Вентиляция на кухне с вытяжкой своими руками
Три вида кухонной вентиляции
В терминологии санитарных норма и правил, вентиляция жилых помещений может быть механической и естественной. Для обеспечения процесса вентиляции, необходимо создание процесса воздухообмена. Заключается воздухообмен в сбалансированном притоке воздуха и его вытяжки из помещения.
Проектирование вентиляции кухни не относится к сложному виду проектирования, как скажем на производстве. Там используются специальные решения AutoCAD Mechanical для промышленного машиностроительного проектирования. О них лучше почитать на сайте.
Однако знать особенности вентиляции кухни нужно, особенно при покупке кухонной вытяжки.
Вентиляция на кухне своими руками
Для обеспечения хорошего воздуха в жилом помещении необходимо заранее побеспокоиться о вытяжных системах вентиляции в квартире или в частном доме. Наиболее требовательным помещением в этом плане является кухня. Помимо влаги необходимо также удалять запахи, жиры, продукты горения. Также вытяжная система обеспечивает разрежение в помещении кухни, которое компенсируется воздухом из других помещений или приточной вентиляцией.
Таким образом, использование вытяжной вентиляции в помещении кухни позволяет предотвратить попадание запахов в другие помещения.
С этой задачей прекрасно справляется вытяжной зонт, который устанавливается над кухонной плитой и отдельный вытяжной вентилятор под потолком.
Вытяжная вентиляция от кухонной плиты
Вентиляция кухни не такая трудная задача. Каждый мужчина, которому знакомы такие инструменты как перфоратор, шуруповёрт вполне может справится с такой задачей.
Есть два варианта удаления от воздуха от зонта — с помощью гибких воздуховодов или пластиковых. Гибкие воздуховоды легко подсоединять, но они не очень хорошо вписываются в дизайн кухни и имеют большое аэродинамическое сопротивление. Плюс при работы вытяжки они вибрируют, что со временем приводит к разрыву. Срок службы такого воздуховода не превышает 5-10 лет. Также их практически невозможно при необходимости очистить из-за гофрированной структуры.
Пластиковые воздуховоды жесткие, что позволяет уменьшить нагрузку на электродвигатель вентилятора вытяжки. Они легкие, не подвержены влиянию влаги и тепла, при необходимости легко очищаются. Уровень шума в таких воздуховодах гораздо ниже, чем у жестяных или гибких.
Пластик, который используется в системах воздуховодов, не горит и не выделят в окружающее пространство вредных веществ.
Расчет производительности и подбор воздуховодов
Подбор производительности
По действующим нормам СНиП 2.08.01-89 производительность вытяжки на кухне должна быть не менее 60 м³(для электрических плит) и не менее 90 м³(для газовых плит). Кратность воздухообмена, то есть сколько раз количество воздуха должно смениться за один час, в помещении кухни должно быть не менее 8 (т.е. за один час воздух должен смениться 8 раз).
При расчете выбирается большее значение. Также следует добавлять 30 % к выбранной мощности для учета потерь давления (потери на фильтре, на длине воздуховодов, на поворотах, отводах).
Например, у вас газовая плита и объем кухни 27 м 3 . Подбор по нормам — 90 м³/ч, расчет по кратности 216 м³/ч. Выбираем большее значение, добавляем 30 % и получаем требуемую производительность кухонной вытяжки 280 м³/ч.
Выбираем воздуховоды
Сечение воздуховода подбираются по скорости движения воздуха в нем. Такой воздуховод в кухне считается магистральным и скорость воздуха в нем должна быть в диапазоне 4,5-6 м/с. Более высокая скорость увеличивает аэродинамическое сопротивление, снижает производительность.
Если есть такая возможность, рекомендуем при расчете выбирать минимальную скорость 4,5-5 м/с. Меньшая скорость обеспечит меньшие потери и увеличит производительность.
Зная допустимую скорость и производительность по таблице выбираем сечение канала.
Таблица для подбора круглого канала
Диаметр, мм | Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч | ||||
2 м/с | 3 м/с | 4 м/с | 5 м/с | 6 м/с | |
Ø 100 мм | 52 | 78 | 104 | 130 | 156 |
Ø 125 мм | 90 | 135 | 180 | 225 | 270 |
Ø 150 мм | 124 | 191 | 254 | 318 | 382 |
Ø 200 мм | 227 | 340 | 454 | 567 | 680 |
Ø 250 мм | 360 | 540 | 720 | 900 | 1080 |
Ø 315 мм | 567 | 850 | 1134 | 1417 | 1701 |
Таблица для подбора прямоугольного воздуховода
Сечение воздуховода, мм | Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч | ||||
2 м/с | 3 м/с | 4 м/с | 5 м/с | 6 м/с | |
55х110 | 43 | 65 | 87 | 109 | 130 |
60х120 | 52 | 78 | 104 | 130 | 155 |
60х204 | 88 | 132 | 176 | 220 | 265 |
90х220 | 142 | 214 | 285 | 356 | 428 |
Например, вы выбрали требуемый расход воздуха 280 м³/ч и хотите рассчитать, какое сечение круглого воздуховода необходимо для корневого или магистрального воздуховода, который будет идти от вытяжной системы вентиляции в помещения до первого ответвления.
По таблице подходит воздуховод диаметром 150 мм или прямоугольный сечением 60х204 мм.
Схема вентиляции круглыми каналами
Вытяжная вентиляция на кухне с помощью плоских воздуховодов
Резюме
Кухонный зонт является местной вытяжной системой, поэтому рекомендуется в вытяжную шахту дополнительно установить отдельный вытяжной бытовой вентилятор. Такой вентилятор обеспечит удаление отработанного воздуха в верхней зоне помещения и обеспечит более эффективный воздухообмен в помещении.
Выбор вентилятора достаточно большой, отметим только, что удобней и эффективней эксплуатировать модели, которые оборудованы таймером задержки отключения.
Такой таймер позволяет подать сигнал о выключении от внешнего выключателя и вентилятор выключится не сразу, а по таймеру. Время можно выставить от 2 до 30 минут самостоятельно.
Также будет важным отметить, что для качественной вентиляции воздух, который удаляется всегда должен компенсироваться приточным. То есть при открытой форточке или приоткрытом окне в кухне или в другом помещении будет обеспечиваться компенсация. Если это условие не соблюдать, производительность вентиляции снижается, создается разрежение в помещение, повышается нагрузка на вытяжной вентилятор, что уменьшает срок его службы.
При возможности рекомендуется использовать пассивные устройства приточной вентиляции (стеновые или оконнные проветриватели) или механическую приточную вентиляции.
Классификация вытяжек
При монтаже учитывают разновидность, особенности устройства, вид крепления. Вытяжные устройства работают на двух режимах очистки.
- Принудительный отвод – загрязненные воздушные потоки направляются через трубу из помещения в шахту. Проточные вытяжки отличаются высокой производительностью.
- Циркуляция потоков – воздушные массы проходят через угольные фильтры.
Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции устанавливаются с отводами двух типов.
Разновидность отвода | Плюсы | Минусы |
1. Воздуховод из пластика (ПВХ) | Выполняется в виде эластичной трубы или узких элементов. Имеет эстетичный вид, компактен, ставится без дополнительного короба. Труба из ПВХ не шумит, не сопротивляется воздушным потокам. | Сложность сборки, обойдется дороже гофры. Короба из твердого пластика гудят и вибрируют. |
2. Алюминиевая труба (гофра) | Материал удобен для самостоятельной установки. Сгибается для соединения с отверстием нужного размера. Не шумит. | Не эстетичный внешний вид. |
Плоские компактные устройства с фильтром просто монтируются без соединения с общей системой вентиляции, но имеют малую мощность. Купольные «зонтики» по мощности выходят на первое место среди агрегатов.
Производители выпускают каминные вытяжки с креплениями для стен, угловые – для угловых плит, островные с потолочными креплениями – для плит, стоящих в центре большого помещения. Материал – «нержавейка» или эмалированная сталь, реже – пластик. Для маленьких помещений таких как кухня создают встраиваемые выдвижные панели с трубой.
Особенности и правила выбора вытяжки
На кухне вытяжка служит не только одним из элементов вентиляционной системы. Часто она является самостоятельной деталью интерьера, неким акцентом или завершающим аккордом выбранного стилевого решения для конкретной комнаты.
Чтобы она отлично функционировала и радовала своим безупречным внешним видом, предстоит подобрать правильный вариант.
Разновидности кухонных конструкций
Разнообразие форм, размеров, дополнительных функций и значительный ценовой разброс затрудняет выбор. Прежде всего, следует понимать, что вытяжка – это оборудование, предназначенное для удаления из помещения отработанного воздуха, содержащего частички жира, пыли и имеющего неприятный запах.
Например, когда владелец жилища жарит отбивные и хочет оградить остальных членов семейства от этого излишне навязчивого запаха, он включит вытяжное оборудование. Если же в комнате витает аромат кофе, то можно обойтись без него.
Технические характеристики модели
Важно, чтобы вытяжка была рассчитана на такие нагрузки и могла успешно удалять резкие и неприятные запахи в полном объеме. Это обеспечивается покупкой прибора нужной мощности.
Выбирая оборудование, надо внимательно изучить технические характеристики, указанные производителем в сопровождающей документации.
Подходящий вариант должен удалять отработанный воздух объемом, который в 3 раза превышает объем кухни. Например, если площадь комнаты 12 м 2 , а высота потолков 2,7 м, то ее объем равен 12*2,7=32,4 м 3 .
Чтобы справиться со своей основной функцией, вытяжка должна удалять не менее 32,4*3+20%=117 м 3 . Запас в размере 20% нужен для того, чтобы прибор постоянно не работал на пределе своих сил. Иначе такая работа быстро выведет его из строя.
Предпочитаемый тип монтажа
По типу монтажа все вытяжки можно условно разделить на:
- встраиваемые;
- открытые.
Первый тип оборудования – встраиваемая вытяжка – имеет более скромный внешний вид. Они устанавливаются внутрь шкафчиков или другой кухонной мебели. В нерабочем состоянии они практически незаметны.
Второй тип – открытые вытяжки – может иметь самые замысловатые формы и размеры. Их стоимость может шокировать, особенно, если это дизайнерская модель, существующая в единичном экземпляре.
Форма кухонной вытяжки
В зависимости от формы изделия различают такие вытяжки:
- угловые;
- островные;
- пристенные.
Последние не требуют монтажа воздуховода с последующим подключением к вентиляционной шахте дома. Это вариант вытяжки без отвода в вентиляцию.
Их конструкция предусматривает наличие нескольких типов фильтров, среди которых угольный фильтр, жировой тип фильтрующего приспособления и другие, обеспечивающих местное очищение воздуха, а не его удаление из помещения.
Все остальные варианты вытяжек нуждаются в обустройстве вентиляционного канала. По размеру, используемому материалу и стоимости изделия всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант, учитывая пожелания и финансовые возможности владельца дома/квартиры.
Ориентиры и нюансы выбора
Чтобы вытяжка была красивой и полезной деталью кухонного интерьера, надо подобрать удачную модель. Для этого предстоит выбирать изделие от производителя, имеющего хорошую репутацию.
Цена не обязательно должна быть высокой, главное, чтобы все документы о качестве, инструкция по использованию и гарантия была в наличии у продавца. В противном случае лучше присмотреть другой вариант.
Идеальная вытяжка должна выполнять такие функции:
- качественно удалять запахи;
- создавать минимум шума;
- эстетично выглядеть;
- гармонично вписываться в интерьер.
Основное предназначение этого элемента вентиляционной системы – удаление отработанного воздуха. Каким бы красивым и совершенным не был ее дизайн, но невыполнение своей основной задачи делает такую вытяжку бесполезной безделушкой. Чтобы этого не случилось, при покупке особое внимание следует уделить мощности.
Если вытяжка правильно установлена и подключена, то она шумит не громко. Если же в процессе монтажа допущены ошибки, подобраны неправильные детали, а мощность самого прибора не соответствует необходимой норме, то следует готовиться к высокому уровню шума – 50 децибел и более.
Основная проблема – гармонично вписать купленную вытяжку в существующий интерьер кухни. Особенно, когда вентиляционное отверстие находится на значительном расстоянии от ее места расположения.
Здесь на помощь придет сооружение короба для прокладывания воздуховода от вытяжки до входа в вентиляционную шахту дома.
Важно придать коробу и вытяжке эстетичный внешний вид по окончанию монтажных работ. Это касается как покупного оборудования, так и самодельных конструкций.
Выбор воздуховода
Существует несколько видов кухонных воздуховодов для устройства бытовой вентиляции:
Пластиковый воздуховод более компактный и незаметный
- Пластиковые воздуховоды из ПВХ – прочные, легкие и бесшумные, так как почти не создают сопротивления воздуху из-за своей гладкой поверхности. Бывают как жесткие узкие коробы из пластика, так и эластичные трубы.
- Гофрированная труба из алюминия – достаточно простой материал для монтажа своими руками, его можно свободно согнуть под нужный размер. Еще одно качество гофры – отсутствие гула или вибрации, в отличие от жестких коробов. Однако важный недостаток такого воздуховода – некрасивый внешний вид, поэтому придумайте, куда скрывать вентиляцию, например, в потолок из гипсокартона.
Вентиляция кухни, оборудованной газовой плитой
В нынешние времена во многих домах в сельской местности монтируют на кухнях газовые плиты, используемые не только для приготовления пищи, но и кормов для домашней скотины. Здесь же ставят и приборы для подогрева воды. Поэтому необходимо обеспечить надежный воздухообмен, влияющий на температурный и влажностный режим всего здания.
Например, внутренний объем воздуха в кухне с газовой четырехконфорочной плитой должен быть от 15, а вместе с водонагревателем − не меньше 21 кубометра. Высота кухонного помещения − не менее 2,2 метра. В нем обязательно наличие окна с форточкой и вытяжным вентиляционным каналом.
Особенности вентиляции кухни с газовой плитой
Но и этого недостаточно. Концентрация угарного газа и водяного пара (сжигание 1,0 м3 газа выделяет 2 литра пара) в течение дня может создать микроклимат хуже, чем в кузнице. Помимо канальной вентиляции, придется газовую плиту оборудовать вытяжкой (при наличии водонагревателя − обязательно).
Вытяжка в газовой: безопасное решение
Еще из школьного курса физики мы все помним – для горения необходим кислород. Именно поэтому вентсистема газовой комнаты наиболее важна: от нее зависит и тепло дома, и безопасность работы котельной. Кроме того, в газовой собираются все продукты горения – угарный газ, дым и другие, и экономия на вытяжке в котельной может обернуться огромным ущербом или даже стоить жизни.
Качественная вытяжная вентиляция в частном доме своевременно отводит продукты горения и лишнее тепло, поэтому требований к ее устройству больше, чем к любой другой.
- Нужен отдельный канал подачи воздуха в печь для равномерного горения. Для закрытой камеры котла подойдет коаксиальный канал, для открытой – обычная венттруба.
- Вытяжная система котельной должна быть герметичной, чтобы избежать утечек угарного газа.
- Сам канал отвода воздуха должен быть оснащен вентилятором с обратным клапаном – так обеспечивается принудительный отток воздуха и предотвращается возврат угарного газа в комнату.
- Один дымоход не должен обслуживать больше двух установок, например котлов. Поэтому если есть несколько колонок, стоит продумать отдельную вытяжку под газовый котел.
- Швы дымоходов также должны быть герметичными, особенно в той части, которая прилегает к жилым помещениям, что особенно важно в многоэтажных домах. При этом герметик должен быть огнеупорным, а в местах выхода труб наружу стоит установить огнестойкие прокладки.
- Трубы также должны быть огнеупорными, поэтому для дымоходов чаще всего используют металлические, из нержавейки, или асбестовые трубы. Верхнюю часть над чердачным пространством можно устроить керамическими материалами или кирпичной кладкой.
- Диаметр вытяжки в котельной должен быть не менее 15 см.
Кроме того, в помещении котельной должны быть предусмотрены окна или другие приточные каналы для постоянного проветривания – это способствует нормальной циркуляции воздуха и обеспечивает комфортное нахождение в газовой. Для большей безопасности можно установить датчики температуры и угарного газа в котельной и отслеживать их показатели.
Монтаж вытяжки
Начните работу с составления чертежа кухонной вытяжки и расчета необходимого количества материалов. Выбор материалов для кухонной вытяжки индивидуален в зависимости от предпочтений, но общий список неизменен. Вам понадобится металлический профиль и листы гипсокартона для каркаса вытяжки, отделочные материалы, гофрированная труба для воздуховода и расходники. Рассмотрим подробнее строительство вытяжки своими руками.
- Пользуясь чертежом, отметьте расположение будущей вытяжки на стене. Воспользуйтесь следующими размерами: ширина и глубина вытяжки равна ширине и глубине варочной поверхности, высота над индукционной и электрической плитой 65-70 см, над газовой – 75-80 см. Не забудьте оставить место для трубы в вентиляцию.
- Создание каркаса вытяжки начните с верхнего уровня из металлического профиля. С помощью анкеров прикрепите профиль вокруг вентиляционного отверстия. Опустите вертикальные элементы и поперечные дуги. Соедините с нижним уровнем.
Вам могут пригодиться
- Воздуховод соедините с вентиляционным отверстием при помощи гофрированной трубы. Старайтесь избегать поворотов трубы, с каждым изгибом эффективность тяги снижается на 10%. Чтобы снизить шум при работе вытяжки, оберните трубу звукоизоляционным материалом.
- Обшейте каркас гипсокартоном и завершите работу финальной отделкой, подходящей под стиль и цветовое решение кухни.
Преобразовать получившуюся пассивную вытяжку в активную легко: установите фильтры и электрический двигатель с вентилятором внутрь каркаса.
Вентиляция на кухне: два типа систем и их особенности
Разница между принудительной и естественной вентиляцией в помещении хорошо известна специалистам, но у простого человека она может вызывать некоторое недопонимание. Если говорить по-простому, то естественная система вентиляции, в отличие от принудительной, работает исключительно благодаря законам природы – теплый, а заодно и загрязненный воздух поднимается вверх помещения, откуда, в свою очередь, отводится через специальный вентиляционный канал (отдушину).
Для эффективной работы такой вентиляционной системы нужна вторая отдушина (приток свежего воздуха), роль которой раньше выполняли негерметичные деревянные окна – практически во всех высотных домах постройки времен Советского Союза такие вентиляционные системы не работают, так как эти окна практически везде заменены на новые, пластиковые аналоги.
В отличие от нее, вытяжная вентиляция на кухне (принудительная) удаляет загрязненный воздух из помещения посредством мощного вентилятора – он устанавливается непосредственно над варочной плитой и в народе называется вытяжкой. По большому счету, это универсальная вентиляция, которая может работать как в естественном режиме, так и в принудительном – в первом случае она эффективно обеспечивает поступление свежего воздуха на кухню, когда никто не готовит пищу, а во втором тогда, когда производится приготовление пищи.
Мало того, практически все современные вытяжки способны работать в различных режимах и, в зависимости от скорости загрязнения воздуха, обеспечивать его интенсивную замену. Эта система также нуждается в притоке и оттоке воздуха. Есть, правда, современные вытяжки, которые не нуждаются в воздуховодах – правильнее сказать, что это фильтры, которые по наитию именуются рециркуляционными вытяжками.
Вентиляция на кухне фото
Что лучше? Вопрос сугубо индивидуальный и зависит от нескольких факторов. Во-первых, от интенсивности приготовления пищи на кухне – если готовите часто, то значит быть вытяжной вентиляции, если вообще не готовите, то можно обойтись и обычной отдушиной. Ну а если пользуетесь кухонной плитой лишь изредка, то можно обзавестись и фильтром. Во-вторых, это объем помещения – если кухня большая, то отдушина может не справиться с ее вентиляцией.
В общем, примеривайтесь, решайте и делайте правильный выбор, а мы тем временем разберемся с материалами, необходимыми для изготовления принудительной системы вентиляции на кухне. О том, как производится монтаж вентиляции на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Естественный воздухообмен в кухне частного дома
Это только основные ошибки, которые допускаются еще при проектировании естественной вентиляции частного дома. Но как сделать вентиляцию на кухне более эффективной?
Эффективная вентиляция своими руками
Если вентиляция в вашем доме не работает или работает плохо, то обладая нехитрыми знаниями или следуя нашим советам, ее сможет реанимировать даже дилетант. Для этого нужно знать принципы движения воздушных потоков и несколько основных правил.
- Кухня относится к помещению с интенсивным воздухообменом. Согласно нормам, воздухообмен в этом помещении должен быть не меньше чем 90м3/час. В переводе на более понятный язык это значит, что за один час из вашей кухни должно удаляться 90 кубов отработанных воздушных масс. Но согласно уравнению баланса ∑ Lпр. = ∑ Lвыт, для достаточного воздухообмена нужен приток, равный 90м3/час.
- Вооружившись знаниями, теперь для восстановления вентиляции на кухне, вам нужно установить вытяжной вентилятор, в вентиляционный канал, производительностью не менее 90м3/час. Но напоминаем, это только в том случае, если естественная вытяжка воздуха из этого помещения не работает.
- Теперь нужно позаботиться и о приточном воздухе. Можно держать круглогодично открытыми окна на кухне, но мы думаем, что это невыход. Для хорошего воздухообмена можно установить приточные клапаны в стену, которая выходит на улицу. Как правило, они монтируются за радиатором отопления и заходящие холодные воздушные массы сразу нагреваются. Главное, соблюсти баланс между объемом приточного и вытяжного воздуха.
Выполненная по всем правилам вентиляционная система вашего дома, обеспечит вас свежим и чистым воздухом, и порадует отсутствием посторонних запахов, и высокой энергоэффективностью.