0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть плитку на гидроизоляцию в ванной?

Гидроизоляция пола и стен в ванной под плитку

Ванная комната – помещение с особым микроклиматом. Благодаря постоянному использованию горячей и холодной воды, а также активному образованию пара в нем наблюдается довольно высокая влажность.

Если вы затеяли капитальный ремонт, помните: прежде чем производить финишную отделку в санузле, необходимо провести комплекс мероприятий по защите пола и стен от воздействия влаги. Некачественная гидроизоляция ванной комнаты чревата неприятными последствиями, от появления грибка или разрушения дорогой керамической плитки до возникновения пожароопасных ситуаций – короткого замыкания электропроводки вследствие попадания воды.

Современные материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Выбор отделки редко ставит в тупик. Когда становится необходима гидроизоляция для ванной комнаты под плитку, что лучше купить, чтобы не проникло ни капли, знает далеко не каждый. Предлагаемые на рынке решения различаются по стоимости, сложности работы с ними и продолжительности защиты.

Рулонное полотно или листовые панели из
полистирола

Полистирольные мембраны в панелях обеспечивают гидрофобный барьер одинаковой толщины, устойчивы к старению и не поражаются микроорганизмами. Они просты в монтаже за счет нижнего самоклеящегося слоя, фиксируются в плиточном клее и не требуют времени на высыхание. Эластичность полотна не допускает передачи напряжений до бетонного основания и помогает избежать растрескивания плитки. Так же к преимуществам данного вида гидроизоляции можно дополнительно отнести тепло и звукоизоляцию в одном материале.

Важно! Использование наплавляющих покрытий на основе битумной мастики нецелесообразно. Низкая стоимость не нивелирует сложность укладки, короткий срок защиты и подверженность гниению.

Обмазочные составы

Водные дисперсии акрила и синтетического латекса универсальны, наносятся на гигроскопичные и чувствительные к воздействию влаги основания — бетон, гипсовую и цементную стяжку, штукатурки. Они легко наносятся валиком, подходят для устройства теплых полов и требуют не менее 12 часов на сушку перед укладкой плитки.

Важно! Низкая технологичность, сушка в течение суток, необходимость в закрытии цементной стяжкой холодных битумных мастик усложняют и затягивают ремонт.

Рейтинг гидроизоляции для ванной под укладку плитки

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше? В последнее время рулонная гидроизоляция пола в ванной используется всё реже. Это связано с такими недостатками, как сложность монтажа, длительный период выветривания запаха битума и значительной высотой гидроизоляционного слоя — до 5 см. Более популярными сегодня являются готовые к применению обмазочные, напыляемые, пропиточные и жидкие варианты гидроизоляции. Поэтому рейтинг будет состоять только из таких материалов.

Третье место. Гидроизоляция Eskaro Aquastop Hydro

Данный продукт является отличным выбором для проведения гидроизоляции полов в санузлах. Eskaro Aquastop Hydro изготовлена на основе акрилового латекса в виде мастики и готова к применению. Также содержит армирующее фиброволокно. Получаемая плёнка имеет отличную эластичность на изгиб и высокую прочность на разрыв. Имеет хорошую адгезию.

Гидроизоляция Eskaro Aquastop Hydro

Предназначена для создания бесшовной гидроизоляции, для использования под плиткой в помещениях с повышенной влажностью. Не предназначена для гидроизоляции в подвалах, а также для наружных работ. Также не рекомендуется её применять для гидроизоляции бассейнов.

Это важно! Швы между плиткой можно затирать не раньше чем через неделю после её укладки.

Второе место. Гидроизоляция Litokol Aquamaster

Готовый к применению материал на основе водной дисперсии синтетических смол без растворителей. Имеет низкий уровень летучих веществ. Не нуждается в дополнительной защите углов. Многих интересует, сколько сохнет гидроизоляция в ванной под плитку? Litokol Aquamaster сохнет очень быстро. Уже через 24 часа можно клеить плитку.

Гидроизоляция Litokol Aquamaster

Предназначена для использования как внутри помещений так и на улице. Можно наносить практически на любые виды поверхностей. Кроме, плитки на гидроизоляцию можно укладывать мозаику и натуральный камень. Litokol Hidroflex применяется даже для гидроизоляции бассейнов.

Это важно! Не наносить на пластик или металл, а также не использовать материал в качестве финишного слоя отделки.

Первое место. Гидроизоляция Knauf Flachendicht

Продукт изготовлен на основе синтетического латекса и инертных наполнителей. Легко наносится на поверхность, имеет отличное сцепление со многими строительными поверхностями. Отличается хорошей эластичностью в большом диапазоне температур. Способна заделывать трещины до 2 мм. Устойчивость к старению. Если нужно провести гидроизоляцию душевого поддона под плитку, то Knauf Flachendicht будет отличным выбором.

Читать еще:  Как монтировать вагонку на стены?

Гидроизоляция Knauf Flachendicht

Предназначена для применения под керамической плиткой как для внутренних, так и для наружных работ. Может использоваться в подвалах, при обработке фундаментов, для гидроизоляции балконов, крыш и террас. Применяется перед укладкой плитки в бассейнах. Используется даже для отделки днища автомобиля от коррозии. Ознакомившись с характеристиками этого продукта многие сразу определяются с тем какую гидроизоляцию выбрать для ванной под плитку.

Это важно! Плитку на гидроизоляцию Кнауф Флехендихт необходимо укладывать с помощью водоустойчивого клея.

Виды обмазочной гидроизоляции

Материалы для обмазочной гидроизоляции поступают в продажу в виде сухих или гранулированных порошков, полусухих паст или в готовом к применению жидком виде. Также обмазочные смеси бывают однокомпонентными и двухкомпонентными, вторые, как правило, являются быстросохнущими и более эластичными.

    Битумно-полимерные мастики продаются в готовом виде. Их изготавливают из битумного вяжущего вещества и полимерных наполнителей. Это отличный изоляционный материал, который имеет высокие показатели растяжения и восстановления, не токсичен, без запаха, стойкий к перепаду температуры и воздействию агрессивных сред. Использовать битумно-полимерную мастику под плитку можно только на полу в ванной, при условии последующей заливки тонкой стяжкой.

Совет! Обмазочная гидроизоляция наиболее актуальна в ванных комнатах небольших размеров, до 7 кв. м.

Гидроизоляция стен под плитку в ванной комнате

Master Wall и Elastopaz используются для гидроизоляции под плитку влажных помещений и кухонь. Материалы предназначены для гидроизоляции сухих стен, гипсовых блоков, оштукатуренных стен, бетонных стен.

После высыхания, эластичная жидкая экологически чистая полимерная мембрана является идеальной пароизоляцией и гидроизоляция стен в ванной комнате, в душевой перед облицовкой керамической плиткой.

Битумная гидроизоляция стен в ванной комнате

Холодная битумно-полимерная мастика на водной основе Эластопаз отлично подходит для обмазочной пароизоляции и гидроизоляции стен в ванной, душевой, прачечной, — словом, во влажных помещениях внутри зданий.

После высыхания на гидроизоляционную мембрану можно укладывать плитку на плиточный клей. Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Методика гидроизоляции в ванной комнате одинакова для всех видов жидкой резины, если не брать во внимание, что некоторые наносятся автоматизировано, а другие, — вручную.

Акриловая гидроизоляции Master Wall для стен в ванной

Подготовка поверхности для гидроизоляции под плитку.

Все поверхности, на которые наносится Master Wall, должны быть чистыми, прочными, без осыпающихся частиц, пыли, остатков бетона, масла и других посторонних предметов, которые могут повлиять на адгезию.

Заполните углубления цементным раствором, модифицированным полимерами. Нанесите слой стандартной промышленной цементной штукатурки для достижения гладкости стены, подходящей для наклеивания плитки. Для наклеивания плитки используйте клей, предназначенный для данного вида работ.

Огрунтовка стен в ванной

Разбавьте зеленоватый Master Wall с водой в соотношении 1:1 и нанесите слой с расходом примерно 250-300 г/м2, с помощью валика, кисти или распылителя.

Сушить примерно 0,5-2 часа, в зависимости от условий окружающей среды.

Нанесение гидроизоляции на стены ванной

Нанести ровный слой серого Master Wall с расходом в 0,75-1,0 кг/м2.

Наклеить герметизирующую ленту (Master Tape) на влажный слой Master Wall на углах, вокруг встроенных в стену элементов и в местах соединения стен.

Читать еще:  Как класть кафельную плитку на пол?

Сушить примерно 2 часа, в зависимости от условий окружающей среды.

Нанести ровный слой зеленоватого Master Wall с расходом 0,75-1,0 кг/м2.

После высыхания, на готовую гидроизоляцию стены в ванной комнате, примерно через 8-12 часов, в зависимости от условий окружающей среды, можно приступить к облицовке керамической плиткой с помощью подходящего для данной цели клея.

Характеристики Master Well для гидроизоляции стен ванной комнаты

В таблице приведены ТТХ акриловой мастики Мастер Вэлл для гидроизоляции стен.

Наименование показателяХарактеристика показателя
Цвет верхнего слоязеленоватый
Цвет нижнего слоясерый
Рекомендуемый расход1,5-2 кг/м2
Толщина сухого слоя0,8-1 мм
Предел прочности120*C
Удлиннение при разрыве1,6 МРа
Устойчивость к гидравлическому давлению0,5 атм, 24 часа
Адгезия к бетонной поверхностиОтличная
Адгезия к настенным керамическим плиткам при использовании стандартного цементного клея
Бетон1,3
Оштукатуренный блок1,2
Зеленая гипсокартонная плита0,25
Проницаемость водяных паров0,71

Упаковка Master Well Ведро — 20 кг

Не разбавляйте Master Wall, за исключением подготовки грунта. Не добавляйте воду или любое другое вещество. Master Wall не предназначен для внешнего применения и не устройчив к гидровлическому давлению. Нельзя применять Master Wall при температуре ниже +5*С или выше 40*С. Рекомендуется производить вентиляцию закрытых помещений во время и после нанесения материала. Хранить в прохладном затененном месте. Нельзя хранить при температуре ниже +5*С. Промывайте инструмент водой сразу после применения.

Методы гидроизоляции ванной под плитку

Сегодня в помещениях санузлов, кухнях, прачечных, подвалах и иных пространствах с высоким уровнем влажности для гидрозащиты используют:

1. Рулонную гидроизоляцию

Она представляет собой скатанное в рулон полотно, изготовленное на основе стекловолокнистой ткани или полиэстера и обработанное модифицированной битумной мастикой. Рулонная изоляция монтируется на влагостойкие битумносодержащие составы или клеится с помощью газовой горелки. Гидроизоляция стен под плитку рулонным покрытием может подразумевать высокую трудоемкость и требует определенных практических навыков, а при использовании горелки – также соблюдения особой осторожности.

2. Обмазочную гидроизоляцию

К ней относят группу разнородных гидрозащитных материалов, которые объединяются простотой их нанесения на обрабатываемую поверхность при помощи шпателя, валика или кисти. Под плитку используют:

  • Полимерные составы. Они изготавливаются на базе различных синтетических смол, пластификаторов, отвердителей, модифицирующих добавок, наполнителей и прочих целевых компонентов. Наиболее популярными материалами для обустройства гидроизоляции перед укладкой плитки являются решения на основе акриловых, эпоксидных или полиуретановых составов.
  • Битумные составы. Получаются на базе продуктов нефтеперегонки с добавлением специально синтезируемых компонентов. Кроме того, для получения качественного покрытия с длительным сроком службы в смеси могут присутствовать упрочняющие волокна, например, стекловолокно.

3. Проникающую гидроизоляцию

Рулонная, полимерная или битумная гидрозащита не является максимально надежным методом, и для предельной эффективности барьера потребуется монтаж дополнительной накрывной цементно-песчаной стяжки или штукатурки. Однако такой вариант приводит к повышению уровня чистового пола на 40-50 мм, что не всегда допустимо. Поэтому возникает логичный вопрос – можно ли класть плитку на гидроизоляцию? Ответ – да, если гидробарьер был выполнен из материалов глубокого проникновения на основе портландцемента.

Компания «Кальматрон» выпускает широкий ассортимент подобной продукции, соответствующей особенностям обрабатываемого объекта. Так, для стандартной проникающей гидрозащиты бетонных оснований подойдут «Кальматрон» и «Кальматрон-Эконом», для выравнивания поверхностей – «Гидробетон Наливной», а для герметизации примыканий конструкций или технологических швов – «Кальматрон Шовный».

Монтаж гидроизоляции для пола в ванной

Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Основа пола тщательно выравнивается и зачищается.
  2. Гидроизоляционная пленка полностью настилается на основу. Нахлест должен быть не менее 2 см, чтобы полностью исключить возможность попадания влаги под пленку.
  3. Стыки между полом и стеной дополнительно усиливаются с помощью герметизирующей ленты.
  4. После укладки изоляционной пленки продолжается монтаж теплого пола и декоративных строительных материалов, например, плитки.
  • Обрезка плитки осуществляется с помощью плиткореза. Если его нет, можно использовать стеклорез или болгарку с тонким диском. Надрезанный кусок надломайте плоскогубцами. Края плитки обработайте при помощи бруска или шкурки.
  • Чтобы проделать круглые отверстия используются инструменты с вращающимся наконечником – перфораторы, дрели, шуруповёрты и т.д.
  • Плитка приклеивается только после проверки точности линий отреза.
Читать еще:  Герметик по бетону для гидроизоляции

Для аккуратной подрезки плитки рекомендуется использовать плиткорез.

Укладка гидроизоляции на пол под плитку: технологии нанесения

Согласно СниП 3.04.01-87 , гидроизоляция пола производится для помещений, где интенсивность воздействия воды на него имеет средний и большой уровень. В квартирах к подобным помещениям в первую очередь относят ванные комнаты. Как раз те, где напольным покрытием чаще выступает плитка.

Гидроизоляция рулонными материалами

Устройство гидроизоляции при помощи самоклеящихся материалов предельно простое и, в принципе, мало чем отличается от укладки обычного линолеума.

  • Сначала необходимо разметить изоляцию на полу помещения.
  • Далее, отрезав фрагмент материала необходимого размера, с его изнанки удаляют защитную пленку и прикладывают к основанию.
  • Для лучшего схватывания с поверхностью основания поверх уложенного материала «проходят» тяжелым валиком.
  • Последующие полотна гидроизоляции укладывают с нахлестом, захватывая от каждой из предыдущих полос по 4–5 см.
  • Места примыкания стен наиболее опасны, поэтому на стены «заходят» значительно больше – порядка 15-20 см.

При использовании наплавляемых рулонных материалов технология монтажа в общих чертах аналогична, хотя есть и определенные тонкости.

Рулон в этом случае разматывают непосредственно во время укладки. Сцепление гидроизоляции с поверхностью основания, ее надежное крепление обеспечивают, нагревая слой битума при помощи газовой горелки. В завершении работ гидроизоляционный слой заливают бетонной стяжкой.

Гидроизоляция обмазочной технологией

Жидкие материалы, используемые для защиты полов от влаги более универсальны и совершенно нетребовательны к качеству изолируемых поверхностей.

Общая схема нанесения обмазочной гидрозащиты

  • Обмазочная смесь наносится на пол при помощи валика, шпателя или кисти. Для больших поверхностей можно применить и специальное распыляющее оборудование.
  • При использовании цементно-полимерной мастики можно довести уровень пола до требуемой высоты и обеспечить ровность основания. В этом случае условие дальнейшей заливки стяжки отпадает. Если же используется битумная мастика, слой ее получается тонким и потребность в стяжке сохраняется.
  • Обмазочный материал следует наносить очень аккуратно, не оставляя пробелов на изолируемой поверхности. Повышенного внимания требуют стыки.

Самым распространенным вариантом гидроизоляции поверхностей под плитку считается нанесение специальных однокомпонентных мастики . Они имеют немало преимуществ, в частности, они:

  • бесшовные;
  • наносятся сплошным слоем, поэтому лишены таких «слабых» мест, как стыки;
  • легко и просто наносятся с помощью валика или кисточки;
  • устойчивы к микроорганизмам, например, к грибковой плесени;
  • слой мастики паропроницаем, то есть позволяет помещению «дышать».

Стоит учитывать, время полного высыхания слоя мастики зависит от температурно-влажностных условий конкретного помещения. Поэтому, прежде чем наносить следующий слой, проверяют степень высыхания предыдущего. Проще проверять «на отлип» – мастика не должна прилипать к пальцам.

Верхний слой еще не успевшей полностью застыть мастики посыпают мелким сухим кварцевым песком (0,3-0,8 мм). Подобная операция необходима, чтобы придать поверхности шероховатость, которая впоследствии обеспечит наилучшее сцепление с клеящими составами.

Когда мастика застынет, то есть завершится процесс ее полимеризации, излишки песка с поверхности необходимо удалить при помощи щетки. К укладке плитки приступают не ранее суток, а для некоторых видов материала – до двух.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector