0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обслуживание вытяжной вентиляции в кафе

Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи

ИС Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
— Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
— Очистка дымовых и вытяжных каналов.
Данный вид работ регламентируется статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением N 390 Правительства РФ от 25 апреля 2012 г).

Достаточно серьезной проблемой для многих предприятий питания и пищепрома является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, она представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться и гореть, выделяя при этом огромное количество тепловой энергии. Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении одного килограмма этого вещества выделяется 25373 КДж тепла. Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в три месяца для отопительных печей;
— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Фотоотчет бригады по чистке вытяжных зонтов от жира и сажи

Чистка вытяжных зонтов от жира и сажи в ресторане «Бургер & Фрайс». Внутренняя поверхность покрывается слоем активной пены и промывается. При необходимости используется щеточная машина.

Вентиляция ресторанной кухни

Расчет системы вентиляции кухни кафе, ресторанов или бара – самое сложная составляющая всего проекта.

Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в помещение кухни водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и тепла. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами вытяжных зонтов. Но подобная вытяжная система на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой вентиляции.

Для предотвращения попадания запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение и одновременно аэродинамический подпор за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню.

Вентиляция кухни ресторана должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения приточного и вытяжного воздуха.

Ремонт приточно-вытяжной системы вентиляции

В ходе ремонта приточно-вытяжной системы вентиляции, нужно было бы обследовать все линии — и притока, и удаления воздуха. Это нужно учитывать.

В данном случае при проведении обследования системы вентиляции кафе выяснилось, что электрокалорифер также забит пылью. Для возникновения пожара нужно было только воткнуть вилку в розетку. Оборудование могло вспыхнуть мгновенно.

Этот пример позволяет наглядно показать, что ремонт приточно вытяжной системы вентиляции, а также ремонт вентиляции других типов являются не прихотью и не лишней тратой денег, а насущной необходимостью. Своевременное проведение этих работ позволяет не только гарантировать нормальный микроклимат в помещениях, но и защитить посетителей от различных заболеваний, а само заведение — от пожара. Едва ли убытки от него и снижение количества посетителей могут перекрыть небольшие затраты на профессиональное обслуживание вентиляции.

Узнайте стоимость вашего проекта

Напишите нам или позвоните по телефону +7 (495) 789-48-39
и мы бесплатно проконсультируем вас.

Обслуживание вентиляции в Санкт-Петербурге

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что далеко не все организации, оказывающие услуги по сервису и техническому обслуживанию вентиляционных систем, по праву могут называться профессионалами своего дела. За последние несколько лет появилось большое количество так называемых «диких бригад», которые только заявляют, что в состоянии качественно выполнять сервис вентиляции. На деле же все оказывается совсем иначе, в результате чего разочарованные заказчики либо отказываются от обслуживания систем вентиляции, что ведет к последствиям, описанным чуть выше, либо ищут новую компанию, что сопровождается новыми финансовыми затратами.

Что касается нашей компании, то мы ответственно заявляем, что наши специалисты являются настоящими профессионалами своего дела. Идя в ногу со временем, сервисные инженеры компании «МАРКО» постоянно повышают свой профессиональный уровень и техническую грамотность.

Мы предлагаем самое быстрое, добросовестное и качественное обслуживание вентиляции в Санкт-Петербурге.

Вентиляция в кафе и ресторане является обязательной и необходимой частью проекта объекта общественного питания. В хорошем заведении, кроме вкусной еды, вежливого персонала и праздничной атмосферы, обязательно должен быть чистый и свежий воздух. Крайне важно это в тех случаях, когда в одном зале за столами находятся и курящие, и некурящие посетители. Если условия не будут соответствовать нормам вентиляции ресторана, людям попросту некомфортно станет находиться в таком месте, а это, в свою очередь, может отразиться на уменьшении прибыли заведения. Поэтому дальновидным владельцам ресторанов и кафе не стоит экономить на подобном оборудовании. Прибегнув к услугам специалистов нашей фирмы, вы получите грамотную консультацию по перечню необходимого оборудования, а также доставку и монтаж с последующим гарантийным обслуживанием.

Установка системы кондиционирования или вентиляции в частном доме

несколько отличается от системы вентиляции в кафе. Если рассматривать более детально отличия, то можно сразу сказать, что в кафе есть несколько рабочих зон, которые совмещены под одной крышей, и каждая из этих зон требует разного по мощности оборудования.

Читать еще:  Каким материалом утеплить потолок в частном доме?

На протяжении дня через ресторан проходит огромное количество посетителей, а большинство из них еще и курит, на кухне постоянно что-то готовится, а запах пара задерживается в воздухе. Соответственно, уже исходя из этих простых примеров, можно понять актуальность установки такого оборудования, как вытяжная вентиляция в кафе.

Микроклимат в кафе или ресторане — залог успеха Вашего заведения! Мы знаем как его создать! +7 (812) 942 57 11

Особенности кондиционирования и вентиляции в кафе и ресторанах

Одним из самых важных пунктов при проектировании вентиляции кафе или ресторана является учет воздухообмена в кухне, ведь оттуда исходит наибольшее количество тепла. Вентиляция в кафе и в ресторане должна обеспечивать комфортное пребывание посетителей в помещении, ограждая их от посторонних запахов из кухни и сигаретного дыма. Поэтому для залов с посетителями разумно выбирать вытяжку, которая справится с этой задачей и отлично впишется в интерьер помещения. Множество труб и огромные габариты сплит-систем могут испортить внешний вид всего помещения и уже совершенно неважным будет тот факт, что они очищают воздух. В случае, когда ресторан находится не в отдельном здании, а в торговом центре или в жилом доме, то следует проектировать вентиляционную систему таким образом, чтобы пар и запах не попадали в другие помещения или квартиры. В таких случаях верхние концы вытяжной трубы располагают выше здания. В редких случаях можно располагать вентиляцию на расстоянии 25-27 метров от здания.

При расчете вентиляции ресторана или кафе помещение делят на различные зоны с разной нагрузкой:

  • кухня,
  • технические помещения,
  • зал для некурящих,
  • зал для курящих,
  • санитарные помещения (душевые, туалеты).

В малых и средних заведениях допускается единая система, обслуживающая все зоны. А для больших ресторанов создаются отдельные системы для каждой зоны. При расчете вентиляции кухни ресторана общая система добавляется отдельными локальными вытяжками, расположенными над варочными панелями и духовыми шкафами. В подсобных и служебных помещениях чаще всего организуется отдельная система, направленная на очистку и обмен воздуха. В помещениях для хранения продуктов вентиляцию и кондиционирование ресторана комбинируют с очищением. В гостевых залах требуется правильно организованный выдув воздуха и подача свежего. Причем подача должна быть чуть больше выдува, таким образом не будут проникать запахи с кухни в зал. В залах для курящих выдув значительно превышает подачу, способствуя более быстрому удалению табачного дыма. При монтаже вентиляции в Санкт-Петербурге в залах ресторана или кафе требуется создать подпор воздуха, который также будет препятствовать попаданию паров и запахов с кухни в другие помещения. Нужно также понимать что в производственных помещениях чистку вентиляции от жира в ресторане будет необходимо проводить чаще.

В производственных помещениях проектируются такие виды вентиляции:

  • приточно-вытяжная,
  • механическая,
  • естественная.

Вентиляционная система, устанавливаемая в ресторане и кафе, рассчитана чтобы поглощать избытки тепла и влаги, а также удалять вредные выделения оборудования, полуфабрикатов, готовой продукции и механизмов. Особенности работы такого оборудования вам разъяснят специалисты нашей фирмы. Системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции ресторанов, учитывая требования строительных норм, проектируются с автоматическим регулированием.

Важной особенностью проектирования вытяжного вентиляционного оборудования является предупреждение проникновения отсасываемого воздуха в приточную вентиляцию ресторана, а именно: кондиционеры; производственные помещения; помещения, предназначенные для вентиляционного оборудования. Поэтому важно предусмотреть меры, обеспечивающие их защиту.

Вентиляция необходима для получения благоприятных температурно-влажностных условий, для персонала ресторана или кафе, а также для технологического процесса. Учитывая требования строительных норм и законодательства, общеобменная и технологическая вентиляции решаются совместно.

Температурные особенности проектирования системы вентиляции

Воздушные или воздушно-тепловые завесы должны быть обязательно учтены в проекте вентиляции ресторана. Их надлежит устанавливать у ворот и дверей, открывающихся чаще семи раз или не менее чем на 30 мин в смену.

Вытяжка над плитой

Система вентиляции кухни ресторана или кафе должна обеспечивать максимальную защиту залов для посетителей от запахов, пара или жиров, образующихся в воздухе при приготовлении еды. Местные отсосы – это вытяжки, устанавливаемые над кухонными плитами. Их задача заключается в удалении вредных веществ от технологического оборудования. Отсосы блокируются с оборудованием так, чтобы оно не работало при бездействии вытяжной вентиляции местного типа.

Техника безопасности и комфортность оборудования

При соблюдении всех этих условий оборудование при своей работе не будет создавать шум и доставлять дискомфорт работникам и посетителям заведения.

Уход и обслуживание оборудования

В процессе эксплуатации оборудования для системы вентиляции в ресторане возникает множество аспектов. Справиться с решением этих задач вам помогут специалисты нашей фирмы. Важным аспектом на этапе проектирования, а в дальнейшем и монтажа оборудования является возможность обеспечения доступа к вентиляционным каналам и отдельным элементам, узлам системы для ухода и чистки вентиляции в ресторане от пыли, жира, содержащегося в воздухе, механических предметов. На самих трубах вентиляционных каналов обязательно должны быть ревизионные люки. Через них и должны осуществляться уход и обслуживание за вентиляцией ресторана и кафе. Специалист должен иметь доступ, чтобы в любое время промести осмотр, а при необходимости очистку вентиляции от жира в ресторане или ремонт в случае поломки системы.

Читать еще:  Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией

Грамотный подбор оборудования, оперативные сроки поставки, монтаж и послегарантийное обслуживание, которое включает в себя очистку вентиляции ресторана, производимые нашей фирмой, превратят ваш ресторан или кафе в оазис ароматов вкусной еды.

Проект вентиляции в кафе должен составляться еще на начальном этапе вместе с постройкой здания или введением его в эксплуатацию.

Приточная вентиляция в кафе является оптимальным вариантом, так как способна не только очищать воздух, но и нагревать и охлаждать его. Вентиляция в кафе в жилом доме и других типах помещений существенно отличается, как уже упоминалось выше. В домашних условиях используют стандартные сплит-системы кондиционирования, а что касается кафе, ресторанов и промышленных предприятий, то к подбору необходимого оборудования нужно подходить более тщательно.

Вентиляция для кухни в кафе как и для зала должна выбираться высококвалифицированными специалистами, которые заранее рассчитают количество предполагаемых посетителей и необходимый для них объем воздуха, а также будут учитывать размеры помещений, которые потребуется время от времени нагревать и охлаждать. Исходя из полученной в результате информации, должны выбираться необходимые кондиционеры.

Огромный ассортимент различных по конфигурации систем вентиляции

Вентиляция в кафе, цены на которую отличаются в зависимости от габаритов и мощности, на нашем сайте представлена в огромном ассортименте. Различные по конфигурации и модификации устройства помогут в полной мере обеспечить комфортные условия пребывания в вашем кафе и будут соответствовать всем установленным нормам и стандартам. Расчет вентиляции в кафе должен также учитывать затраты на электроэнергию. Большинство из представленных на нашем сайте систем вентиляции оборудованы специальной энергосберегающей технологией, что поможет существенно экономить. Правильно осуществленная вентиляция в кафе, нормы и стандарты которой это позволяют, дает возможность совмещать с вытяжкой также систему кондиционирования. Проектирование вентиляции в кафе таким путем позволит не только держать под контролем воздушные массы в помещении, но и фильтровать их, даря посетителям только чистый воздух без посторонних запахов и вредных веществ.

Удобные условия для сотрудничества

Вентиляция в кафе представляет собой сложную систему инженерных коммуникаций, и монтаж ее включает огромный многоступенчатый комплекс работ, справиться с которым могут только квалифицированные специалисты. Приточно-вытяжную вентиляцию для кафе наши специалисты устанавливают не первый день и уже имеют огромный опыт в осуществлении подобных работ.Установка вентиляции кафе, смонтированная нашими работниками, непременно оправдает возложенные на нее надежды и прослужит на протяжении долгого времени без капитального ремонта. Мы гарантируем высокое качество и оборудования, и монтажных работ, а также соответствие СНиП вентиляции кафе.

Компетентность нашего предприятия вполне оправдывает и подтверждает огромная база постоянных клиентов на территории страны, а также за ее пределами. Мы тесно сотрудничаем и осуществляем поставки оборудования для заграничных компаний, задействованных в развлекательной и ресторанной сферах. Все клиенты, протестировавшие работу наших систем, остались довольны их работой и нашим сотрудничеством в целом. Мы гарантируем соответствие СанПиН вентиляции в кафе, которую проектируем и монтируем. Мы надеемся, что вы также, опробовав наше оборудование, будете полностью удовлетворены.

Наша компания предлагает полный комплекс услуг:

  • сотрудниками разрабатывается схема вентиляции кафе;
  • осуществляется монтаж вентиляции в кафе
  • проводится сервисное обслуживание
  • на протяжении гарантийного срока и после его истечения.

Если вас интересует вопрос о том, как сделать вентиляцию в кафе, то всю дополнительную информацию вы можете получить, позвонив по указанным номерам телефона. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, а также расскажут, где для ознакомления можно скачать схему вентиляции кафе, что разрабатывают наши специалисты. Таким образом, вы дистанционно сможете ознакомиться с работой нашего предприятия и оценить работу наших специалистов.

Проект вентиляции и кондиционирования для кафе, цена на который является вполне доступной практически для всех потенциальных клиентов, разрабатывается максимально быстро и полностью отвечает международным стандартам. Пример проекта вентиляции кафе вы можете посмотреть на нашем сайте.

Вы всегда можете заказать проектирование вентиляции или же заказать монтаж вентиляции по телефону +7(812) 942 57 11. Наши специалисты проконсультируют и проинформируют о стоимости работ. Звоните! Будем рады Вам помочь!

Виды вентиляции кафе. Системы кондиционирования в ресторанах

Установка канальных систем приточно-вытяжной вентиляции и отдельно системы кондиционирования воздуха на базе настенных, кассетных или потолочных сплит-систем или мультисплит-систем.

Для экономии электроэнергии или горячей воды на подогрев приточного воздуха иногда устанавливают рекуператор — теплообменник, использующий теплоту удаляемого воздуха для подогрева приточного.

Помимо сборных канальных приточных и вытяжных систем вентиляции возможно применить более дорогостоящий вариант: приточно-вытяжную установку с рекуператором в едином шумоизолированном корпусе.

Установка центрального кондиционера, сочетающего в себе функции вентиляции и кондиционирования за счет установки секции охлаждения.

Плюсом данного варианта является отсутствие внутренних блоков кондиционеров в помещениях.

В обоих вариантах дополнительно рекомендуем использовать для эффективной и безопасной вентиляции кухни гидрофильтры и специальные очистные комплексы.

Вентиляция ресторана требует к себе повышенного внимания. Данная система вентиляции должна работать бесперебойно и отвечать за поддержание комфортного микроклимата как в зале для посетителей, так и в помещениях кухни. Для продолжительной работы системы вентиляции необходимо регулярно производить чистку фильтров, воздуховодов и жироуловителей. Накопленные отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной вентиляции, в результате чего в помещениях не будут создаваться комфортные условия, а скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов распространяются по всему помещению ресторана. К тому же жир в воздуховодах — основная причина пожаров в предприятиях общепита!

Читать еще:  Оформление стен пробковым покрытием

Очистка вентиляции от жира в кафе и ресторане

Чистый воздух в ресторане – довольные посетители

Люди приходят в кафе или ресторан не только за вкусной едой. Приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. Не останутся в стороне и сотрудники — на кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – холодильниках, столах, вытяжке, посуде. И чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов.

Что будет, если не чистить вентиляцию?

Во-первых, на жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. Проверка пожарной инспекции включает в себя обязательный осмотр системы вентиляции. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией и гостями, обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции не реже одного раза в квартал (для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), согласно ППР РФ п. 50. В зависимости от интенсивности использования и нагрузки на систему вентиляции выбирают периодичность очистки. Но не реже, чем это установлено ПП РФ.

Во-вторых, постоянно накапливающиеся копоть и жир в сочетании с пылью мгновенно становятся инкубатором для размножения микроорганизмов, а также источником посторонних запахов. И даже если открыть крышку большой кастрюли под вытяжным зонтом и выпустить пар от кипящего котла, температуры будет недостаточно, чтобы убить все бактерии. Жировая субстанция может начать стекать вниз и попасть в приготавливаемую пищу.

Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане

Сначала проводится телеинспекция – в воздуховод вводится небольшая камера на гибком шнуре, которая показывает реальное состояние и степень загрязненности оборудования и воздушной трассы.

Перед проведением процедуры все продукты, приборы и кухонная утварь убираются с кухни. Специалисты укрывают полиэтиленовой пленкой столы, плиты и прочее оборудование, которе невозможно убрать или спрятать. Разбираются вытяжные зонты и снимают жироуловители. Затем на все внутренние поверхности вытяжной вентиляции наносится пена с активным действующим веществом. Щёлочность и пенность раствора подбирается индивидуально для каждой поверхности и зависит от степени и происхождения загрязнения, а также от того из чего сделаны сами воздуховоды и зонты.

Другие публикации TopClimat по теме
Кондиционирование ресторана, кафе, бара
Отопление кафе, ресторана

Постепенно пена начинает отделять жировые массы от поверхностей, превращая их в киселеобразное вещество, которое смывается водой под давлением в трапы пищевой канализации. Затем заливается специальное вещество для ещё большего растворения и через 15-20 минут промывается аппаратом высокого давления для прочистки канализаций. В конце все внутренние поверхности обрабатываются дезинфицирующим препаратом и он же заливается в канализацию.

Прочистка вентиляционных каналов проводится специальной щёточной машиной, которая вырабатывает пену температурой до 60˚С. Достаточно тридцати минут, чтобы даже застарелые жировые отложения начали растворяться. После этого стенки воздуховода чистят специальными щетками, которые движутся с большой скоростью. Причем щетки машины способны чистить как прямоугольные, так и круглые воздуховоды.

Сухие (пылевые) приточные и вытяжные вентиляционные короба очищаются пневмощёточной машиной с использованием фильтрующей установки, которая исключает распространение пыли.

Какой должна быть правильная вентиляция ресторана?

Тип вентиляционных установок для кухни в кафе или столовой зависит от типа вентиляции.

Множество факторов влияет на то, достаточно вытяжной вентиляции для ресторана или потребуется выполнить расчёт принудительной приточной.

При проектировании инженеры детально изучают все условия эксплуатации, особенности планировки, тепловую нагрузку и предлагают лучшие решения для эффективного воздухообмена.

На основе полученных расчётных данных комплектуют вентиляцию в ресторане, определяют расположение общеобменных и локальных систем.

В подсобках, замкнутых помещениях обязательно создают принудительную вытяжку.

В кладовых и местах хранения продуктов обеспечивают стабильный микроклимат с требуемым уровнем влажности.

Хотите рассчитать вентиляцию кафе или ресторана, бара или столовой в Москве, чтобы она не вызывала нареканий по стороны клиентов и надзорных органов?

Укажите свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector