4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция для кафе в жилом доме

Вытяжка для кафе и ресторанов

Система воздухообмена – важный элемент в создании для посетителей заведения комфортной и уютной атмосферы. При правильной ее организации можно избежать проникновения запахов из кухни в основной зал, а также из уборной и помещения для курения в остальные части кафе. Установка системы вентиляции – сложный процесс вне зависимости от количества посадочных мест, размера и специфики заведения. Заниматься этой работой должны специалисты.

Вентиляция кафе

У каждого вида заведений общественного питания есть свои особенности. Так, в кафе обычно ограничен ассортимент горячих блюд, здесь часто готовят из полуфабрикатов, следовательно, здесь меньше запахов из кухни и меньше проблем с высокой температурой.

Все это приводит к тому, что вентиляция в кафе несколько отличается от того, как организована система вентиляции столовой или ресторана.

Отдельного внимания заслуживает организация вентиляции в кальянной или в кафе с кальянным залом. Здесь может потребоваться специальное оборудование для создания воздушных завес между зонами, которые будут препятствовать движению воздуха.

Если же у владельца заведения есть желание сэкономить, то можно просто организовать принудительный приток воздуха в зале для некурящих гостей заведения, а вытяжку поставить в кальянной зоне. Но целесообразность применения такого решения необходимо просчитать в зависимости от местных условий и нюансов. Такой подход чреват возникновением сквозняка.

Важный нюанс – если в кафе менее полусотни мест, то воздухообмен может быть общим для кухни и обеденного зала.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева.
  4. Технические параметры оборудования.

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Вентиляция ресторана в жилом доме: самые частые ошибки

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

В этой статье разберем самые частые вопросы про вентиляцию в заведениях общепита: базовые требования, ввод в эксплуатацию, самые частые ошибки проектирования и штрафы.

Отдельный вывод или общий дымоход?

Согласно требованиям СанПиНа (СП 2.3.6.1079-01), работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условия проживания людей. Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её нельзя объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.

При строительстве здания отдельная вентиляция на цокольных и первых этажах не предусматривается, но ресторатора это никак не освобождает от ответственности. Для прокладки вентиляционных шахт можно использовать фасад здания. Здесь вам понадобится согласие от общего собрания собственников. Они говорят вам «окей», вы идете в комитет по градостроительству и архитектуре. Здесь и обеспечение противопожарной безопасности воздуховодов, и устойчивость воздуховода к коррозии, и полная газонепроницаемость воздуховода, и гарантия на 30 лет.

Если вы убедились, что к вашему помещению подходит отдельный дымоход и он не соединяется с квартирами, в него никто не врезался, – тут вступают в силу нормы пожарной безопасности. Вентиляционные системы производственных помещений не должны проходить внутри стен жилых помещений.

Ну и остается вопрос чистки. Оцинкованную трубу или систему «Фуранфлекс» качественно прочистить невозможно. Фасадная труба моется идеально, каждая секции по 1-1,5 метра снимается и очищается.

Как правильно вводить в эксплуатацию вентиляционное оборудование перед открытием ресторана?

Все просто. Снова привет СанПин (СНиП 41-01-2003 и СП 2.3.6.1079-01).

  • перед началом работы кафе, ресторан или другое заведение общепита должно получить заключение от СЭС, свидетельствующее о том, что все нормы по уровню шума, вибрации и электромагнитного излучению выполнены;
  • работа общепита не должна менять в худшую сторону условия, в которых живут, трудятся и отдыхают жильцы смежных квартир; вытяжная система вентиляции не должна загрязнять окружающую среду вредными выбросами.
  • системы воздухообмена кафе или ресторана не должна иметь общих каналов с вентиляцией многоквартирного дома; если в здании нет отдельных воздуховодов для заведения, их прокладывают по стене.
  • воздуховодные шахты должны располагаться выше конька крыши на 100 см или больше.

Сколько электрической мощности требует вентиляция?

Например: в вок-кафе 40 посадочных мест, открытая кухня с 4 воками и заготовочный цех. С общим количеством электричества 50 кВт вентиляция «ест» 22 кВт. И это еще не так много. Ресторан на 60 посадок с обычной европейской кухней должен выделять на вентиляцию 90 кВт и больше.

Читать еще:  Вентиляция смотровой ямы СТО

Как часто нужно чистить вентиляцию?

Это зависит от жанра вашего ресторана. Если у вас опять же вок, гриль (т.е. жир), следует ежедневно чистить фильтры на зонтах, два раза в неделю – общий фильтр, один раз в 2-3 месяца – трубу.

Почему закрыли ресторан: н арушение тишины

Из Решения Октябрьского р/с г. Мурманска (Мурманская область) от 03.07.2019:

На основании многочисленных обращений жителей многоквартирного дома Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в отношении кафе, осуществляющего деятельность на 1 этаже многоквартирного дома была проведена проверка.

Проверкой установлены нарушения требований пунктов 2.2, 5.1 СанПин 2.3.6.1079-01, выразившиеся в размещении в кафе предприятия общественного питания на первом (жилом) этаже многоквартирного дома и ухудшении условий проживания, отдыха граждан, проживающих в указанном доме (кафе нарушает тишину и покой в ночное время), а также во встречном движении посетителей и персонала через единственный вход.

В отношении кафе был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП.

Положениями п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01 запрещено осуществление деятельности предприятиями общественного питания на жилых этажах многоквартирных домов.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обратилось в суд с иском к кафе о прекращении деятельности по оказанию услуг общественного питания в многоквартирном доме.

Суд признал иск обоснованным и удовлетворил требования Роспотребнадзора (обязал кафе прекратить деятельность по оказанию услуг общественного питания).

Из Определения Свердловского областного суда от 27.10.2016:

Житель МКД обратился в суд с иском к кафе, расположенном, в этом МКД в связи с нарушением санитарных норм в области превышения шума.

Судом установлено, что в указанном нежилом помещении ответчиком организовано функционирование предприятия общественного питания (арт-бара) с режимом работы после 23 часов, а также с музыкальным сопровождением.

В актуализированной редакции СНиП 31-01-2003 в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов; предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв.м; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.

Соответственно, суд принял решение, которым обязал собственника кафе прекратить деятельность, связанную с функционированием кафе, расположенного в многоквартирном жилом доме, после 23 часов.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Установка вентиляции для кафе

Монтаж вентиляционного оборудования производится только после утверждения проекта и оформления паспорта вентиляционной системы. В этом документе отражены следующие данные: перечень устройств, входящих в вентсистему с указанием их технических особенностей, схема расположения узлов и агрегатов системы, результаты испытаний оборудования и замеров параметров. Наличие паспорта вентиляции свидетельствует о соответствии проектируемой системы нормативным требованиям по пожарной безопасности и санитарным нормам.

Для строительства ресторана можно использовать утверждённый ранее проект аналогичного по параметрам помещения.

При установке оборудования необходимо соблюдать следующие правила:

  • работы по монтажу оборудования должны проводиться с соблюдением противопожарных норм;
  • для сохранения максимального объёма приточного воздуха и исключения утечек, швы соединительных металлоконструкций должны быть герметичны;
  • вентиляционные каналы должны быть изготовлены из жаропрочного материала, антикоррозионное покрытие выполняют красками с допустимыми показателями горючести;
  • местные вентиляционные зонты оснащаются жироулавливающими фильтрами;
  • на всём протяжении воздуховодов необходимо предусмотреть технологические люки для дальнейшего профилактического обслуживания;
  • на вентиляторы необходимо устанавливать жирозащитные устройства;
  • отвод отработанного воздуха по воздуховодам производится на крышу здания, чтобы не допустить попадания неприятных запахов в клиентскую зону;
  • если прокладка вентиляционных каналов по фасаду здания запрещена, выходные отверстия располагают вывести вдоль стены, но если не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 метров от здания.

Зонирование и вентиляция

Зонирование в кафе преследует не только эстетические цели. Каждая зона выполняет свои отдельные функции и нуждается в эффективной системе вентиляции воздуха. Стандартное зонирование ресторана подразумевает:

  • обеденную зону для посетителей
  • кухню
  • санузлы
  • подсобные помещения

Согласно нормам проектирования и монтажа систем вентиляции в РФ необходимо установить несколько систем вентиляции для каждой отдельной зоны. На кухне следует дополнить общую приточно-вытяжную систему локальными вытяжками нужной мощности. Вытяжки следует устанавливать строго над варочными панелями. В обеденной зоне всегда должно быть больше чистого воздуха, чем на кухне. Также гости не должны ощущать всю палитру запахов от процесса приготовления пищи, следовательно во время монтажа вентиляции нужно создать подпор между кухней и обеденным залом. В помещениях, где хранится запас продуктов, необходимо создать стабильную низкую температуру 24 часа в сутки при помощи системы кондиционирования.

Читать еще:  Как застелить линолеум на бетонный пол?

Профессиональный монтаж вентиляции для кафе или ресторана невозможен без проекта. Именно в проекте учитываются необходимые параметры для эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха: данные по теплопоступлению, зонирование помещений, мощность оборудования.

Вентиляция в кафе и ресторане является обязательной и необходимой частью проекта объекта общественного питания. В хорошем заведении, кроме вкусной еды, вежливого персонала и праздничной атмосферы, обязательно должен быть чистый и свежий воздух. Крайне важно это в тех случаях, когда в одном зале за столами находятся и курящие, и некурящие посетители. Если условия не будут соответствовать нормам вентиляции ресторана, людям попросту некомфортно станет находиться в таком месте, а это, в свою очередь, может отразиться на уменьшении прибыли заведения. Поэтому дальновидным владельцам ресторанов и кафе не стоит экономить на подобном оборудовании. Прибегнув к услугам специалистов нашей фирмы, вы получите грамотную консультацию по перечню необходимого оборудования, а также доставку и монтаж с последующим гарантийным обслуживанием.

Установка системы кондиционирования или вентиляции в частном доме

несколько отличается от системы вентиляции в кафе. Если рассматривать более детально отличия, то можно сразу сказать, что в кафе есть несколько рабочих зон, которые совмещены под одной крышей, и каждая из этих зон требует разного по мощности оборудования.

На протяжении дня через ресторан проходит огромное количество посетителей, а большинство из них еще и курит, на кухне постоянно что-то готовится, а запах пара задерживается в воздухе. Соответственно, уже исходя из этих простых примеров, можно понять актуальность установки такого оборудования, как вытяжная вентиляция в кафе.

Микроклимат в кафе или ресторане — залог успеха Вашего заведения! Мы знаем как его создать! +7 (812) 942 57 11

Особенности кондиционирования и вентиляции в кафе и ресторанах

Одним из самых важных пунктов при проектировании вентиляции кафе или ресторана является учет воздухообмена в кухне, ведь оттуда исходит наибольшее количество тепла. Вентиляция в кафе и в ресторане должна обеспечивать комфортное пребывание посетителей в помещении, ограждая их от посторонних запахов из кухни и сигаретного дыма. Поэтому для залов с посетителями разумно выбирать вытяжку, которая справится с этой задачей и отлично впишется в интерьер помещения. Множество труб и огромные габариты сплит-систем могут испортить внешний вид всего помещения и уже совершенно неважным будет тот факт, что они очищают воздух. В случае, когда ресторан находится не в отдельном здании, а в торговом центре или в жилом доме, то следует проектировать вентиляционную систему таким образом, чтобы пар и запах не попадали в другие помещения или квартиры. В таких случаях верхние концы вытяжной трубы располагают выше здания. В редких случаях можно располагать вентиляцию на расстоянии 25-27 метров от здания.

При расчете вентиляции ресторана или кафе помещение делят на различные зоны с разной нагрузкой:

  • кухня,
  • технические помещения,
  • зал для некурящих,
  • зал для курящих,
  • санитарные помещения (душевые, туалеты).

