0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить и оштукатурить деревянный дом снаружи?

Дом из дерева считается самым теплым, экологичным и комфортным для проживания, в основном, благодаря стенам, которые «дышат» и отлично сохраняют тепло внутри здания.

Однако не всегда толщины деревянных стен оказывается достаточно, чтобы противостоять сильным морозам. В этом случае прибегают к наружному, внутреннему или комбинированному утеплению, а чтобы теплоизоляционный слой не намок от конденсата и не потерял своих свойств, в «пирог» стен деревянного дома закладывают пароизоляцию.

Штукатурка деревянного дома снаружи

Для обработки здания снаружи чаще всего применяют готовые фасадные штукатурки, они выполняют декоративные и защитные функции. Ко всему прочему, они способны пропускать через себя воздух. То есть, стены, закрытые таким материалом могут, не боятся воздействия влаги. Современные растворы отличаются широкой гаммой цветовых решений и фактур готовой поверхности. Это позволяет придать дому индивидуальность. Существует и водонепроницаемая штукатурка для деревянного дома, ее использование полностью обеспечит защиту дома.

Штукатурные работы

Штукатурка деревянного дома снаружи, от того же действия внутри отличается, по большей части, только составом раствора. Дранка монтируется так же и инструкция по выполнению работ практически такая же (см.также статью “Самостоятельная штукатурка деревянных стен: весь процесс от А до Я”).

Советы по приготовлению раствора

  • Изначально заметим, что деревянные строения перед оштукатуриванием можно не грунтовать. Дерево само по себе обладает достаточной адгезией, а функции антисептика выполняет известковый раствор. Известь также хорошо высушивает поверхность.
  • Штукатурка внутри деревянного дома может выполняться простейшим известковым раствором с добавлением гипса. Соотношение примерно такое, 1часть извести, 0,25 – 1часть гипса и 2 – 2,5части песка. В гипсовый раствор могут добавляться присадки для замедления схватывания, животный клей, бура или квасцы.
  • Штукатурка деревянного дома снаружи выполняется на основе цементного раствора, гипс добавляться может, но не много. Соотношение похожее 1 часть извести, 1часть цемента и 2 – 3части песка.

  • Нижний слой, который выполняется посредством набрызга, замешивается на шлаковом песке. Шлаковый песок, особенно из доменного шлака, имеет пористую структуру и является хорошим утеплителем. Последующие слои замешиваются на основе кварцевого песка с зерном до 1,2 мм.
  • Мы указали традиционные, народные проверенные составы, но в настоящее время на рынке масса специальных составов для различных видов работ. Цена у них естественно выше, но характеристики лучше и работать с ними удобнее. Поэтому если средства позволяют, купите готовую смесь.

Процесс оштукатуривания

Дрань на потолке.

  • Теперь можно переходить непосредственно к процессу оштукатуривания. Нижний слой может делаться обычным, не дорогим раствором. Работы выполняются посредством набрызга, конституция раствора сметанообразная.
  • Технология набрызга проста и доступна любому. На легкий мастерок накладывается состав и сильными, уверенными движениями накидывается на поверхность, с таким расчетом, чтобы раствор заполнил полностью все пространство от основы, до верхней планки. Этот слой заглаживать не следует, он должен иметь преднамеренно шероховатую поверхность, дабы хорошо закрепились последующие слои.
  • Согласно СНиП 3.04.01-87 толщина первого слоя для нанесения на деревянные поверхности не должна превышать 9 мм. Следующий слой будет грунтующим, он может быть различной толщины. При большой толщине он наносится слоями. Согласно тем же нормам, толщина каждого слоя не должна превышать 7 мм.

Важно: при нанесении любого раствора слоями, каждый последующий слой укладывается только после того, как хорошо схватится предыдущий. Не обязательно ждать до полного высыхания, достаточно чтобы надежно схватился.

  • Крайний, финишный слой отделки (штукатурки), для обычного качества наносится под сокол. Для улучшения качества используется правило, а для достижения высокого качества работ, монтаж ведется по маякам.

На видео в этой статье вы можете наблюдать общие принципы оштукатуривания.

Виды штукатурного раствора

Штукатурка стен деревянного дома изнутри или снаружи предполагает несколько видов применяемого в процессе работ раствора. Он может быть как приготовлен на месте из отдельных компонентов, так и замешан из готовых сухих смесей заводского производства. Второй вариант несколько дороже, однако, требует меньших трудозатрат и обеспечивается качество полученной смеси. Именно поэтому именно он используется в последние годы все чаще.

Читать еще:  Как утеплить ванну пеной?

В российском частном домостроении, как правило, используют следующие виды штукатурных растворов:

  • Цементный. Обычный вариант смеси, который является универсальным, так как используется как внутри, так и снаружи здания;
  • Известковый. Менее популярный состав, который в современных условиях применяется нечасто.
  • Гипсовый. Смеси на основе гипса используются исключительно для внутренней штукатурки, так как создаваемое с их помощью покрытие обладает слабой устойчивостью к воздействию воды. Именно поэтому раствор не применяется и в помещениях с высоким уровнем влажности, например, ванной комнате или кухне. Вместе с тем, гипсовая смесь пластична и быстро застывает, что обеспечивает ровную поверхность и возможность изготовления различных декоративных элементов;
  • Глиняный. Оригинальный вариант отделки, нередко применяемый именно для деревянных построек. Штукатурка глиной выполняется как внутри, так и снаружи.

В последние годы используются такие разновидности материала как декоративная и водонепроницаемая штукатурка. Первая из них наносится поверх чернового слоя раствора, создавая оригинальную и стильную фактуру поверхности. Второй из указанных вариантов штукатурки содержит в составе специальные добавки, повышающие влагостойкость получаемого на выходе отделочного покрытия. В результате, обеспечивается надежная защита древесины от разрушительного для нее воздействия воды.

Традиционный способ — конопачение.

Самым древним способом утепления можно назвать конопачение (еще говорят, конопатка). Это выполняемый вручную кропотливый и трудоемкий процесс, состоящий в заделывании щелей между венцами по всему периметру (включая угловые соединения). Материалом для заделки издавна служили пенька, пакля, мох, льняная «веревочка». Конопатку специалисты советуют производить дважды: сразу после строительства и еще через год. Причем лучше начинать данное мероприятие летом и с наружной стороны, а во второй раз — пройтись изнутри. Именно в указанной последовательности. Если же внутреннее утепление опередит наружное, то может статься, что оказавшаяся в зазорах с внешней стороны влага по завершении второго конопачения там и останется. Данный исход крайне нежелателен.

В современном варианте используется межвенцовый ленточный утеплитель промышленной выработки. Лента имеет градации по толщине и ширине, необходимые для разных стеновых материалов. Она раскатывается по бревну или брусу и закрепляется при помощи специального степлера. В зависимости от вида уплотнителя лента может укладываться в один слой или перегибаться вдоль длинной стороны (сложенным краем внутрь дома). Несмотря на сугубо конкретное название «межвенцовый уплотнитель», на практике им уплотняют также оконные и дверные проемы и различного рода стыки в деревянных домах. В номинации межвенцовых теплоизоляторов достойно выглядит джутовый утеплитель, основой которого служит специальное полотно из лубяных волокон, получаемых переработкой однолетнего травянистого растения из семейства липовых. Он обладает хорошей равномерностью свойств по длине и не крошится под действием пылевых частиц. Механическими качествами и водостойкостью джутовый утеплитель обязан лигнину — природному полимеру, склеивающему в процессе оседания дома волокна джута, превращая его почти что в монолит. Материал способен выступать регулятором влажности стен, поскольку он отдает или накапливает влагу в зависимости от внешних условий. Так, при влажности воздуха более 80% он содержит всего 20% влаги и при этом остается сухим на ощупь.

Укладка межвенцового ленточного утеплителя из джута позволяет обойтись без дополнительной обработки швов, т.к. они получаются ровными как изнутри, так и снаружи. Теплоизолятор льноватин получают из так называемой вытряски коротковолокнистого льна, т.е. отходов прядильного производства на чесальной стадии обработки льноволокна. По плотности он сравним с джутом и также выпускается в виде ленты. Льноватин практически не уступает джуту по характеристикам, но дешевле на 30%. Применяется при возведении домов из бруса. Еще одной разновидностью теплоизолятора на основе льна является льняной войлок. Этот нетканый материал более в ходу при возведении стен из клееного бруса и оцилиндрованного бревна.

В ранге традиционных теплоизоляторов пребывает также минераловатный утеплитель, получаемый путем трансформации базальтовых пород (при их плавлении) в волокно, обладающее хорошими теплоизоляционными, огнеупорными и механическими показателями. Многопрофильность демонстрирует и природный мох, используемый как для конопачения, так и в качестве межвенцового утеплителя. В отличие от своих собратьев, сходящих с фабричных конвейеров, мох приходится собирать вручную, и фасуется он, конечно, не рулонами, а мешками. Причем полное предпочтение в деле теплоизоляции отдается одной его разновидности — так называемому красному мху, растущему на болотах. Он не подвержен гниению и хорошо вентилирует межвенцовые стыки. Основной недостаток мха как теплоизолятора — высокая трудоемкость сбора, упаковки и укладки.

Читать еще:  Сверло с кобальтовым покрытием

Армирование минваты

После того как вся поверхность отшита теплоизоляцией и надежно зафиксирована, нужно сделать подготовку фасада под штукатурку. Для этого используют армирующую стекловолоконную сетку с маленькими ячейками и гидрофобный клей.

Первыми армируются углы. Клей наносят тонким слоем на минвату. Размер обработанного участка должны быть больше на 15–20 см за кусок сетки. Потом армирующее полотно прикладывают так, чтобы с обеих сторон угла находился материал одинакового размера.

При помощи широкого шпателя сетка вдавливается в клей. Категорически нельзя сначала прикладывать сетку, а затем наносить клей. Это снижает эффективность армирования. Дальше приступают к нанесению стекловолокна на всю поверхность стен. Все делается по той же технологии что и углы. Стыковать материал нужно на хлест в 10–15 см.

Технология утепления стен деревянного дома снаружи

При проведении утепления деревянных домов, важно знать, свойство древесины поглощать и отдавать влагу. В связи с этим каждый специалист даст совет, в первую очередь уделить внимание вентиляции, поэтому лучше в качестве материала для утепления использовать естественные утеплители: минеральную, базальтовую или стекловату.

Технология утеплительных работ почти всегда одинакова:

  1. Первым этапом наносится слой пароизоляции или грунтование деревянной поверхности;
  2. Затем выставляется обрешетка или маяки для крепления утеплителя и для монтажа некоторых фасадных материалов;
  3. Следующим этапом будет монтаж ветрозащиты или армирующей сетки, чтобы утеплитель не выдувало;
  4. В конце происходит окончательная отделка фасадным материалом.

Материал для утепления стен снаружи

Сейчас имеется достаточно большой выбор утеплительных материалов: это волокна на основе минеральных веществ, пластмассы и полистиролы.

У всех имеются как плюсы, так и минусы:

Минеральная вата. Обладает хорошей теплоизоляцией, экологичностью, негорючестью, легко крепится на стены, но хорошо впитывает влагу, при этом теряя свои теплоизоляционные свойства. Поэтому с ней важно использовать пароизоляцию. Её укладывают между маяками обрешетки.

Жидкий пенополиуретан. Это пластмасса, наполненная газом, высокая звукоизоляция, низкое пропускание тепла, не поглощает влагу, не горит, большой срок службы, хорошо сцепляется с поверхностью, на которую наносится. Для утепления требуется специальное оборудование. Среди недостатков высокая цена и разрушение под действием солнечных лучей

Навесной (вентилируемый) фасад

При монтаже вентилируемого фасада, утеплитель напоминает многослойный пирог:

  1. К срубу приделывается пароизоляция, которая будет защищать древесину от конденсата.
  2. Далее накладывается обрешетка из брусков 50Х50 или штакетника 25Х50. Чтобы обрешетка была ровной, сначала прибивают по уровню крайние маяки, а затем между ними натягивают три веревки, по которым и выполняется вся дальнейшая работа.
  3. Шаг обрешетки желательно сделать на 2 см меньше ширины утеплительного материала.
  4. Далее накладывается еще один слой пароизоляции, который также будет сдерживать утеплитель от выдувания.
  5. Дополнительно крепится поверх обрешетки штакетник 25Х50, на который уже и крепится фасадный материал: виниловый сайдинг, блок хаус, цокольный сайдинг.
  6. На углах зданий, в пазах желательно произвести монтаж армирующей стеклосетки.

«Мокрый» фасад

Данная технология утепления применяется для ровных поверхностей, поэтому её использование возможно только для брусовых домов или при полном выравнивание сруба, например, обшивкой фанерой, ОСП панелями, гипсокартоном.

  1. При подготовке поверхности необходимо провести грунтовку поверхности.
  2. На клеевый состав крепится утеплительный слой, чаще всего пенопласт.
  3. Далее приклеивается или пришивается армирующая сетка.
  4. На армирующий слой наносится фактурная штукатурка.

Данный метод возможен почти для всех людей, но необходимо получить консультацию специалиста по подбору расходных материалов.

Читать еще:  Какой линолеум стелить на теплый водяной пол?

Каменная кладка

Самый дорогой метод утепления деревянного дома. Декоративный кирпич легче обычного силикатного, поэтому более приспособлен к проведению отделочных и утеплительных работ.

Дом, облицованный декоративным кирпичом, становится более аккуратным и строгим. Но данный способ очень сложен для выполнения самостоятельно, лучше обратится к помощи профессионалов.

  • Для кладки необходимо подготовить фундамент, причем, чем массивнее и глубже, тем лучше.
  • Важно обработать фундамент мастикой, защищающей его от влаги.
  • Расстояние от фундамента основного дома и утеплительной рубашки может быть заполнено керамзитом или другими утеплительными материалами. Причем если вы заполнили его минеральной ватой, то лучше утрамбуйте утеплитель.
  • Далее процесс работы схож с «мокрым» фасадом: поверхность грунтуется, приклеивается утеплитель и приделывается армирующая сетка.
  • Нижние слои кладки лучше делать из обожженного кирпича, далее работу проводить облицовочным декоративным.

Утепление фасада дома минватой снаружи

Сама работа по утеплению домов из дерева снаружи минеральной ватой не трудная, и поэтому ее можно сделать самостоятельно без помощи опытных строителей. Но обязательно запомните, что если вы захотели утеплить свой дом именно минеральной ватой, то не стоит его стены штукатурить акриловой штукатуркой. Так как все акриловые смеси плохо пропускают воздух, из-за чего может образовываться влага, которая плохо влияет на деревянные дома. Как и во время утепления дома пенопластом все стены надо предварительно хорошо очистить от грязи и пыли. А потом на очищенные наружные стены дома нужно закрепить блоки или как их еще называют маты из минеральной ваты, которые заранее пропитывают особенным клеем. А чтобы эти блоки были крепкими, их надо закрепить дюбелями. Минвата – это совсем не легкий материал, и поэтому во время утепления ею на наружных стенах дома могут появиться небольшие трещины и иногда даже обрушение фасада. Самым основным этапом в утеплении наружных стен считается армирование минеральной ваты после ее монтирования на фасаде. Армирование нужно для того, чтобы хорошо закрепить общую конструкцию утеплительного материала, а также оно будет защищать минвату и предотвратит линейное расширение утепленных фасадов.

Под влиянием температур все материалы могут изменять свои объемы, то есть увеличиваться при высоких температурах или уменьшаться при низких. Этот процесс и стал называться линейным расширением. Линейное расширение опасно тем, что на стенах могут появиться трещины и сильно повысится теплопроводность, особенно для домов с утепленными наружными стенами. Перед тем как производить армирование минеральную вату надо обработать специальным клеем. В клей нужно положить армирующую сетку и стойкий к различным щелочным веществам материал. Потом на сетку повторно наносят слой специального клея. Последним этапом в утеплении наружных стен является декорирование. Его можно разделить на две современные категории – это краска для обработки фасада или декоративная штукатурка.

Как утеплить деревянный дом снаружи пенополиуретаном

Утепление деревянного дома снаружи пенополиуретаном продлевает срок эксплуатации строения. Пенополиуретан обладает небольшим коэффициентом теплопроводности, что говорит о его способности удерживать тепло. Легко наносится на любые типы поверхностей и имеет хорошую адгезию. Срок его службы от 30 лет. Методом безвоздушного напыления можно быстро утеплить большие по площади поверхности. Также ППУ экологически чистый и негорючий материал, не выделяет в атмосферу вредные вещества.

Когда стены дома обработаны антисептиками и антипиренами, щели закрыты джутом, можно приступать к монтажу обрешетки, а затем к напылению ППУ. Два человека в защитных костюмах и масках должны наносить утеплитель с помощью установок безвоздушного напыления. Один напыляет, второй контролирует уровень давления и температуры. Перед этим компоненты ППУ смешать и разогреть. Наносить материал толщиной в 25 миллиметров. После высыхания первого слоя напылять второй. Затем прикрепить паропроницаемую мембранную пленку для гидроизоляции, поверх установить обрешетку и закрыть конструкцию облицовкой. Это может быть сайдинг, навесной фасад или штукатурка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector