Посуда с гранитным покрытием польза и вред
Особенности посуды с каменным покрытием
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Особенности
- Плюсы и минусы
- Как выбрать
- Рейтинг производителей
- Как ухаживать
Сковороды с каменным покрытием появились на витринах хозяйственных отделов не так давно, но сразу стали популярны у российских хозяек и даже вытеснили некоторые чугунные и тефлоновые варианты. Антипригарные качества посуды с каменным покрытием сразу были высоко оценены, но это не единственное преимущество таких сковородок.
Чугунные аргументы
Многие хозяйки считают, что самая безопасная чугунная сковорода. Она отлично нагревается и быстро отдает тепло пище, подходит как для плиты, так и для духовки. К тому же очень долго служит. Еще один плюс: для приготовления пищи на такой сковороде не нужно много масла.
— Однако и у чугунной сковородки есть свои минусы, — предупреждает Галина Лисовская. — Когда на ней жарятся продукты, сгоревший жир и частицы пищи могут въедаться в металл. Постепенно сковорода чернеет, и отмыть ее практически невозможно. При каждом последующем приготовлении пищи на такой посуде может образовываться сажа, которая попадает в пищу. И если жир с чугунной сковородки слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащиеся в кипящем жире и образующие канцерогенные вещества, будут видны даже невооруженным глазом.
Посуда — своего рода инвестиция в ваше хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в ваше здоровье и безопасность
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь. Чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, какую из них вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте прилепить его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись “равнодушным” к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.
ПОДСКАЗКИ
- Новую чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Чтобы она стала “антипригарной”, насыпьте на ее дно толстый слой соли и густо полейте растительным маслом. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не задымится. Вылейте “соленое масло”, смойте водой, а затем толстым слоем бумажных салфеток натирайте дно и бока сковороды внутри, пока поверхность не станет гладкой.
- Для чистки чугунной сковороды никогда не используйте мыло. Уход за ней прост: мойте ее жесткой щеткой под струей горячей воды. Затем промокните бумажным полотенцем и высушите.
РАЗБИРАЕМСЯ В ТОНКОСТЯХ
Стекло или нержавейка?
Еще недавно алюминиевая посуда была едва ли не самой популярной у хозяек. Но в последнее время во многих странах отказались от ее производства.
Известно, что на воздухе алюминий покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, “обнажая” сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Попадая в организм, алюминий может оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и почки.
Выбирайте литые, а не штампованные алюминиевые сковородки.
Эмалированная посуда долгое время составляла здоровую конкуренцию алюминию, и неспроста, ведь в ней можно готовить любую еду. Однако пища в эмалированной посуде довольно быстро пригорает, да и эмаль требует к себе очень бережного отношения. Стоит случайно ударить такую кастрюльку или сковородку, подержать на холоде, как на ней появляются сколы. А поврежденную посуду использовать нельзя. Через глубокие царапины и сколы в пищу проникают такие вредные химические вещества, как свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Все они могут стать причиной головных болей, снижения иммунитета, слабости, быстрой утомляемости и отравлений.
Посуда из нержавеющей стали сегодня является наиболее популярной, но и ее нельзя считать абсолютно безопасной. Если в кастрюлях и сковородках из нержавейки готовить кислые блюда, например, рассольник и щи, то такая посуда может выделять в пищу никель, хром, марганец, железо. Качественная посуда из нержавеющей стали должна содержать не больше 10% никеля и 18% хрома, а ее дно должно иметь специальный многослойный теплораспределитель из нескольких металлов, чтобы пища быстро нагревалась и готовилась.
Но все-таки самой безопасной считается посуда из стекла, которое инертно по отношению к пищевым продуктам и выдерживает высокие температуры. Для приготовления блюд в духовке используется посуда из специального жаропрочного стекла. Из недостатков — высокая цена, большой вес и хрупкость. Стекло обладает плохой теплопроводностью, суп в стеклянной посуде готовится дольше (ускорить процесс позволяет рассекатель пламени). Кроме того, горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую и холодную поверхность — из-за резкого перепада температур она может лопнуть.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Чтобы оградить себя от дополнительных рисков при выборе посуды, попросите продавца представить документы, подтверждающие ее безопасность, советует Галина Лисовская. Читайте этикетки и при эксплуатации старайтесь следовать рекомендациям изготовителя. А для ухода за посудой используйте только те средства, которые предназначены для данного вида изделий. И помните, что любая посуда имеет свой срок службы.
Тефлон против алмазов — что вреднее
Теперь давайте поговорим, насколько безопаснее такое покрытие в сравнении с тефлоновым, но сначала познакомимся со всеми имеющимися слоями у этих покрытий.
Многослойное тефлоновое покрытие:
- верхний антипригарный слой — для легкого отставания еды и возможности легкой очистки;
- твердая средняя прослойка — стойкая к царапинам и ударам;
- прочный грунтовочный слой — для возможности длительной эксплуатации;
- алюминиевая основа.
Алмазное нано-композитное покрытие:
- твердый антипригарный нанокомпозитный слой с кристаллами алмазов;
- средний антипригарный слой с кристаллами алмазов;
- алюминиевая основа.
Что такое тефлон и его свойства
Тефлон, фторополимер, политетрафторэтилен и фторопласт — это фактически разные названия одного и того материала.
Тефлон (зарегистрированная торговая марка корпорации DuPont) — фторополимер или политетрафторэтилен (непатентованное название этого вещества), или как его еще называли во времена СССР — фторопласт.
При попадании в организм политетрафторэтилен безвреден, он не выделяет опасных соединений в диапазоне температур от — 200 °C до + 260 °C.
Вред тефлону придает перфтороктановая кислота (PFOA) которая используется, как катализатор при производстве и если технология нарушена не была, то ее содержание в тефлоне будет ниже всех возможных безопасных норм. К тому же, большинство крупнейших производителей тефлоновой посуды практически прекратили использовать в производстве эту вредную кислоту.
Крайне вредными могут быть газы, выделяемые тефлоном при чрезмерном его нагреве (выше 450 °C), самый опасный из них в 10 раз токсичнее фосгена. Но в домашних условиях нагреть сковороду до такой высокой температуры сложно, если конечно не стремиться сделать это специально.
Алмазное антипригарное покрытие — что это
Итак, что же такое антипригарная алмазная поверхность на самом деле?
Производители называют такое покрытие как «нано-композитное», звучит красиво, прям хай-тек. Кроме того, содержит настоящие «алмазы», это тоже всегда сильно впечатляет.
Создается впечатление, что после покупки данного продукта, мы будем готовить на алмазах, а то, что используется нано-композит, будет, несомненно, безопаснее, чем тефлон.
Нано-композит чего и какие алмазы
Производители говорят, что они не используют тефлон, и слегка тем самым лукавят. Если они имеют в виду Тефлон — как зарегистрированную торговую марку, то это правда.
Но большинство из нас под тефлоном, не задумываясь, понимает материал — политетрафторэтилен. Вот тут и кроется лукавство, поскольку политетрафторэтилен и используется при производстве посуды с алмазным покрытием в качестве антипригара. А алмазы, если точнее — алмазную пыль, применяют в качестве абразивной добавки, увеличивающей механическую прочность покрытия к истиранию.
Таким образом, посуда не содержит тефлон, а только химическое вещество под названием тефлон. Это все равно, что ядерные боеголовки не содержат плутоний, а только ядерные расщепляющиеся материалы.
Складывается впечатление, что производители и продавцы уходят от прямых ответов, чтобы создать мнение, что этот продукт не содержит химических веществ с тефлоновым покрытием и в первую очередь акцентируют внимание потребителя на бриллиантах.
Посуда с алмазным покрытием — сделано в Швейцарии (видео)
- Сковороды изготовлены из алюминиевого сплава отлитого под давлением, вследствие этого тепло быстро или равномерно распределяется по стенкам;
- Идеальная теплопроводность нанокомпозита, 100% контроль при готовке;
- Возможность применения неострых металлических предметов, поверхность не подвержена царапанью, отслаиванию и вздутию;
- Совершенно антипригарное покрытие позволяющее готовить без масла — здоровое и полезное питание;
- Запатентованная технология с использованием настоящих алмазов в антипригарном покрытии;
- Из духовки — прямо на стол: удобные ручки выдерживающие нагрев до 260 °C;
- Пожизненная гарантия, легкая очистка, возможность мытья в посудомоечной машине;
- Сковороды идеально сбалансированы, благодаря этому руки не устают;
- Посуду легко очистить, губкой водой и мылом.
Альтернатива тефлоновому покрытию
На текущий момент есть две альтернативны тефлону — это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.
Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.
Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту — PFOA и политетрафторэтилен — PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.
Как долго служит сковорода с мраморным покрытием
Долговечность мраморных сковородок. Это интересный вариант кухонной утвари, поскольку предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов. Хотя большинство экспертов приходит к выводу, что готовить блюда на сковороде совсем без добавления масла не получится, если не хочется испортить даже самое износостойкое покрытие.
Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла.
Жаровня Мечта «Гранит»
В ней можно жарить, тушить и запекать самые разнообразные блюда
Жаровня — удивительный предмет кухонной утвари, заслуживший это красивое название. Это сковорода с толстыми дном и стенками предназначена для жарки и тушения мяса, рыбы, приготовления овощных и мясных рагу. В ней можно даже печь хлеб. Такая утварь была известна еще в 18 веке, тогда она изготавливалась из дорогой латуни или тяжелого чугуна, которые были неподъемными и тяжело отмывались от копоти и жира. Те времена давно позади, и современные хозяйки избавлены от «прелестей» старинного быта.
Жаровня «Гранит» не уступает по теплопроводимости своим прародительницам, но гораздо удобнее в использовании и не такая тяжелая, как чугунная. Подходит для тушения, томления и запекания различных блюд. Антипригарное покрытие с вкраплениями минералов по всей площади дна и стенок создает равномерный жар и придает блюду уникальный вкус.
- Антипригарное покрытие с кристаллами минералов исключает пригорание пищи.
- Подходит для приготовления блюд различной термообработки: жарка, запекание и тушение.
- Можно обжаривать продукты, а затем ставить в духовку, не вынимая их из жаровни.
- Имеет крышку с отверстием для выхода пара.
- Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.
Лучшие сковороды с мраморным покрытием
Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг ТОП-5 лучших сковородок. При подборе моделей рейтинга мы учитывали их оценки на Яндекс-Маркете, отзывы на сайтах Отзовик и Айрекоменд.
Мраморная сковорода для всех целей.
Мраморная сковорода Scovo Stone pan ST-003 24 см — универсальная модель, которая может выступать как в роли блинной сковородки, так и для готовки мяса, рыбы, овощей. Плоское дно покрыто слоем тефлона с мраморной крошкой толщиной в три миллиметра. Это обеспечивает равномерный нагрев посуды.
Отзывы отмечают ее высокую прочность и долговечность. Сково использует особую технологию нанесения антипригарного покрытия — в несколько очень тонких слоев, каждый из которых насыщен мраморной крошкой. При этом стоимость такой мраморной сковороды остается достаточно бюджетной — в среднем цена стартует от 800 рублей, в зависимости от магазина.
В модельном ряде можно найти различные типы сковородок — вок с мраморным покрытием, плоская для изделий из теста, глубокие сковороды гриль.
На такой сковороде продукты-гриль будут еще вкуснее.
Небольшая сковородка с мраморным напылением MAYER & BOCH в форме традиционной квадратной сковородки гриль понравится любителям кулинарных экспериментов. Рельефная поверхность и равномерный слой мраморного покрытия обеспечивают характерный рисунок и правильную прожарку мяса и рыбы.
Отдельный бонус модели — носик для соуса, который позволяет аккуратно слить лишнюю жидкость и мясной сок. Съемная ручка облегчает процесс готовки, а цена вас определенно порадует — от 500 рублей.
Удобная и надежная сковорода.
Гораздо дороже придется заплатить за монолитную мраморную сковороду Nadoba Mineralica — от 2000 рублей. Широкое днище в 28 сантиметров делает посуду идеальной для готовки на большую семью.
Уникальное мраморное покрытие Pfluon толщиной в пять миллиметров обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Согласно отзывам такие сковороды могут пережить даже падения на пол — неожиданный бонус для сковороды с мраморным покрытием. Ручка из бакелита не нагревается и отличается отличной энергоемкостью и удобством в работе.
Тщательно проверяйте подлинность сковородок этой марки.
Мраморные сковороды Kukmara заслуженно пользуются популярностью как у кулинаров-любителей, так и у профессиональных поваров. Их отличительные особенности — широкое дно толщиной от пяти миллилитров. Такая толщина положительно воздействует на долговечность и безопасность использования сковороды. Кроме того, покрытие почти полностью предотвращает подгорание за счет равномерного прогревания сковороды.
Важно: Именно мраморные сковороды Кукмара чаще всего подделывают на российском рынке, несмотря на их сравнительно невысокую стоимость — от 700 рублей. Поэтому приобретайте такую посуду только в проверенных магазинах и обязательно спрашивайте сертификат качества.
Сковорода GiPFEL VEDING с мраморным напылением тоже пользуется большой популярностью. Средняя ее цена — от 1000 рублей. Многие отзывы отмечают ее удобство и отличные эксплуатационные характеристики. Основа сковороды — литой алюминий, покрытый несколькими слоями мраморного напыления.
Таким образом достигаются равномерное прогревания и высокие антипригарные свойства. Сковороды Гипфель с мраморным покрытием выпускаются в нескольких видах, поэтому вы без труда подберете подходящую модель для вашей кухни.
Преимущества и недостатки сковород из титана
Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:
- возможность жарки без жира, без подгорания и приставания к ней продуктов;
- хорошая переносимость высоких температур;
- отсутствие пор, не позволяющее впитывать запахи;
- простота обслуживания – легко отмывается просто теплой водой, допускает использование посудомоечной машины;
- длительный срок службы, особенно при плазменном напылении.
- хотя сковородки имеют некоторую устойчивость к царапинам и допускают аккуратное перемешивание металлическими лопатками и ложками, они требуют к себе очень бережного отношения;
- срок службы покрытия зависит от способа его нанесения. Самый низкий – у метода накатывания;
- довольно высокая стоимость изделий.
Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором
А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.
- Доступная цена
- Стильный дизайн
- Небольшой вес
- Не прилипают продукты во время жарки
- Легко мыть
- Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
- Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны
Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.
Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!