В малых и средних заведениях допускается единая система, обслуживающая все зоны. А для больших ресторанов создаются отдельные системы для каждой зоны. При расчете вентиляции кухни ресторана общая система добавляется отдельными локальными вытяжками, расположенными над варочными панелями и духовыми шкафами. В подсобных и служебных помещениях чаще всего организуется отдельная система, направленная на очистку и обмен воздуха. В помещениях для хранения продуктов вентиляцию и кондиционирование ресторана комбинируют с очищением. В гостевых залах требуется правильно организованный выдув воздуха и подача свежего. Причем подача должна быть чуть больше выдува, таким образом не будут проникать запахи с кухни в зал. В залах для курящих выдув значительно превышает подачу, способствуя более быстрому удалению табачного дыма. При монтаже вентиляции в Санкт-Петербурге в залах ресторана или кафе требуется создать подпор воздуха, который также будет препятствовать попаданию паров и запахов с кухни в другие помещения. Нужно также понимать что в производственных помещениях чистку вентиляции от жира в ресторане будет необходимо проводить чаще.

В производственных помещениях проектируются такие виды вентиляции:

  • приточно-вытяжная,
  • механическая,
  • естественная.

Вентиляционная система, устанавливаемая в ресторане и кафе, рассчитана чтобы поглощать избытки тепла и влаги, а также удалять вредные выделения оборудования, полуфабрикатов, готовой продукции и механизмов. Особенности работы такого оборудования вам разъяснят специалисты нашей фирмы. Системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции ресторанов, учитывая требования строительных норм, проектируются с автоматическим регулированием.

Важной особенностью проектирования вытяжного вентиляционного оборудования является предупреждение проникновения отсасываемого воздуха в приточную вентиляцию ресторана, а именно: кондиционеры; производственные помещения; помещения, предназначенные для вентиляционного оборудования. Поэтому важно предусмотреть меры, обеспечивающие их защиту.

Вентиляция необходима для получения благоприятных температурно-влажностных условий, для персонала ресторана или кафе, а также для технологического процесса. Учитывая требования строительных норм и законодательства, общеобменная и технологическая вентиляции решаются совместно.

Температурные особенности проектирования системы вентиляции

Воздушные или воздушно-тепловые завесы должны быть обязательно учтены в проекте вентиляции ресторана. Их надлежит устанавливать у ворот и дверей, открывающихся чаще семи раз или не менее чем на 30 мин в смену.

Читать еще:  Гидроизоляция стен в ванной под плитку

Вытяжка над плитой

Система вентиляции кухни ресторана или кафе должна обеспечивать максимальную защиту залов для посетителей от запахов, пара или жиров, образующихся в воздухе при приготовлении еды. Местные отсосы – это вытяжки, устанавливаемые над кухонными плитами. Их задача заключается в удалении вредных веществ от технологического оборудования. Отсосы блокируются с оборудованием так, чтобы оно не работало при бездействии вытяжной вентиляции местного типа.

Техника безопасности и комфортность оборудования

При соблюдении всех этих условий оборудование при своей работе не будет создавать шум и доставлять дискомфорт работникам и посетителям заведения.

Уход и обслуживание оборудования

В процессе эксплуатации оборудования для системы вентиляции в ресторане возникает множество аспектов. Справиться с решением этих задач вам помогут специалисты нашей фирмы. Важным аспектом на этапе проектирования, а в дальнейшем и монтажа оборудования является возможность обеспечения доступа к вентиляционным каналам и отдельным элементам, узлам системы для ухода и чистки вентиляции в ресторане от пыли, жира, содержащегося в воздухе, механических предметов. На самих трубах вентиляционных каналов обязательно должны быть ревизионные люки. Через них и должны осуществляться уход и обслуживание за вентиляцией ресторана и кафе. Специалист должен иметь доступ, чтобы в любое время промести осмотр, а при необходимости очистку вентиляции от жира в ресторане или ремонт в случае поломки системы.

Грамотный подбор оборудования, оперативные сроки поставки, монтаж и послегарантийное обслуживание, которое включает в себя очистку вентиляции ресторана, производимые нашей фирмой, превратят ваш ресторан или кафе в оазис ароматов вкусной еды.

Проект вентиляции в кафе должен составляться еще на начальном этапе вместе с постройкой здания или введением его в эксплуатацию.

Приточная вентиляция в кафе является оптимальным вариантом, так как способна не только очищать воздух, но и нагревать и охлаждать его. Вентиляция в кафе в жилом доме и других типах помещений существенно отличается, как уже упоминалось выше. В домашних условиях используют стандартные сплит-системы кондиционирования, а что касается кафе, ресторанов и промышленных предприятий, то к подбору необходимого оборудования нужно подходить более тщательно.

Вентиляция для кухни в кафе как и для зала должна выбираться высококвалифицированными специалистами, которые заранее рассчитают количество предполагаемых посетителей и необходимый для них объем воздуха, а также будут учитывать размеры помещений, которые потребуется время от времени нагревать и охлаждать. Исходя из полученной в результате информации, должны выбираться необходимые кондиционеры.

Огромный ассортимент различных по конфигурации систем вентиляции

Вентиляция в кафе, цены на которую отличаются в зависимости от габаритов и мощности, на нашем сайте представлена в огромном ассортименте. Различные по конфигурации и модификации устройства помогут в полной мере обеспечить комфортные условия пребывания в вашем кафе и будут соответствовать всем установленным нормам и стандартам. Расчет вентиляции в кафе должен также учитывать затраты на электроэнергию. Большинство из представленных на нашем сайте систем вентиляции оборудованы специальной энергосберегающей технологией, что поможет существенно экономить. Правильно осуществленная вентиляция в кафе, нормы и стандарты которой это позволяют, дает возможность совмещать с вытяжкой также систему кондиционирования. Проектирование вентиляции в кафе таким путем позволит не только держать под контролем воздушные массы в помещении, но и фильтровать их, даря посетителям только чистый воздух без посторонних запахов и вредных веществ.

Удобные условия для сотрудничества

Вентиляция в кафе представляет собой сложную систему инженерных коммуникаций, и монтаж ее включает огромный многоступенчатый комплекс работ, справиться с которым могут только квалифицированные специалисты. Приточно-вытяжную вентиляцию для кафе наши специалисты устанавливают не первый день и уже имеют огромный опыт в осуществлении подобных работ.Установка вентиляции кафе, смонтированная нашими работниками, непременно оправдает возложенные на нее надежды и прослужит на протяжении долгого времени без капитального ремонта. Мы гарантируем высокое качество и оборудования, и монтажных работ, а также соответствие СНиП вентиляции кафе.

Компетентность нашего предприятия вполне оправдывает и подтверждает огромная база постоянных клиентов на территории страны, а также за ее пределами. Мы тесно сотрудничаем и осуществляем поставки оборудования для заграничных компаний, задействованных в развлекательной и ресторанной сферах. Все клиенты, протестировавшие работу наших систем, остались довольны их работой и нашим сотрудничеством в целом. Мы гарантируем соответствие СанПиН вентиляции в кафе, которую проектируем и монтируем. Мы надеемся, что вы также, опробовав наше оборудование, будете полностью удовлетворены.

Наша компания предлагает полный комплекс услуг:

  • сотрудниками разрабатывается схема вентиляции кафе;
  • осуществляется монтаж вентиляции в кафе
  • проводится сервисное обслуживание
  • на протяжении гарантийного срока и после его истечения.

Если вас интересует вопрос о том, как сделать вентиляцию в кафе, то всю дополнительную информацию вы можете получить, позвонив по указанным номерам телефона. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, а также расскажут, где для ознакомления можно скачать схему вентиляции кафе, что разрабатывают наши специалисты. Таким образом, вы дистанционно сможете ознакомиться с работой нашего предприятия и оценить работу наших специалистов.

Проект вентиляции и кондиционирования для кафе, цена на который является вполне доступной практически для всех потенциальных клиентов, разрабатывается максимально быстро и полностью отвечает международным стандартам. Пример проекта вентиляции кафе вы можете посмотреть на нашем сайте.

Вы всегда можете заказать проектирование вентиляции или же заказать монтаж вентиляции по телефону +7(812) 942 57 11. Наши специалисты проконсультируют и проинформируют о стоимости работ. Звоните! Будем рады Вам помочь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector