Как положить плитку на фанерный пол?
Как укладывается плитка на фанеру на пол – варианты монтажа
Ремонт в доме, выполняемый хозяевами своими руками, требует от них значительных затрат времени, сил и, безусловно, средств. Однако не каждый может заранее предугадать, с какой ситуацией ему придется столкнуться в процессе ремонта, зачастую приходится совмещать такие материалы, которые ранее считались взаимоисключающими.
В настоящий момент существует такое количество технологичных строительных материалов, что невозможное становится возможным. В данной статье мы расскажем, как должна быть положена плитка на фанеру на пол.
В современных строительных технологиях столько возможностей для совершенно нового использования консервативных материалов, что даже вопрос, можно ли класть плитку на фанеру получает не просто положительный, а развернутый ответ. Фото: кладем плитку на деревянную поверхность
Облицевать мы сегодня можем все, что угодно, и за таким громким заявлением стоит:
- Бетонная поверхность.
- Кирпичная стена, внешняя и внутренняя.
- Древесина.
Именно последний вариант нас больше всего интересует сегодня. Поговорим о том, как лучше провести работы по укладке плитки на фанерную поверхность.
Кстати, тут и удивляться нечему, ведь в современном строительстве обыкновенная фанера давно заняла прочное место и используется не только в обшивке стен и потолков, но и в качестве утеплителя для пола.
Мы выбираем фанеру в силу того, что этот материал идеально подходит под задачу обшивки большой и ровной поверхности. А так как есть зоны, где необходимо другое покрытие, возникают вполне резонные вопросы: «Что лучше для пола — ОСБ или фанера?», а также «Можно ли положить плитку на фанеру?». На последний вопрос ответ однозначно положительный, однако с одним небольшим нюансом. Плитка рядами по древесине
Для устройства теплых полов вариант с фанерой и керамической плиткой не подойдет, там нам в любом случае потребуется устройство бетонной стяжки.
Выбираем фанеру
Мы должны прекрасно отдавать себе отчет, что плитка, это материал достаточно тяжелый, поэтому нам нужно выбрать фанерный лист определенной толщины и плотности.
Одно дело выбирать фанерный лист для стен и потолка и совсем другое — для пола. Здесь инструкция сразу рекомендует покупать материал толщиной не менее 28 мм . Проблема может проявиться не в сам момент кладки, а впоследствии, когда при недостаточной толщине древесный лист начнет деформироваться. Несколько типов фанеры
Мы не будем много говорить о самом материале, отметим только несколько особенностей и технических характеристик, которые и позволяют нам класть керамическую плитку на древесину:
- Материал экологически чист, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что в производстве используются несколько сортов древесины.
- По своим показателям влагопроницаемости, фанера (например, шпонированная) не уступает красному глиняному кирпичу.
Подготовка
При подготовке мы учитываем, что облицовочным материалом будет выступать плитка, соответственно нам потребуется привести поверхность древесины в состояние идеальной гладкости.
Именно в ровной поверхности можно получить еще один положительный ответ на вопрос, можно ли класть керамическую плитку на фанеру.
Поверхность пола, конечно, должна быть обездвижена, вся древесина прочно установлена, в противном случае нет ни одного шанса правильно установить керамику. Ровная поверхность для кладки
Совет! Можно не полениться, и пройтись еще раз по подготавливаемой поверхности, и все проверить. Плюс, можно вкрутить еще несколько дополнительных шурупов, главное, утопить их головки в полотно.
Да, кстати, перед тем, как начинать работу, нам нужны будут под рукой определенные инструменты и материалы:
- В идеале – шлифовальная машинка, но если ее нет, то можно взять шлифовальный инструмент.
- Эластичный клей. На него мы и будем класть плитку.
- Гидроизоляция. В данном случае мастика.
- Рулетка.
- Молоток с пластиковой насадкой.
- Строительный уровень.
- Болгарка для резки плитки, или специальный «плиткорез».
- Крестики для плитки.
- Раствор для затирки швов.
Со всем этим инструментом вопрос, можно ли укладывать плитку на фанеру, становится еще более прозрачным и легко выполнимым.
Гидроизоляция
Работа по гидроизоляции должна вестись с особенной тщательностью, мы имеем дело с древесиной, которая в любом случае может подвергаться деформации и гниению при повышенной влажности. Простой полиэтилен для гидроизоляции
- Во-первых, еще в процессе монтажа панелей можно проложить гидроизоляцию по поверхности бетона. Это может быть полиэтилен или мастика.
- Во-вторых, перед укладкой плитки мы несколько раз грунтуем фанеру специальной мастикой. Причем нужно помнить, что для полного впитывания и высыхания мастике требуется минимум 5 часов.
При такой тщательной обработке, вопрос можно ли клеить плитку на фанеру так же оказывается положительным и уже не является вопросом.
Кладка
Учитываем, что раствор клея довольно быстро высыхает, поэтому не спешим замешивать много раствора сразу.
Кладем раствор равномерным слоем на поверхность и устанавливаем первую плитку. Тут есть один нюанс, начинать надо с угла, в котором должна находиться цельная плитка.
Керамику кладем и немного надавливаем рукой. Чтобы не деформировать плитку можно легко простукивать ее по углам и по центру пластиковым молотком. Керамику мы можем корректировать еще некоторое время, пока клей не полностью застыл. Кладка плитки на раствор
После первого ряда понятно, что все, кто интересуется можно ли приклеить плитку на фанеру, могут спокойно это делать.
Выдерживать определенный размер расшивки нам помогут крестики, которые мы устанавливаем между плитками. В среднем у нас шов не превышает 3 мм, однако, если плитка кладется в помещениях с постоянным перепадом температур, то шов делаем более широким, до 7 мм.
Ведем кладку по уровню, стараясь соблюдать ровную поверхность, и выходим к краю пола уже на половинчатые керамические части. Вот здесь нам и потребуется плиткорез.
Заключение
Как только клей подсох, мы можем начинать затирку. Цена затирочной смеси минимальна, поэтому можно купить несколько больше, чем необходимо, чтобы за один раз закончить все, а не отвлекаться на докупку материала.
Совет! Начинайте затирку через 3-4 суток после укладки керамики. К этому времени по поверхности пола уже можно ходить.
Технология укладки плиточного полотна
Подготавливаем основание
Согласно требованиям, толщина основания для кафеля не может быть меньше 22–28 мм. Если при этом используются лаги, кусок фанеры должен быть как минимум 30 мм. Меньшее значение не даст необходимой жёсткости, а значит, плитка будет вибрировать и растрескиваться.
Поверхность под плитку должна быть идеально ровной
Как правило, фанерная панель разрезается на 4 равные части, каждая из которых прикрепляется к полу (стене) в порядке, совпадающем с шахматным. Фанера может покрывать не только деревянные лаги, но и паркет, а также доски.
Строители не советуют экономить на саморезах, достаточное их количество в разы уменьшит вибрацию. Перед укладкой фанеры поверхность дополнительно проверяется горизонтальным уровнем.
Разметка для укладки плитки при помощи электронного уровня
Далее фанера тщательно шлифуется и очищается с помощью пылесоса или слегка увлажнённой хозяйственной губки. Для большего выравнивания фанерные листы покрываются несколькими слоями грунтовки, перед покрытием следующего слоя предыдущий должен высохнуть. Если кафельная отделка выполняется в ванной, для обработки фанеры используется средство или специально приготовленный раствор, обеспечивающий гидроизоляцию. Для работы лучше приобрести влагоустойчивый материал.
Клеим плитку
Для того чтобы процесс занял минимальное количество времени, под рукой у вас должны быть строительные инструменты и материалы:
- керамическая плитка;
- клей на двухкомпонентной основе, отличающийся хорошей степенью эластичности;
- анкера;
- фанерные листы;
- грунтовая смесь;
- затирка;
- измеряющий прибор;
- кусочек мела для намётки;
- мягкая тряпочка или губка.
Теперь приступаем к укладке кафеля
Первым делом измерьте напольную поверхность и нанесите разметку. Определитесь с серединой наиболее длинной стены помещения и начертите линию под углом в 90 градусов, которая соединит две противоположные стены. Осуществите те же действия по отношению к оставшимся стенам. Образовавшиеся линии — ориентир для ровной отделки.
Укладывать плитку на фанеру нужно со второго ряда, самый первый подрезается до необходимой величины и наносится, когда остальная плитка уже уложена.
Клей распределяется по шпателю, использующемуся в работе с фанерным основанием. Сверху аккуратно помещается кафель, слегка погружается внутрь надавливанием ладоней. Сразу же измеряется горизонтальность. При обнаружении погрешностей плиточная отделка простукивается молоточком, сделанным из резины, до тех пор, пока уровень не покажет нужный результат.
При помощи ребристого шпателя наносится раствор на площадь в 1,5 раза больше плитки
Уложив несколько плиток, вставьте в швы между материалом крестики, которые заранее можно приобрести в строймагазине. Размер шва определяется по правилу: чем большее количество плитки требуется на отделку, тем больше толщина швов.
Безусловным преимуществом поклейки является быстрое высыхание поверхности — всего несколько часов. После чего швы обрабатываются белой затиркой, обеспечивающей защиту от попадания жидкости на основное покрытие. Укладка плиточного полотна на фанеру всегда заканчивается сухой натиркой отделки.
Монтаж фанеры на лагах
Самая неприятная, но, к сожалению, чаще всего встречаемая ситуация – пол сгнил и подлежит демонтажу, а бетонное основание не получается сделать. Это не приговор, потому что укладка плитки на фанеру может быть выполнена, если фанера будет прикреплена к лагам. Принцип напоминает монтаж на обрешетке, только технология отличается.
Предлагаем вашему вниманию видео, демонстрируется процесс монтажа лаг и крепления к ним фанеры.
При креплении листов фанеры важно учитывать возможное температурное расширение, поэтому их нужно размещать на некотором расстоянии:
- друг от друга – 5 мм;
- от стен – 1 см.
Пустоты возле стен можно будет закрыть плинтусом. Швы между листами заделываются полимерной эластичной шпаклевкой.
Как наклеить ПВХ?
Приступая к несложной, но затратной по времени и силам процедуре, важно обратить внимание на некоторые тонкости. Их соблюдение поможет повысить качество укладки плитки и добиться безупречного результата.
- Обязательно нужно оставить зазор шириной до 1 см на границах кафеля и стен.
- Перед укладкой плитки нужно хорошо проверить состояние фанеры. Она должна быть идеально сухой. В случае несоблюдения этого условия влага через небольшой период времени разрушит и фанерное основание, и клей, который держит покрытие. Если вы обнаружили большое количество влаги, то предварительно стоит настелить дополнительный гидроизолирующий слой.
- Перед наклеиванием плитку нужно полностью покрыть слоем клея с внутренней стороны.
- При работе используйте зубчатый шпатель. С его помощью вы сможете равномерно распределить клей по поверхности и обеспечить тем самым ровный базовый слой для наклеивания плитки.
- Если в помещении был положен теплый пол, то с момента его монтажа до запуска функционирования должно пройти не менее четырех недель. При этом за сутки до укладки плитки нужно выключить теплый пол. Температура его непосредственно в момент работы не должна превышать 28 °.
- При наклеивании керамики следите внимательно за тем, чтобы под ее поверхность не попали пузырьки воздуха.
- Перед стартом работ по укладке финишного покрытия нужно убедиться в том, что пол имеет идеально ровное основание. Для этого нужно взять уровень и проверить этот момент. Только после положительного результата можно приступать к монтажу плитки ПВХ.
Подготовка к работе
При выборе плитки принимают во внимание цветовую гамму интерьера помещения. В некоторые случаях напольное покрытие выделяют. Для работы понадобятся материалы:
- Затирка швов. Для отделки плитки в ванной рекомендуется применять эпоксидные составы. В других помещениях можно использовать цементные смеси или эпоксидно-цементные.
- Клей для плитки по фанере. Стандартные цементно-содержащие смеси не применяют. Это обусловлено подверженностью фанеры воздействию влаги и высокой температуры, что приводит к изменению размеров листов. Рекомендуется выполнять работу с помощью специального клея. Доступные разновидности: двухкомпонентные, силиконовые, смеси для подвижных оснований, паркетный клей на основе модифицированного силана. С их помощью можно не только клеить плитку на фанеру, но и повысить влагозащитные свойства покрытия.
- Гидроизоляция. Рекомендуется применять жидкие или порошковые смеси.
Следует знать, что обработка поверхности чернового пола грунтовкой тоже способствует повышению влагостойкости фанеры. Перед нанесением этого состава рекомендуется произвести шлифовку основы. Чтобы шляпки саморезов, которые фиксируют листы фанеры, не мешали, необходимо на этапе монтажа утопить их в поверхностный слой древесносодержащего материала.
Прежде чем начинать укладывать плитку, нужно сначала положить на черновой пол сетку-серпянку. Ее применение способствует повышению адгезии. Технология укладки плитки при этом не меняется. Сверху сетки можно наносить клей.
Фанера
Так как надежно приклеить кафельную плитку на чистовую фанеру практически невозможно, нужно позаботиться об улучшении адгезионных свойств этого материала. Для начала нужно обработать его антисептиком и гидроизоляционной смесью, даже если использовались влагостойкие листы. После этого для улучшения сцепления с покрытием рекомендуется уложить и закрепить на нем сетку серпянку. Прогрунтуйте фанеру в несколько слоев. Это не только улучшит адгезию, но и обеспечит дополнительную защиту от влаги, особенно если материал будет использован в ванной.
Фанера и подобные ей материалы должны быть правильно уложены — это основа для качественного плиточного покрытия
Далее укладка керамической плитки на фанерный пол производится по стандартной схеме. Перед тем как класть покрытие на стену, нужно закрепить опорную рейку, чтобы еще не сцепившееся с основой покрытие не поползло вниз.
Важный момент, который следует учитывать не только при укладке кафельного покрытия, но и при монтаже самой фанеры: материал изменяется в размерах в зависимости от условий внешней среды, поэтому между плитами и по периметру помещения должны оставаться небольшие зазоры для компенсации движения листов. Чтобы они не образовывали пустот можно заполнить стыки монтажной пеной.
Теперь рассмотрим, как приклеить плитку на влагостойкий лист ДСП. Древесностружечные материалы используют чаще всего для устилания пола. Укладка производится поперек лаг на керамзитовую подушку, оставляя небольшие зазоры между фрагментами и вдоль стен.
Чтобы напольный кафель лучше приклеился следует зачистить ДСП наждачной бумагой, так как на шершавой поверхности клей лучше схватиться с основой. Затем материал обрабатывают грунтовкой. При необходимости можно расстелить серпянку или мелкую металлическую сетку. Лучше всего крепить ее строительными скобами. Перед тем, как клеить облицовку, нанесите на сетку тонкий слой клея и дайте ему просохнуть.
Перед тем как положить покрытие на пол можно закрепить на ДСП плиты ГВЛ. Это дополнительно укрепит покрытие, предотвратит появление трещин уже в процессе эксплуатации и обеспечит надежное сцепление с кафелем, правда, стоимость этого материала немаленькая, да и пол в итоге поднимется на сантиметр-два.
Не рекомендуется класть плитку на поверхность из ДСП, если на чистовом полу будет стоять бытовая техника, которая при работе может создать вибрацию, например, стиральная машина.
Плюсы и минусы использования основания из фанеры
Прежде чем выяснять, как осуществляется укладка керамической плитки на фанеру, нужно разобраться: почему ее нельзя просто уложить на пол из дерева? Ответ прост: физические характеристики древесины и керамической плитки слишком сильно отличаются, и ни к чему хорошему такая затея не приведет.
Для укладки плитки требуется абсолютно неподвижное основание. В противном случае плитка разрушится или начнет «гулять», по швам пойдут трещины. Древесина же изменяет свои геометрические размеры под действием температуры и влажности. Поэтому для совмещения этих материалов требуются большие подготовительные работы, в ходе которых формируется промежуточный слой, нивелирующий различия между плиткой и деревом.
Для подготовки качественного основания можно применить различные способы и материалы. Но укладка фанеры имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Это наиболее быстрый способ: не надо ждать длительное время, как, например, при засыхании цементной или самовыравнивающейся стяжки.
- При укладке фанеры на пол образуется намного меньше пыли и мусора, чем при других способах.
- Вес возводимой конструкции незначителен, поэтому нагрузка на лаги или деревянные перекрытия возрастет несущественно.
- Способ достаточно прост, не потребует специфических навыков или материалов. Одновременно он позволит получить основание высокого качества с требуемыми характеристиками.
Естественно, недостатки тоже есть:
- Фанера несовместима с устройством «теплых» полов.
- Большое значение будет иметь качество гидроизоляционных работ, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Это может привести к дополнительным расходам.
Для укладки на пол потребуется толстая фанера, не меньше 22 мм. Предпочтительно (а для ванной или кухни – обязательно), чтобы она была еще и влагостойкой. Это тоже скажется на конечной стоимости ремонта.
Процесс укладки
Его осуществляют практически тем же способом, который был описан ранее, но с некоторыми специфическими особенностями. Каждый шов необходимо скреплять, используя затирочный раствор, при этом интервалы между отдельными плитками (во время процесса укладки) желательно фиксировать, применяя пластиковые крестики для плиточных работ, чем можно добиться стабильности и ровности практически для каждого шва.
Укладывая самостоятельно плитку из ПВХ, требуется неукоснительное соблюдение уровня на протяжении всего процесса, чтобы все плитки были на одной высоте, не «проваливаясь» и не выступая, а также не съезжая в сторону по плоскости. Иначе могут появиться ненужные и некрасивые межплиточные зазоры, которые могут свести на нет все старания.
Перед укладкой плитки из ПВХ на фанерное покрытие, требуется его оценить со всех сторон, произвести необходимые расчеты количества плитки и дать оценку своим силам. Если вы все сделаете правильно, то полы в доме будут и современными и респектабельными.