вы решили сделать все на совесть, то начинайте с изготовления короба для хлопушки. Корпус можно изготовить из алюминия, оцинкованного листа или жести по схеме, которая была приведена выше. Либо, чтобы не мучиться, просто купите антивозвратный клапан, который открывается, как бабочка. Он ставится перед вентиляционной шахтой.
  • Для удобства установите корпус на настенный шкаф над плитой. Потом закрепите его более плотно, заделав все щели монтажной пеной и приклеив к шкафу, во избежание резонанса.
  • Вначале только примерьте корпус хлопушки и сделайте разметку на шкафу для отверстия. После этого можно снимать шкаф со стены и вырезать в нижней стенке электролобзиком отверстие под обрамление. Для этого просверлите отверстие внутри области разметки большим сверлом, а затем вставьте в него пилку лобзика и начинайте вырезать нужную вам форму в шкафу.
  • Далее, таким же образом сделайте отверстия во внутренних полках (если они есть) под воздуховод. В верхней стенке нужно сделать квадратное отверстие с запасом 3-5 мм под хлопушку.

Подключение воздуховода

    • Следующий этап – подключение воздуховода. Просуньте гофру в проделанные отверстия, а в верхней стенке шкафа придайте ей нужную форму квадрата. Обрежьте гофру с небольшим запасом, надрежьте углы и загните их наружу.
    • Теперь шкаф с гофрой можно вешать на стену. Не забудьте обработать все стыки воздуховода силиконовым герметиком, чтобы не терялась мощность.
    • Закрепите самодельный короб на шкаф, чтобы он соединил гофру с вентиляционной шахтой. Клеим его также на силикон, а большие щели заделываем пеной.
    • После этого можно закрепить вытяжку в шкафу. Прикрутите её на саморезы, или на дюбели – если крепление предназначено для стены.
    • Надежно закрепите гофру на вытяжку и зафиксируйте с помощью хомута. В этом месте герметиком промазывать соединение не обязательно.
    • В случае если вы подключаете вытяжку напрямую, то просто подсоедините воздуховод к вентиляционной шахте. Чтобы удобно было состыковать их, используйте специальную решетку с круглым отверстием, которая показана на фото.

Крепление гофры к вентиляции

    • При использовании ПВХ воздуховодов установка аналогична: просто соединяем трубы с комплектующими углами и проводим до вентиляции.

Комплектующие для пластикового воздуховода

Совет! При монтаже вентиляции старайтесь максимально снизить количество изгибов трубы, чтобы тяга воздуха оставалась достаточно хорошей. При каждом повороте мощность теряется примерно на 10%.

Крепление на стену без шкафа

    • Далеко не все над плитой располагают настенные шкафы, опасаясь их быстрой порчи от пара и высокой влажности. Тем более, настенные шкафы обычно узкие, что не позволяет крепить широкие вытяжки внутрь. Если встроенного крепления нет, то для этого к стене крепится П-образная рама из уголков на дюбели. Такое крепление выступает в качестве опоры для корпуса.
    • А как установить кухонную вытяжку, если обычными дюбелями к стене её закрепить не получается? Такие проблемы часто возникают у владельцев газовых плит, когда труба мешает нормальному креплению.
    • В этом случае можно купить длинные сантехнические саморезы-шпильки, которые, с одной стороны, выглядят как саморез, а с другой, имеют резьбу с гайкой. Вы просто вкручиваете их в стену как дюбели, и к ним прикрепляете корпус вытяжки на необходимом отступе от стены.

Крепление вытяжки рядом с газовой трубой

      Установка вытяжки на кухне – видео-инструкция:
  • И в конце остается только подключить вытяжку к сети, через розетку, либо постоянным подключением через предохраняющий автомат. Не забудьте в первую очередь подсоединить зануление, оно уведет возможное напряжение с корпуса при работе вентиляторов.
  • Если все работает, можно надевать декоративный колпак и радоваться свежему воздуху при приготовлении пищи!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector