0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж вентиляции в ресторане

Качественная вентиляция для кафе, ресторана или столовой — необходимое условие комфорта посетителей

Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.

Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Организация и проектирование вентиляции кафе и ресторана

При организации вентиляции в кафе или проектировании системы воздухообмена ресторана необходимо обеспечить нужную кратность воздухообмена и соблюсти принятые нормы при проектировании системы очищения воздуха в помещениях, нормы проектирования вентсистем, в которых значительно различаются для: зала ресторана и кафе, кухни, холодильных зон. Разные типы помещений требуют разную кратность воздухообмена, регулируются разными нормами проектирования. Норма проектирования для воздухообмена зала кафе или ресторана для некурящих людей составляет 60м 3 /ч на одну персону, а в зале кафе или ресторана для курящих та же норма проектирования составляет 100-120 м 3 /ч на одну персону.

Монтаж вентиляции в кафе и ресторанах должен осуществляться таким образом, чтобы работа вентиляционных установок не приносила неудобства окружающим. Большинство таких предприятий расположено не в отдельных зданиях, а в цокольных этажах жилых домов, в торговых и развлекательных центрах. Следовательно, выбросы отработанного воздуха с характерными запахами, шум и вибрации от работы вентиляционного оборудования могут стать причиной жалоб со стороны соседствующих предприятий или ТСЖ.

Вытяжная вентиляция ресторанов и кафе.

Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты «Нева Климат» рекомендуют использовать вентиляторы с шумопоглащающим корпусами и дополнительно устанавливать глушители, а также своевременно проводить чистку вентиляции ресторана. Вытяжная вентиляция для ресторана и кафе должна уметь регулировать параметры кратности воздухообмена не должна укомплектовываться радиальными вытяжками с внешним мощным двигателем.

Системы вентиляции в кафе и дымоудаление в залах и технических помещениях должны иметь отдельные, хорошо герметизированные воздуховоды, также становящиеся объектом повышенного внимания, когда проходит чистка вентиляции в ресторане.

Результат проектирования системы в кафе в обязательном порядке согласовывается в Санэпидемслужбе.

Вентиляция кафе и ресторана — монтаж вентсистем.

Инженеры компании «Нева Климат» советуют установить в своем заведении приточно-вытяжную систему вентиляции ресторана.

В отличие от приточной вентсистемы, приточно-вытяжная позволит регулировать и выведение «отработанного» воздуха из помещения, и подачу чистого с улицы, в то время, как приточная вентсистема отвечает только за поступление воздуха, создавая избыточное давление для вентиляции ресторана.

Приточный компонент, совмещенный с вытяжной составляющей, обеспечит устранение недостатков в вентиляции ресторана, которые могут возникнуть при выборе одной вентсистемы.

Монтаж должен быть выполнен так, чтобы последующая чистка всей вентиляции не составляла проблем и не создавала ощутимых помех для режима работы заведения.

Проект кафе также должен содержать систему нагрева воздуха для холодного времени года и охлаждения – для летнего сезона.

Монтаж вентиляции кафе также должен предусматривать регулирование мощности всей системы. Монтаж вентиляции ресторана не может обойтись и без локальных вытяжек, способных удалять воздух (и содержащиеся в нем примеси) прямо с места возникновения запахов, не давая им распространяться через все помещение.

Монтаж в ресторане выполняется из расчета количества приточного воздуха в объеме от 30м 3 в час для небольших площадей. Оптимальная производительность системы для большого помещения (или зала для курящих) – от 100м 3 в час.

Монтаж кафе для помещений, в которых не находятся посетители, предполагает наличие локальных вытяжек мощностью не менее 5м 3 в час.

Вентиляция ресторана, цена которой зависит от многих параметров помещения – площади, конструкции, внутренней отделки, расположения окон и дверных проемов – станет необходимым дополнением для работников и клиентов ресторана.

  • индивидуальная разработка вентсистемы для кафе;
  • индивидуальная вентиляция в ресторане;
  • типовой проект вентиляции кафе;
  • типовой проект системы вентиляции для ресторана;
  • вентсистема приточная для всех типов помещений;
  • вытяжная вентсистема ресторанов, кафе;
  • приточно-вытяжная вентиляция для ресторанов;
  • монтаж вентиляции кафе;
  • монтаж вентиляции ресторана;
  • сервисное и техническое обслуживание вентсистем в ресторане;
  • сервисное и техническое обслуживание вентиляции в кафе.
Читать еще:  Оформление стен пробковым покрытием

Проектирование вентиляции ресторана, как и проектирование вентиляции кафе — достаточно сложный процесс, требующий привлечения опытных профессионалов.

Как правило, основой для разработки проектного решения по вентиляции кафе и ресторанов служит техническое задание, составляемое и предоставляемое заказчиком. Чем подробнее техническое задание, тем лучше, но как минимум в нем должны фигурировать следующие моменты:

  • технические характеристики кухонного оборудования;
  • примерное количество персонала и посетителей заведения;
  • планируемая расстановка столов и посадочных мест в заведении;
  • данные для расчета теплопритоков.

Разберем эти моменты подробнее.

Технические характеристики оборудования для кухни и ресторана

Вопрос грамотного расчета воздухообмена системы вентиляции кухни требует очень внимательного подхода. Этот расчет выполняется проектировщиком, но вводные данные для его осуществления должен предоставить заказчик. Поэтому чем точнее и достовернее будут эти данные, тем точнее будет расчет, тем выше в итоге будет уровень комфорта работы персонала, что, разумеется, положительно отразится на всем бизнесе.

В общем, чем больше качественной информации предоставит заказчик о кухонном оборудовании, тем будет лучше для всех.

Примерное количество персонала и посетителей заведения

СНиПы очень четко прописывают требуемые нормы расходов воздуха на человека в залах кафе и ресторанов. Так на одного сотрудника требуется подавать 60 м 3 /ч свежего воздуха, а на одного посетителя — 30 м 3 /ч. Требуйте от проектировщика соблюдения этих рекомендаций.

Планируемая расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале

От этого фактора во многом зависит способ организации вентиляции и кондиционирования обеденного зала. Зачастую, и это объясняется экономической целесообразностью, расстановка столов предполагает максимально плотное размещение клиентов, что, разумеется, усложняет задачу разводки воздуховодов и размещения кондиционеров (если это предусмотрено).

Важно помнить и соблюдать хотя бы следующие правила:

  • Если для охлаждения помещения используются кондиционеры (а не секции охлаждения, встраиваемые в приточную ветку вентиляции), то рекомендуется использовать внутренние блоки скрытого монтажа (канальные, либо кассетные);
  • Ни в коем случае не подавать охлажденный воздух непосредственно на людей.

Данные для расчета теплопритоков

Современные рестораны и кафе зачастую имеют весьма оригинальный и необычный дизайн, важными атрибутами которого являются нестандартное остекление и освещение. Такие нетривиальные решения могут существенно увеличивать теплопритоки в помещения, поэтому проектировщику уже на начальном этапе работы над проектом следует получить от заказчика как можно больше данных о дизайне и архитектурных особенностях интерьера и экстерьера заведения.

Вентиляция зала для посетителей

В этом помещение применяется приточно-вытяжная система вентиляции – наборная или моноблочная. Дополнительно устанавливаются кондиционеры разного типа: кассетные, канальные, сплит-системы и другие.

В кафе может быть разделение залов для курящих и некурящих. Помещения, где разрешено курить, оборудуют мощной вентиляцией. Зоны разделяют щелевыми приточными решетками. Вертикально направленная струя воздуха образует воздушную завесу, которая препятствует проникновению дыма в зал для некурящих. Если система вентиляции грамотно спроектирована, то дым от сигарет не покинет пределы комнаты. В обоих залах лучше установить отдельные приточно-вытяжные системы.

В зависимости от того, в каком строении осуществляется монтаж вентиляции, зависит сложность его выполнения. Если здание старое, обязательно надо брать в расчет коммуникации, которые были проложены ранее. Если оно только строится, надо заранее предусмотреть место для установки вытяжки большой мощности. Качество монтажа оказывает влияние на эффективность работы систем и на степень комфорта помещений, предназначенных для посетителей.

В некоторых кафе приточная вентиляция может быть общей, а вытяжная система – отдельной для каждого помещения.

Зонирование и вентиляция

Зонирование в кафе преследует не только эстетические цели. Каждая зона выполняет свои отдельные функции и нуждается в эффективной системе вентиляции воздуха. Стандартное зонирование ресторана подразумевает:

  • обеденную зону для посетителей
  • кухню
  • санузлы
  • подсобные помещения

Согласно нормам проектирования и монтажа систем вентиляции в РФ необходимо установить несколько систем вентиляции для каждой отдельной зоны. На кухне следует дополнить общую приточно-вытяжную систему локальными вытяжками нужной мощности. Вытяжки следует устанавливать строго над варочными панелями. В обеденной зоне всегда должно быть больше чистого воздуха, чем на кухне. Также гости не должны ощущать всю палитру запахов от процесса приготовления пищи, следовательно во время монтажа вентиляции нужно создать подпор между кухней и обеденным залом. В помещениях, где хранится запас продуктов, необходимо создать стабильную низкую температуру 24 часа в сутки при помощи системы кондиционирования.

Читать еще:  Тротуарное покрытие для дачи

Профессиональный монтаж вентиляции для кафе или ресторана невозможен без проекта. Именно в проекте учитываются необходимые параметры для эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха: данные по теплопоступлению, зонирование помещений, мощность оборудования.

Вентиляция для кафе от «ЭлВент»

Чтобы ваше кафе стало любимым заведением для многих, важно позаботиться не только о стильном обустройстве интерьера, подборе удобной мебели, приготовлении вкусных напитков и еды, но и заказать профессиональную вентиляцию. Воздух должен качественно циркулировать, очищаться от загрязнений в каждом помещении – посетительском зале, подсобке, на кухне, в складском отделе. Такого результата позволит добиться только профессиональная принудительная система вентиляции.

Вентиляция современного ресторана

В данное время сфера обслуживания набирает максимальные обороты в своём развитии, работая на результат применяются различные техники и инструменты. Люди всё чаще посещают рестораны, получая при этом максимум эстетического и вкусового удовольствия. Современный ресторан – универсальное место, как для деловых встреч, так и для развлечений и отдыха. Основной задачей любого ресторана является создание условий для комфортного и приятного времяпровождения, потому как конкуренция в сфере обслуживания весьма велика. Посетив однажды ресторан «своей мечты» клиент останется ему верным навсегда. Все потому, что данный выбор делается подсознательно. Владельцам заведения необходимо помнить, что решающим фактором оценки посетителями вашего ресторана является именно приятная атмосфера, а не только моментальное обслуживание и кухня.

Иногда, люди приходят в определенный ресторан только из-за особенной атмосферы, даже когда кухня там ничем особым не отличается.

Для создания комфортного и приятного микроклимата в ресторане нужно организовать качественную систему вентиляции. Она устраняет все неприятные запахи, отработанные воздушные массы, запах из кухни, которые прокрадываются в зал, и вообще – тяжелый и неприятный воздух. Именно душный воздух является причиной, по которой многие кафе остаются в тени других заведений. Качественная вентиляция в ресторане – важный момент, о котором нужно серьезно позаботиться еще до открытия.

Вентиляция ресторана — что нужно учесть

При создании системы вентиляции для ресторана, нужно учитывать некоторые особенности такого помещения. Ведь в кафе есть не только зал для посетителей, но и кухня, которая требует условки специального кухонного вентилятора. Таким образом, нужно создавать раздельные системы вентиляции в кафе для каждого помещения. Самое правильное решение — это заблаговременная визуализация всей системы вентиляции для вашего помещения путем разработки проекта по вентиляции.

О системе вентиляции в кухне ресторана можно прочитать в статье.

На данном этапе мы рекомендуем обратиться в компанию, которая имеет опыт в реализации подобных решений, все необходимые для этого ресурсы и надлежащие сертификаты.

Во первых – это позволит сэкономить Ваше время, получить быстрые ответы на все интересующие Вас вопросы.
Во вторых – сделать правильные расчеты, понять сколько может стоить вентиляция для помещения.
В третьих – получить готовый проект по вентиляции со списком необходимого оборудования.

Важные факторы для создания правильной вентиляции

  • Нужно оформить подходящую систему для каждого вида помещения (кухня, зал для посетителей, кладовка, санузел, гардеробная и т.д.). К каждому из них должен быть свой подход
  • Важно создать правильный воздухообмен в разных помещениях. То есть, должен быть и приток и вытяжка воздуха. К примеру, в кухне проектировщик должен сделать больший акцент именно на выводе отработанных масс, чтобы плохие запахи не попали в зал для посетителей
  • При выборе вентиляционных установок, нужно учесть особенности дизайна и стиля помещения, чтобы агрегаты резко не выделялись из общей картины, а дополняли интерьер
  • Количество посадочных мест для посетителей и их плотность

Вентиляция ресторана имеет разные требования к различным видам помещений. То есть, в небольшом помещении, вентиляция кафе может обойтись небольшой приточной установкой, и парочкой вытяжных установок (в кухне и в зале) – и этого будет вполне достаточно для хорошего эффекта; в среднем помещении мы добавим ко всему раннее указаному потолочные вентиляторы для лучшего результата в охлаждении. А вот большие помещения должны быть обеспечены профессиональным и мощным оборудованием, с предварительным расчетом всех особенностей и нюансов здания для выбора наиболее подходящей системы.

Основные ошибки при организации системы вентиляции

Когда Владельцы ресторана решают самостоятельно выбрать оборудование, либо же доверяют это неопытным и не совсем компетентным инженерам, или монтажникам – тогда часто допускаются ошибки, которые впоследствии негативно влияют на создание качественной и комфортной среды в помещении. Наиболее распространенные из них:

Читать еще:  Какая краска подходит для батарей отопления?

Создание единой системы для зала и кухни. Так делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, если по всему заведению создается одна сеть воздуховодов, то это существенно противоречит нормам. Во-вторых, когда прохладный воздух из зала смешивается с горячим от кухни, то возникает конденсация, из-за чего может возникнуть грибок и плесень в помещении. В-третьих, высокий риск того, что все запахи и горячий пар с кухни будет регулярно попадать в помещение для посетителей, что приятную атмосферу. Да, это дешевле, но это не выход.

Решение: Нужно устанавливать отдельно вентиляцию для зала, и отдельно вытяжные зонты на кухне с дополнительным притоком. Так же не нужно забывать про санузлы, для которых тоже нужна вытяжка.

Снижение мощности вентиляции для удержания тепла в холодную пору года. Зимой через вентиляцию заходит холодный воздух, поэтому система отопления теряет свою эффективность и нужно повышать ее мощность, платить больше за отопление. Поэтому Владельцы ресторанов снижают мощность притока воздуха, чтобы уберечь тепло в здании. Но в итоге выходит так, что в помещении становится душно и не хватает воздуха. Это не правильно, ведь достаточное количество воздуха должно поступать регулярно.

Решение: Поможет в этом деле установка обогрева для приточного воздуха. Можно поставить на вентилятор калорифер, но лучше всего обеспечит подогрев рекуперация тепла, что входит в приточно-вытяжную установку. Таким образом, воздух будет нагреваться до нужной температуры еще перед подачей в помещение, а рекуперация сделает эту функцию бесплатной.

Создание системы, которая рассчитана только под вентиляцию. Это не правильный подход, потому как таким образом нужного комфорта все-равно не добиться. Ведь при жаре возникнет потребность в охлаждении воздуха, и придется докупать приборы еще и для координирования, которые будут работать с вентиляцией не слаженно.

Решение: Комплексный подход ко всей системе: установка разом вентиляции, кондиционирования и отопления. Только в таком случае можно будет реализовать до конца правильную сеть, а так же так скомпоновать все приборы, чтобы они работали слаженно между собой и дополняли друг друга.

Расчет для сотрудников и посетителей единого количества воздуха. Это не правильно с точки зрения того, что сотрудники находятся в помещении целый день, и потребляют воздуха больше, а посетители пробудут у Вас максимум 1-2 часа, что снижает их потребность в воздухе. Но при неправильном расчете воздуха и на тех, и на тех, подается 60 м3/час притока, что требует установки приборов большей мощности, и большего размера воздуховодов – увеличения бюджета.

Решение: Нужно рассчитывать воздухообмен так, чтобы на каждого посетителя поступало 30 м3/час притока, а на каждого сотрудника – 60 м3/час. В правильном расчете Вам поможет опытный специалист-инженер с профильной фирмы.

Подбор установки большей мощности, чем нужно. Иногда люди предполагают, что чем выше скорость вентилятора и его мощность – тем лучше будет эффект от вентиляции, и воздуха будет больше. Но это не так – если приток воздух циркулирует с большей мощностью, чем нужно, то возникает перенасыщенность кислородом, а так же сквозняк, который впоследствии является причиной дискомфорта и простудных заболеваний.

Решение: Для правильного выбора мощности оборудования, важно делать расчет воздуха с индивидуальным подходом для каждого ресторана. Для этого лучше обратиться в климатическую компанию, которая потом и подберет Вам нужную систему.

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector